Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 9 просмотров

Компания арендует парковочные места по 10 тыс. каждое, сотрудники будут возмещать компании 5 тыс.за место, как это правильно оформить и отразить в учете, какие налоги, страховые взносы должна уплачивать компания? Наш юрист предлагает сдать в субаренду парковочные места и не удерживать НДФЛ, и не платить страховые взносы. Говорить, что нематериальная форма дохода не возникает т.к. парковка не входит в трудовые отношения с сотрудником.

При предоставлении парковочного места сотруднику Вам необходимо будет:

  1. подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописать, что работнику предоставляется парковочное место стоимостью 10 000 рублей, работник разрешает работодателю удерживать из заработной платы 5000 рублей компенсация части стоимости парковочного места;
  2. платить следующие налоги:

- страховые взносы с 5 000 рублей;

- НДФЛ с 5 000 рублей;

- если организация на ОСНО НДС начислять сотрудникам, но при этом организация имеет право принять входной НДС в полном объеме;

- расходы на такую парковку вы не сможете учесть в налоговом учете как свои собственные расходы, ведь машины не ваши.

При сдаче в субаренду:

В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем).

Выручка от субаренды учитывается для целей бухгалтерского учёта на последнее число месяца, и отражается на счёте 91 «Прочие доходы» (если учитывается как прочие доходы).

Расходы учитываются как прочие в денежном выражении на последнее число месяца – то есть на счёте 91. Расходы в виде арендной платы за арендованное имущество, в том числе и в случае сдачи его в субаренду, учитываются в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии соответствия этих расходов требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

При заключении со своими работниками договоров субаренды Вы действительно не будете платить НДФЛ и страховые взносы, так как Вы им предоставляете парковочные места за плату.

Обоснование

<…>

Компенсация сотрудникам расходов на проезд от дома на работу и обратно, а также оплата счетов сторонней организации за парковку машин работников облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришел Минтруд России.

Обоснование следующее. Объектом для взносов являются любые выплаты работникам в рамках трудовых отношений, а не только оплата за труд (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В перечне льготируемых выплат, который приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ, не поименована компенсация проезда сотрудников на работу и обратно на общественном транспорте, предусмотренная коллективным договором. Нет там и оплаты парковки их личных машин, которые не используются в деятельности организации. А значит, эти суммы облагаются взносами в общем порядке.

Насчет взносов со стоимости парковки с чиновниками можно спорить. Компания платит ведь не работникам, а сторонней организации. Кроме того, если парковочные места не закреплены за конкретными сотрудниками, то невозможно персонифицировать выплаты. А взносы начисляют по каждому работнику отдельно (ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Но такой подход наверняка приведет к спору, решить который удастся только в суде

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с суммы оплаты парковки автомобиля, принадлежащего работнику организации, и сообщает свое мнение.

Исходя из запроса организация ежемесячно оплачивает счет, предъявленный сторонней организацией, за парковку автомобиля, принадлежащего работнику общества. При этом автомобиль в деятельности организации не используется.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

К указанным выплатам относятся все выплаты (за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ), производимые работодателем в пользу работников в силу наличия трудовых отношений между ними, а не только выплаты, которые являются непосредственно оплатой за труд.

Учитывая, что в исчерпывающем перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ, оплата стоимости парковки личного транспорта работника не поименована, то данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

  1. Из статьи журнала «Главбух », №14, июль 2014
    С компенсации расходов на проезд и парковку безопаснее платить взносы
  2. Из письма МИНТРУДА РФ от 17.04.2014 № 17-4/В-158
  3. Из письма МИНФИНА РОССИИ от 15.11.2006 № 03-03-04/2/241

О вопросах налогообложения затрат, связанных с приобретением и использованием земельного участка для размещения и использования автостоянки

ОАО (далее - Банк) просит вас дать разъяснение по вопросу налогообложения затрат, связанных с приобретением и использованием земельного участка для размещения и эксплуатации автостоянки. В связи с расширением масштабов основной деятельности Банка, увеличением количества клиентов банка (юридических и физических лиц), пользующихся автотранспортом, а также в связи с увеличением численности сотрудников Банка, использующих собственный автотранспорт в служебных целях для выполнения непосредственных должностных обязанностей (открытие и контроль за деятельностью дополнительных офисов Банка, проведение выездных переговоров с клиентами Банка и т.д.), руководством Банка было принято решение о необходимости использования в качестве автостоянки земельного участка, прилегающего к зданию Банка, частично находящегося в собственность Банка.

1. В соответствии с принятым решением между Банком и арендатором земельного участка был заключен договор перенайма от 24.05.2006, в соответствии с которым права и обязанности по договору аренды земельного участка № 44241а от 14.12.2006, заключенному между контрагентом и Мэрией г.Новосибирска, переходят к Банку. В соответствии с условиями договора перенайма Банк оплатил контрагенту стоимость переданных прав.Правомерно ли отнесение на расходы Банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, затрат но переходу прав собственности по договору аренды земельного участка?

2. Условиями договора аренды земельного участка № 44241а от 14.12.2006, заключенного между контрагентом и Мэрией г.Новосибирска, предусмотрено ежеквартальное внесение арендных платежей. Банк в установленные договором срок осуществляет оплату аренды в размере 44220 руб.Правомерно ли отнесение на расходы Банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль ежеквартальных арендный платежей по договору аренды земельного участка, заключенного между контрагентом и Мэрией г.Новосибирска?

3. В 2006 году Банк планирует комплекс мероприятий капитального характера по строительству автостоянки, предусмотренной для клиентов и сотрудников Банка, которые впоследствии будут учитываться на счете 60401 "Основные средства". Правомерно ли отнесение на расходы Банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, амортизационных отчислений по данному объекту основных средств?При ответе на вопросы просим вас также учесть, что в результате принятия решения об использовании прилегающей к Банку территории в качестве автостоянки и осуществления соответствующих затрат количество клиентов Банка - физических лиц выросло более чем в 2 раза, что, в свою очередь, увеличило доходы Банка, полученные от предоставления банковских услуг физическим лицам, и, таким образом, данные затраты были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.08.2006 № 07-4-6/04-4-1-2-2471 по вопросам налогообложения затрат, связанных с приобретением и использованием земельного участка для размещения и использования автостоянки, и сообщает следующее.Обустроенная бесплатная автостоянка для сотрудников и клиентов - это объект внешнего благоустройства территории, расположенной около банка. Согласно положениям пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли по объектам внешнего благоустройства амортизация не начисляется.В целях налогообложения прибыли расходы по приобретению имущественных прав учитываются только в момент реализации этих прав в соответствии с положениями статьи 268 Кодекса.В соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Арендные платежи согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии, что указанные расходы документально подтверждены и экономически обоснованы. Однако уплата арендных платежей за аренду земельного участка под обустроенную автостоянку для сотрудников банка и его клиентов, по нашему мнению, не связана с деятельностью банка. В связи с этим считаем, что расходы на уплату арендных платежей не должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

4.Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2008
Налог на доходы физических лиц

<…>

Оплата служебной парковки считается доходом

– Мы оплачиваем сотрудникам автостоянку для личного транспорта. Считается ли это доходом сотрудников?
– Да, считается. Сотрудники, за которых компания оплачивает стоянку, получают доход в натуральной форме. Поэтому с доходов в виде оплаты таких услуг нужно будет удержать НДФЛ. Основание – пункт 1 статьи 211 Налогового кодекса.

– А как определить сумму дохода каждого сотрудника, с которого нужно удержать налог?
– В этих целях у вас должен быть организован учет сотрудников, которые пользуются такой автостоянкой. Для удобства можно закрепить за каждым из сотрудников свое парковочное место.

– Когда нужно удержать налог?
– Датой получения дохода в натуральной форме считают день его передачи сотруднику. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса. Но поскольку услуги не имеют материального выражения и точно установить дату их оказания сотруднику почти невозможно, включить их стоимость в доход сотрудника нужно в момент оплаты. А удержать налог – в момент выплаты сотруднику зарплаты.

<…>

  1. Из письма УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 19.10.2012 № 16-15/099933@

Об учете расходов на аренду

Вопрос: Банк сдает часть арендуемых площадей, но по цене ниже, чем арендует сам. Это связано с тем, что на момент заключения договора аренды цены на арендуемую офисную площадь находились на максимально высоком уровне. Может ли банк учесть в составе расходов, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль, сумму арендной платы в части арендуемой площади, сдаваемой в субаренду по более низкой ставке?

Ответ:

Об учете расходов на аренду

На основании ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем).

В силу положений п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.

Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 № 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли.

Таким образом, расходы в виде арендной платы за арендованное имущество, в том числе и в случае сдачи его в субаренду, учитываются в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии соответствия этих расходов требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка