Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 4 просмотра

Помогите определиться с проводками:1) Поступление средств, удерживаемых из заработной платы осужденного (организация платит в УФСИН за своего работника)2) уплата алиментов физическому лицу за работника предприятия (по решению суда)3) организация оплатила госпошлину за подачу искового заявления в суд (как истец)

1) Сумму удержаний из зарплаты рассчитывают до вычета НДФЛ. Проводки по удержанию и перечислению средств в УФСТН будут такие:

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по удержаниям из зарплаты осужденного к исправительным работам»?– удержана часть зарплаты по приговору суда,

Дебет 76 субсчет «Расчеты по удержаниям из зарплаты осужденного к исправительным работам» Кредит 51?– перечислена в доход государства сумма, удержанная из зарплаты сотрудника по приговору суда.

2) Если человек платит алименты по решению суда, то удержание надо делать на основании исполнительного документа. Проводки при этом будут такие:

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам»?– удержано из зарплаты сотрудника по исполнительному документу.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 50?– выдана получателю сумма, удержанная по исполнительному листу.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51?– перечислена получателю сумма, удержанная по исполнительному листу.

3) Начисление и уплату госпошлины учитывают на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчете «Государственная пошлина». Уплату госпошлины отражают проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51?– уплачена госпошлина.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности (например, при подаче заявления в суд), сумму сбора включают в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»?– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Ситуация: в каком порядке произвести удержания в доход государства с зарплаты сотрудника, осужденного к исправительным работам, – до или после удержания НДФЛ

Сумму удержаний рассчитайте с зарплаты до вычета НДФЛ.

Последствием наказания в виде исправительных работ является удержание в доход государства части зарплаты осужденного по основному месту работы в размере, установленном приговором суда (ч. 1, 3 ст. 50 УК РФ, ч. 2 ст. 40 УИК РФ). Удержание может быть назначено в пределах от 5 до 20 процентов от размера заработной платы (ч. 3 ст. 50 УК РФ).

Расчет удержаний ведите с того дня, когда осужденный вышел на работу (со дня начала срока отбывания наказания). Такой вывод следует из пункта 82 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142. Часть заработка сотрудника удерживайте за каждый отработанный месяц при выплате ему зарплаты, а затем перечислите ее в соответствующий бюджет (ч. 2 и 3 ст. 44 УИК РФ).

Сумму удержаний рассчитайте со всего заработка осужденного без вычета НДФЛ. Дело в том, что нормы статьи 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ требуют производить удержания со всей суммы зарплаты (как в денежной, так и в натуральной форме). При этом Уголовно-исполнительный кодекс РФ не содержит специальной оговорки о том, что исчислять удержания нужно из суммы, оставшейся после начисления НДФЛ, как это сделано, например, в отношении удержаний по исполнительным листам статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Удержания являются частью зарплаты осужденного. Поэтому при расчете НДФЛ в доход сотрудника включайте всю начисленную ему зарплату (без вычета удержаний) (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении удержания части зарплаты осужденного к исправительным работам сотрудника

Бухгалтер «Альфы» на основании приговора суда удерживает 20 процентов месячной зарплаты рабочего А.И. Иванова, осужденного к исправительным работам. Удержанную сумму «Альфа» перечисляет в бюджет.

«Альфа» начисляет взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента.

Оклад Иванова – 30 000 руб. Детей у Иванова нет, поэтому стандартные вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

Бухгалтер «Альфы» удержал с Иванова часть зарплаты по приговору суда:?30 000 руб. ? 20% = 6000 руб.

Сумма НДФЛ в январе составляет:?30 000 руб. ? 13% = 3900 руб.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Январь (начисление зарплаты, налогов и взносов, удержание части зарплаты по приговору суда):

Дебет 26 Кредит 70?– 30 000 руб. – начислена зарплата Иванову.

«Альфа» не относится к категории организаций, которые могут применять пониженные тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Доход Иванова не превысил с начала года лимит по взносам. Поэтому бухгалтер «Альфы» начислил с доходов Иванова взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по совокупной ставке 30 процентов.

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»?– 6600 руб. (30 000 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»?– 870 руб. (30 000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»?– 1530 руб. (30 000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»?– 60 руб. (30 000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»?– 3900 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по удержаниям из зарплаты осужденного к исправительным работам»?– 6000 руб. – удержана часть зарплаты по приговору суда.

Февраль (выплата зарплаты, перечисление удержания по приговору суда в бюджет):

Дебет 70 Кредит 50?– 20 100 руб. (30 000 руб. – 3900 руб. – 6000 руб.) – выдана из кассы зарплата Иванову (за вычетом удержаний);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по удержаниям из зарплаты осужденного к исправительным работам» Кредит 51?– 6000 руб. – перечислена в доход государства сумма, удержанная из зарплаты сотрудника по приговору суда.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении удержания по исполнительным документам

Бухучет

Для бухучета обязательных удержаний по исполнительным документам к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по исполнительным документам».

При удержании сумм по исполнительным документам из зарплаты сотрудника в учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам»?– удержано из зарплаты сотрудника по исполнительному документу.

При выплате удержанных средств взыскателю из кассы сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 50?– выдана получателю сумма, удержанная по исполнительному листу.

При перечислении удержанных средств на банковский счет взыскателя сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51?– перечислена получателю сумма, удержанная по исполнительному листу.

Комиссию за перевод отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51?– банком удержана комиссия за перевод суммы, удержанной по исполнительному листу.

Комиссию за банковский перевод или почтовые расходы оплачивает должник, то есть сотрудник (ч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Поэтому комиссию за банковский перевод удержите из зарплаты сотрудника:

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам»?– комиссия за банковский перевод суммы по исполнительному листу погашена из зарплаты сотрудника.

Если удержанная сумма переводится по почте, сделайте проводки:

Дебет 71 Кредит 50?– выдана под отчет сумма алиментов, которую нужно отправить почтовым переводом, и деньги на оплату почтового сбора;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 71?– перечислена почтовым переводом сумма, удержанная по исполнительному листу, оплачен почтовый сбор.

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам»?– почтовый сбор за перечисление суммы по исполнительному листу погашен из зарплаты сотрудника.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13, 333.16 НК РФ).

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51?– уплачена госпошлина.

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

  1. приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  2. операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
  3. операциями, не связанными с основной деятельностью;
  4. рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»?– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»?– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»?– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка