Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 2 просмотра

Открыли предприятие, единоличный учредитель еще не внес долю уставного капитала, а решил уступить родственнику, это произошло в течении месяца, как правильно оформить в этом случае продажу доли или уступка. Или все таки необходима оплата первого учредителя, так как второй уже внес 10000 рублей. Какой должен быть договор между ними.

Формой договора перехода прав на долю в уставном капитале ООО может быть договор купли-продажи, договор дарения или мены доли (см.рекомендацию ниже). При этом единственный участник должен первоначально полностью оплатить долю.

Участник вправе продать только ту часть доли в уставном капитале ООО, которая им оплачена (п.3 ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно учитывать при продаже и ином отчуждении своей доли в ООО.

<…>

«При отчуждении доли в ООО участнику необходимо учитывать ряд важных моментов, чтобы в последующем эта сделка не была признана недействительной и не возникло иных неблагоприятных последствий.

Нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли

По общему правилу договор купли-продажи доли или иная сделка, направленная на ее отчуждение, требует нотариального заверения (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО)*. Вместе с тем, закон предусматривает несколько случаев, когда нотариальная форма не обязательна.

Если сделку нужно заверить, участник должен представить нотариусу документ (документы), подтверждающий право на отчуждаемую долю.

Какие документы нужно представить нотариусу для того, чтобы подтвердить право продавца на отчуждаемую долю в уставном капитале ООО

Это зависит от того, как именно участник получил долю:

  • если приобрел по договору купли-продажи (иной сделке), то необходимо представить этот договор;
  • если создал ООО без участия других лиц – решение единственного учредителя о создании общества;
  • если создал ООО совместно с другими участниками – договор об учреждении общества (учредительный договор, заключенный ранее 1 июля 2009 года);
  • если получил по наследству – свидетельство о праве на наследство;
  • если получил на основании судебного решения, которое непосредственно установило право участника на долю, – это решение;
  • если приобрел на основании решения общего собрания участников (в частности, при увеличении уставного капитала или распределении долей, принадлежащих обществу) – протокол общего собрания.

Такие правила установлены в пункте 13.1 статьи 21 Закона об ООО.

Нужно ли представлять нотариусу выписку из ЕГРЮЛ в отношении продавца доли в уставном капитале ООО для того, чтобы заверить сделку по отчуждению этой доли

Нет, с 1 января 2016 года этого делать не нужно.

Нотариус получает такую выписку самостоятельно. Причем в электронной форме и непосредственно в день удостоверения сделки (абз. 2 п. 13 ст. 21 Закона об ООО).

Вместе с тем, продавец должен представить нотариусу документ (документы), на основании которого он получил долю.

Кроме того, может потребоваться подать дополнительные документы в зависимости от конкретной ситуации*:

  • стороны сделки – юридические лица;
  • стороны сделки – граждане, состоящие в браке;
  • участник должен соблюсти преимущественное право покупки доли.

Совет

Конкретный список документов, которые потребуются для удостоверения сделки, лучше уточнить у самого нотариуса.

Дело в том, что их полный перечень в законе не установлен. С 1 января 2016 года Закон об ООО конкретизировал лишь документы, подтверждающие право участника на отчуждаемую долю. При этом из закона не следует, что их будет достаточно для удостоверения сделки. На практике нотариусы нередко запрашивают дополнительные документы (см., например, Методические рекомендации Московской городской нотариальной палаты).

Условия договора купли-продажи доли

Для продавца в договоре купли-продажи доли наиболее важным условием является условие об оплате.

При определении стоимости доли нужно учитывать возможные ограничения цены доли, а также налоговые последствия. А при определении срока оплаты необходимо принять во внимание момент перехода доли в собственность приобретателю.

Доля переходит к покупателю с момента, когда налоговая инспекция вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 Закона об ООО)*. Это императивное правило. Предусмотреть в договоре иной момент перехода доли стороны не вправе. Тот факт, что нотариус удостоверил договор купли-продажи, не свидетельствует о передаче доли покупателю.

Обоснование

Ранее (до 15 января 2016 года) момент перехода доли к покупателю различался в зависимости от способа ее отчуждения:

  • если договор требовал нотариального заверения, то доля переходила с момента, когда нотариус удостоверял сделку;
  • если сделка не подлежала нотариальному заверению, то доля передавалась с момента, когда налоговая инспекция вносила в ЕГРЮЛ запись о ее переходе.

В настоящее время момент перехода доли совпадает с моментом внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (подп. «б» п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Если до перехода доли к покупателю продавец не получил за нее деньги, возникает риск, что их придется взыскивать через суд.

Пример из практики: суд указал, что если участник продал свою долю в ООО, но не получил от покупателя средства в счет оплаты доли, такой участник не вправе требовать восстановления в правах, но вправе требовать оплату доли

25 января 2007 года гражданка У. (продавец) и гражданка П. (покупатель) заключили договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «И.» в размере 19,5 процентов номинальной стоимостью 2076 руб. 75 коп.

17 февраля 2010 года стороны заключили дополнительное соглашение к указанному договору, в котором определили цену отчуждаемой доли – 3 755 505 руб. и установили, что покупатель обязан оплатить долю в течение 37 месяцев после ее передачи продавцом. Изменения в составе участников ООО «И.» были зарегистрированы в установленном порядке.

Однако П. приобретенную долю не оплатила.

В связи с этим У. обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «И.» и его участникам (в т. ч. к гражданке П.) о восстановлении прав на долю и обязании общества представить в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений, связанных с прекращением прав участника П., восстановлением и признанием прав У. на спорную долю.

Суд счел доказанным факт неоплаты доли, однако в удовлетворении исковых требований отказал в связи со следующим.

Истец утратил права на долю по надлежащему правовому основанию (по договору). На момент рассмотрения спора договор купли-продажи доли не расторгнут, является действующим и права истца как участника ООО «И.» прекращены.

При таких обстоятельствах просрочка оплаты не является достаточным основанием для восстановления корпоративных прав истца, поскольку последний имеет возможность требовать оплаты доли. Кроме того, следует учитывать не только права истца, но и соблюдение баланса интересов самого общества и других его участников.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали суд первой инстанции (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 февраля 2011 г. № Ф03-9481/2010 по делу № А51-22419/2009определением ВАС РФ от 23 июня 2011 г. № ВАС-7903/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)».

<…>

28.03.2016

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка