Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 6 просмотров

Подскажите пожалуйста ИП УСН (доходы, без наемных работников) в 2015г. оплатил 1% (с доходов свыше 300 000) в ПФ. ИП закрылся в ноябре 2015г.. при расчете УСН за 2015г. ИФНС на дату закрытия т.е. на день подачи заявления о закрытии 07.11.2015 запрещало уменьшать налог УСН на 1 % в ПФ ссылаясь на разъяснения Минфина от 06.10.2015г. №03-11-09/57011.07.12.2015г. письмо №03-11-09/71357 Минфин опроверг ранее изложенное мнение от 06.10.2015г.. На 07.12.2015г. ИП бы снят с учета, как теперь можно вернуть из бюджета переплату по УСН возникшую в результате разных мнений Минфина в отношении 1 % в ПФ?

В данном случае гражданину следует подать уточненную декларацию по УСН в налоговый орган по месту своего учета.

Представители Минфина, в частности, указывают, что и после прекращения деятельности в качестве ИП за физлицом сохраняется обязанность представлять налоговые декларации и уплачивать налоги за тот период, в котором оно осуществляло свою деятельность как предприниматель. В свою очередь, это означает также, что при обнаружении в отчетности, представленной в ИФНС в период ведения бизнеса или за ним, ошибки, которая привела к занижению суммы налога, бывший ИП обязан подать в инспекцию уточненную декларацию. Об этом сказано в письме Минфина России в Письме от 10 января 2013 г. № 03-04-05/10-2.

Если у ИП есть такая обязанность по общим нормам НК РФ, значит есть и право это сделать. Так, в Письме от 19 июля 2012 г. № 03-02-08/62, представители Минфина России также указали, что утрата физлицом статуса индивидуального предпринимателя не является препятствием для проведения в отношении его выездной проверки за период ведения им бизнеса. Правда проверка может быть проведена в течение трех лет с момента прекращения деятельности в качестве ИП (п. 4 ст. 89 НК, Письмо ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309).

Таким образом, гражданин может подать уточненную декларацию по УСН и написать заявление на возврат излишне уплаченного налога.

Обоснование

Из письма Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-04-05/10-2


Вопрос: Налогоплательщиком (физическим лицом) после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, поданной им в налоговый орган в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Данные ошибки приводят к занижению суммы налога. Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и в установленном порядке представить уточненную налоговую декларацию в налоговый орган.

Влияет ли прекращение налогоплательщиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на исполнение обязанности по представлению уточненной налоговой декларации в данном случае?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления уточненной налоговой декларации физическим лицом, утратившим статус индивидуального предпринимателя, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

В соответствии с положениями ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается.

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для неуплаты налогов.

В случае утраты статуса индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, если физическим лицом после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, приводящие к занижению суммы налога, это физическое лицо обязано представить соответствующую уточненную налоговую декларацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка