Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 1 просмотр

Дополнительный вопрос к вопросу №735160 от 24 марта: как подотчетное лицо должно узнать, вправе ли магазин, в котором он покупает продукты для нужд компании, работать на вмененке, вправе ли не применять ККТ при расчетах наличными? Каким образом организация должна проверять добросовестность контрагента при расчете наличными? Ведь в такой ситуации не заключается даже договор.

У организации нет обязанности получать какие-либо дополнительные подтверждения статуса контрагента. Но безопаснее это сделать, ведь наличные расчеты инспекторы всегда проверяют с особой тщательностью и претензии не исключены. Как должно выглядеть такое подтверждение, нигде не сказано. Это может быть копия заявления компании или уведомления инспекции о постановке продавца на учет в качестве плательщика ЕНВД или письмо контрагента о том, что он на «вмененке» и имеет право работать без применения ККТ. Данный документ обезопасит организацию от налоговых рисков в случае проведения проверки.

Обоснование

Из статьи журнала

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, АПРЕЛЬ 2010

Чем обычно подтверждают расходы за наличку, если продавец на «вмененке»

<…>

При покупке товара за наличные продавец, который платит ЕНВД, может не выдать чек, ведь он вправе отказаться от применения кассы (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Однако инспекторы всегда требуют документально подтверждать покупку за наличные именно кассовым чеком*, и теперь не ясно, заменяет ли его документ, который выдают на «вмененке».

КСТАТИ. Вместо кассового чека компания на «вмененке» может по просьбе покупателя выдать ему квитанцию, товарный чек или другой документ, отвечающий требованиям пункта 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ. В таком документе должны быть дата, наименование компании, ИНН, название товара, сумма покупки, подпись продавца.

В Минфине считают, что затраты по налогу на прибыль можно подтвердить как чеком ККТ, так и документом, который его заменяет (письмо от 19.01.10 № 03-03-06/4/2). То есть квитанции или товарного чека должно хватить. Но в устной беседе в финансовом ведомстве нам пояснили, что в этом случае еще требуется подтвердить статус продавца и необходимо знать наверняка, что он на «вмененке». Тогда проблем с расходами точно не возникнет.

В принципе у компании нет обязанности получать какие-либо дополнительные подтверждения статуса контрагента. Но безопаснее это сделать, ведь наличные расчеты инспекторы всегда проверяют с особой тщательностью и претензии не исключены. Как должно выглядеть такое подтверждение, нигде не сказано. Мы считаем, что это может быть копия заявления компании или уведомления инспекции о постановке продавца на учет в качестве плательщика ЕНВД или письмо контрагента о том, что он на «вмененке».*

Продавец тоже не обязан выдавать подтверждения того, какие налоги он платит. И вправе отказать. Если получить документ невозможно, а налоговики его потребуют при проверке, можно сослаться на имеющиеся разъяснения Минфина. Ни в одном из них не сказано, что квитанции или товарного чека недостаточно для учета расходов (письма от 06.11.09 № 03-01-15/10-492 и от 22.10.09 № 03-01-15/9-470). А особых правил насчет покупки товаров у компаний на «вмененке» в законе нет.

<…>

Из статьи журнала

ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2012

Самый сложный вопрос номера! Если продавец на ЕНВД, к авансовому отчету необязательно прикладывать кассовый чек

<…>

Как известно, сегодня плательщики ЕНВД могут не применять кассовую технику. Но только если выдают подтверждающий документ, где указано, что деньги приняты от покупателя. Таким документом может быть как раз товарный чек. Или любая аналогичная бумага.

Во всех остальных случаях без кассового чека не обойтись. Дело в том, что именно он по общему правилу свидетельствует об оплате наличными. А значит, подтверждает расходы компании в силу пункта 1 статьи 252 НК РФ. Товарный же чек считается дополнением к кассовому.*

<…>

Из статьи журнала

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» №4, ФЕВРАЛЬ 2013

Когда и как реагировать на запросы налоговиков о контрагентах вашей компании

Налоговики никогда не упускают возможности провести встречную проверку. То есть запросить сведения о компании у тех организаций, с которыми у нее были когда-либо какие-то сделки. Среди таких контрагентов может оказаться и ваша компания*. И вас, как бухгалтера, подобные запросы контролеров нередко озадачивают. В этой статье мы ответили на те вопросы, которые наверняка возникают у вас, когда вы получаете требования инспекторов представить документы по встречке.

Мы получили от налоговиков требование представить им документы. Но в нем нет ни слова о том, что у контрагента идет проверка. Можно ли проигнорировать такой запрос?

В таком случае контролеры действуют не по правилам. Смотрите. Налоговики могут проводить встречки в следующих ситуациях.

Первая — у контрагента идет проверка: камеральная или выездная. Либо ревизия закончилась, но налоговики продолжают разбирать ее итоги. Тогда они вправе требовать у компании документы или информацию.

Вторая — если вне рамок проверок у инспекторов возникает потребность получить информацию по сделке*. Как видите, здесь речь идет уже не о документах, а только об информации. В чем различие? Информацией может быть, например, не сам договор с контрагентом, а письмо, в котором есть сведения о сделке.

Все эти правила закреплены в статье 93.1 Налогового кодекса РФ. Еще мы их обобщили в таблице ниже.

Что и в каких ситуациях вправе требовать налоговики при встречной проверке*

Ситуация Что вправе запросить налоговики Что должно быть указано в требовании
Налоговики проводят камеральную или выездную проверку контрагента компании Документы или информацию, которая касается деятельности контрагента Для документов:
— наименование;
— период, к которому они относятся;
— реквизиты и другие признаки документов, если таковые есть.
А для информации конкретных требований нет
Контролеры закончили проверку контрагента, но решили назначить дополнительные мероприятия налогового контроля и поэтому проводят встречку
Налоговикам понадобились данные о конкретной сделке Информацию о конкретной сделке Сведения, которые позволяют идентифицировать сделку. Это могут быть стороны сделки, ее предмет и условия (письмо Минфина России от 2 мая 2007 г. № 03-02-07/1-209)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка