Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 2 просмотра

Помогите, пожалуйста, с механизмом распределения налога на прибыль в региональные бюджеты при условии, что есть обособленное подразделение в другом регионе.В соответствии с учетной политикой % распределения зависит от фонда оплаты труда. На какую дату нужно брать ФОТ? На 1 января 2015г и во всех квартальных декларациях распределять налог по этим процентам?Вопрос возникает в силу того, что ФОТ изменяется и в каждом последующем квартале он отличается от предыдущего.

При расчете налога на прибыль, перечисляемого по местонахождению обособленного подразделения, используйте сумму ФОТ, начисленную с начала года до конца отчетного периода (т.е. нарастающим итогом с начала года).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения определите по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения = Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) обособленного подразделения за отчетный период : Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по организации за отчетный период


Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей – расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Расходы на оплату труда

Если организация выбрала в качестве показателя для распределения налога расходы на оплату труда, то определяйте их по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ. В них, в частности, будут входить зарплата, отпускные, выходные пособия и т. д. Такое правило предусмотрено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе расходов на оплату труда см. Как учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату труда.

Из рекомендации «Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка