Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 6 просмотров

Организация через подотчетное лицо приобретает за наличный расчет продукты питания у организаций. Данные продукты списываются либо за счет прибыли на собственные нужды, либо на представительские расходы во время официальных приемов контрагентов. В качестве документа организация или ИП выдает подотчетнику товарный чек (без кассового), все обязательные реквизиты он содержит: наименование, порядковый номер и дату выдачи документа; наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН; наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг); сумму оплаты; должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись. При проверке контрагента через сервис на сайте www.nalog.ru выяснилось, что у данного контрагента есть лицензия на алкоголь, а значит он не может не применять ККТ в силу п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. Также есть организация, у которой в выписке из ЕГРИП не обозначена торговля алкоголем, но факт приобретения алкогольной продукции был и был также выдан товарный чек. Торговые точки находятся не в сельской местности. Какие налоговые риски в данной ситуации несет предприятие, при оприходовании материальных ценностей от контрагента, который вышеописанным образом нарушает законодательство?

В данной ситуации есть риск того, что при проверке налоговая инспекция посчитает такие расходы документально не подтвержденными.

И вот почему. Продавец на вмененке вправе не применять ККТ при расчетах наличными, если по требованию покупателя вместо чека выдает документ, подтверждающий получение денег. Но оборот алкогольной продукции также регулирует Федеральный закон от 22.11.95 №171-ФЗ. И одним из условий для торговли алкоголем в городах является обязательное применение ККТ. Исключение установлено только для компании на ЕНВД , которые торгуют пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. А значит, если Вам по закону продавец должен был выписать чек ККТ, но ограничился лишь товарным, то затраты вам подтвердить не получится.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывную часть отчета) и передайте ее сотруднику. Она нужна для подтверждения, что отчет принят к проверке. А проверка заключается в следующем.*

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.*

<…>

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки*, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

<…>

Ситуация: можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только товарный чек (без кассового чека). Сотрудник купил материалы у организации на ЕНВД*

Да, можно. Но только если в товарном чеке приведены обязательные реквизиты.

Организации на ЕНВД вправе не применять ККТ. Вместо кассовых чеков они выдают покупателям товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие продажу товара. При этом данные документы должны содержать ряд обязательных реквизитов*:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.
Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если в товарном чеке есть все эти данные, авансовый отчет принять можно. Такие расходы организация сможет учесть при расчете налога на прибыль. В противном случае стоимость материалов в расходах признать нельзя.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2от 11 ноября 2009 г. № 03-01-15/10-499от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>


ЕНВД и патент

Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дата его выдачи;
  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях плательщик ЕНВД или предприниматель, который ведет деятельность на патенте, должен выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, когда обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112,абзац 5 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Ситуация: может ли плательщик ЕНВД торговать алкогольной продукцией в розницу без применения ККТ

Ответ на этот вопрос зависит от вида алкогольной продукции и места, где ее продает плательщик ЕНВД.

Для продавцов алкогольной продукции установлены специальные требования в части использования контрольно-кассовой техники. В частности, организации (кроме крестьянских и фермерских хозяйств) обязаны применять ее при продаже алкоголя в городах (п. 6 ст. 16абз. 24 п. 1 ст. 26 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено только для розничных продавцов, на которых распространяются общие правила пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А к ним относятся плательщики ЕНВД, которые торгуют в розницу:*

  • любой алкогольной продукцией в сельских поселениях;
  • только пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой*.

Такой вывод следует из абзацев 2 и 3 пункта 6 статьи 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, пункта 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47 и подтверждается письмами Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 03-01-15/20479(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 23 апреля 2015 г. № ЕД-4-2/7021), ФНС России от 5 ноября 2014 г. № АС-4-2/22638от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961.

Внимание: за нарушение установленного порядка применения ККТ и розничной продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность.

За неприменение ККТ, а также при отказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, налоговая инспекция может привлечь организацию к административной ответственности постатье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции к административной ответственности организацию может привлечь Росалкогольрегулирование. Меры ответственности – административный штраф с возможностью конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом размер штрафа составляет:

  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц, предпринимателей.

Такой порядок установлен в части 3 статьи 14.16 и части 1 статьи 23.50 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Из статьи журнала

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 29, АВГУСТ 2014

Можно ли на вмененке продавать алкоголь без ККТ

<…>

Это зависит от вида продукции и места, где ее продает компания.

Продавец на вмененке вправе не применять ККТ при расчетах наличными, если по требованию покупателя вместо чека выдает документ, подтверждающий получение денег* (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от22.05.03 №54-ФЗ). Например, квитанцию о приеме наличных. Но оборот алкогольной продукции также регулирует Федеральный закон от22.11.95 №171-ФЗ. И одним из условий для торговли алкоголем (за исключением пива и иных напитков) в городах является обязательное применение ККТ* (п. 6 ст. 16 закона №171-ФЗ). Розничная продажа алкоголя с нарушением этих требований запрещена (абз. 24 п. 1 ст. 26 закона №171-ФЗ). Значит, компании на ЕНВД могут не применять ККТ при розничной торговле: в городах — пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой*, а в поселках — любой алкогольной продукцией (письмо ФНС России от10.09.12 №АС-4-2/14961, п. 13 постановления Пленума ВАС РФот11.07.14 №47).

<…>

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ

<…>

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию36

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;*

розничной продажи спиртосодержащей продукции;

<…>

Из статьи

ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2012

Товарные чеки не всегда подойдут для подтверждения расходов«упрощенца»

<…>

Обратите внимание: не всегда товарные чеки подойдут для подтверждения расходов. У проверяющих не возникнет вопросов лишь по тем чекам, которые выписаны продавцами, имеющими по закону право не применять ККТ.* Например, плательщиками ЕНВД или компаниями, работающими в удаленной местности (все случаи, когда кассовые чеки продавцы могут не выдавать, приведены в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ о ККТ).

Если у вас именно такой продавец, то расходы можете списать. А вот если вам по закону продавец должен был выписать чек ККТ, но ограничился лишь товарным, то затраты вам подтвердить не получится.*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.


Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка