Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 6 просмотров

В 2015 году у нас в организации работали иностранные граждане по патенту. Они предоставили в бухгалтерию заявление о зачете и квитанцию об оплате патента. На основании заявления и квитанции я сделала зачет. Заявление "о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей", все сканы заявлений и сканы квитанций в ИФНС я отправила в 2016 году. Сейчас сотрудник ИФНС "позвонил" мне и сказал, что применить заявления не могу так как я все заявления должна была отправить в 2015 году, а не в 2016 году. Лично я руководствовалась тем, что раз отчет по 2 ндфл сдается до 1 апреля 2016 года значит я все какие документы есть я тоже должна передать в ИФНС до 1 апреля. Раз мне поступил звонок, на я все равно отчет по 2 ндфл за 2015 год отправила, что я применила патент, но номер и дату уведомления я не поставила, так его у меня нет. Подскажите пожалуйста как мне сейчас быть???

Если у налогового агента нет уведомления от налоговой инспекции, подтверждающего право иностранца на уменьшение НДФЛ, то он не вправе уменьшить сумму НДФЛ на фиксированные авансовые платежи иностранца. Поэтому налоговые обязательства по НДФЛ Вам необходимо уточнить, а также «доудержать» налог из доходов иностранцев и уплатить его в бюджет.

Отметим, что из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 НК РФ следует, что налоговая инспекция может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682. Если же налоговый агент подал заявление о выдаче уведомления за 2015 год в следующем налоговом периоде – 2016 году, то налоговая инспекция не вправе отказать в его выдаче. После получения уведомления Вы будете вправе сделать перерасчет НДФЛ и уточнить справки 2-НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ у иностранца, работающего на основании патента

<…>

Основания для зачета

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 13 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/512.
Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

Если иностранец единовременно оплатил патент, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, уведомление нужно получить на каждый год. Уменьшить налог можно только на сумму фиксированных платежей, которые относятся к конкретному налоговому периоду. Например, иностранец оплатил патент, срок действия которого с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года. Чтобы зачесть всю сумму фиксированных платежей, у налогового агента должно быть два уведомления – отдельно на 2015 год и отдельно на 2016 год. При этом в 2016 году сумму НДФЛ, удержанную с дохода иностранца, можно уменьшить на фиксированные платежи, которые приходятся на январь–октябрь 2016 года.

Если иностранец на основании патента работает в нескольких местах, уменьшить налог на сумму фиксированных авансовых платежей может только один работодатель. Для этого у него должно быть уведомление из ИФНС России, адресованное именно ему. Причем иностранец должен подтвердить, что другим работодателям на текущий налоговый период аналогичные уведомления инспекции не выдавали.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 марта 2016 г. № БС-4-11/4184.

Величину фиксированных авансовых платежей, которая уменьшает налог, укажите в соответствующем поле раздела 5 формы 2-НДФЛ.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Если уведомления нет

Налоговая инспекция может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:

  • в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;
  • у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.
  • в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;
  • у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.

При отказе инспекции выдать уведомление не уменьшайте сумму налога на перечисленные авансовые платежи.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682 и от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка