Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 1 просмотр

У нас с фирмой А заключен договор хранения. Фирма А- поклажедатель, мы - хранители.Принятие на ответ хранение оформляем актом МХ1.Снятие с ответ хранения оформляем актом МХ3.Вопрос: Как выставлять услуги за ответ хранение, если МХ1 и МХ3 составляются в разные месяцы? В день, когда фактически сняли (в акте МХ3 предусмотрен расчет на оборотной стороне), или в конце каждого полного месяца и за неполный месяц, когда фактически сняли?(у нас ОСНО, метод начисления, налог на прибыль платим ежемесячно из фактически полученной прибыли).

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме №МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме №МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

По вопросу отражения в бухучете

Выручку в бухгалтерском учете от оказания услуг по договору хранения, хранителю следует отражать по итогам каждого отчетного периода, то есть ежемесячно (п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

По вопросу налогообложения

В налоговом учете порядок признания доходов хранителем, который применяет метод начисления, зависит от длительности договора хранения. Если услуги по хранению оказываются менее одного отчетного периода по налогу на прибыль, то доходы от реализации таких услуг признавайте в момент возврата ТМЦ их собственнику. Если же услуги по хранению оказываются в течении более одного отчетного (налогового) периода, то существует два способа признания доходов: по договорам на выполнение услуг с длительным (более одного налогового периода) циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу услуг; по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен в учетной политики для целей налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

<…>

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранение зависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.*

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено. Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1№ МХ-2№ МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12№ 1-Т№ М-15).

<…>


Ситуация: нужно ли в бухучете хранителя (товарного склада) ежемесячно отражать выручку от реализации услуг по хранению. Договор хранения заключен на срок, превышающий один месяц

Да, нужно.

Для хранителей (товарных складов) выручка от реализации услуг по хранению является доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Выручка принимается к учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности (п. 6 ПБУ 9/99).

Выручка отражается в бухучете при соблюдении следующих условий:
– организация имеет право на ее получение;
– сумма выручки может быть определена;
– услуга фактически оказана заказчику;
– расходы, связанные с проведением операции, могут быть определены.

Такие правила установлены пунктом 12 ПБУ 9/99.

При оказании услуг по хранению все вышеперечисленные условия можно признать выполненными на последнее число каждого месяца в период действия договора. Причем хранитель имеет право на получение вознаграждения, даже если договор хранения будет расторгнут досрочно (п. 3 ст. 896 ГК РФ). Вознаграждение будет получено и в том случае, если собственник откажется от ТМЦ, переданных на хранение. Такое имущество хранитель может продать (с уведомлением собственника) (п. 2 ст. 899 ГК РФ). Следовательно, выручку от оказания услуг по договору хранения, хранителю следует отражать в бухучете по итогам каждого отчетного периода, то есть ежемесячно (п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).*

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Хранитель не должен учитывать ТМЦ, принятые на хранение, ни в составе доходов, ни в составе расходов. При поступлении ТМЦ на хранение право собственности на них к хранителю не переходит, поэтому у него не возникают объекты налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль, ни по налогу на имущество (п. 1 ст. 886 ГК РФ, ст. 39146247п. 1 ст. 374 НК РФ).

При расчете налога на прибыль хранитель должен учесть:
– в доходах – сумму реализованных услуг (вознаграждение за хранение) (ст. 249 НК РФ);
– в расходах – расходы, связанные с оказанием услуг по хранению (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок признания доходов хранителем, который применяет метод начисления, зависит от длительности договора хранения. Если услуги по хранению оказываются менее одного отчетного периода по налогу на прибыль, то доходы от реализации таких услуг признавайте в момент возврата ТМЦ их собственнику (п. 3 ст. 271 НК РФ). Если услуги по хранению оказываются более одного отчетного периода по налогу на прибыль, доходы от их реализации хранитель должен распределить с учетом принципа равномерности (п. 2 ст. 271 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам*.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

<…>


При расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия. Например, арендная плата по договору, заключенному на несколько лет; выручка по долгосрочному договору на абонентское обслуживание; доходы по договорам на строительство кораблей, самолетов и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Момент признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, зависит от применяемого организацией метода налогового учета.

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору.
    • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
    • по остальным договорам.
  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен вучетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка