Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 3 просмотра

Мы собираемся заключить договор с МИД Мальты на поставку телекоммуникационного оборудования и ПО к нему.Грузополучателем выступает посольство Мальты в Москве.Подскажите,пожалуйста, что будет с НДС в данном случае?

При реализации товаров посольству Мальты на территории РФ исчислите НДС в общеустановленном порядке с применением ставки 18 процентов.

Это объясняется следующим.

На основании положений подпункта 7 пункта 1 статьи 164 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы подпункта 7 пункта 1 статьи 164 НК РФ, утвержден приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 14.12.2011 № 22606/173н.

Правила применения положений подпункта 7 пункта 1 статьи 164 НК РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 № 1033. Пунктом 3 Правил установлено, что применение нулевой налоговой ставки осуществляется путем возмещения дипломатическим (приравненным к ним) представительствам налоговыми органами НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке. При этом российские организации, поставляющие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги) иностранным представительствам, предъявляют им НДС по ставке 18 (10) процентов или делают в счетах-фактурах отметку «Без налога (НДС)». Последний вариант возможен, если организация освобождена от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ или если реализация определенных товаров (работ, услуг) не облагается этим налогом (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033).

Чтобы вернуть уплаченный НДС, представительства иностранных государств должны обратиться в налоговую инспекцию и подать при этом необходимые документы. Порядок оформления этих документов, их состав (в зависимости от условий приобретения товаров (работ, услуг) и от формы расчетов с российскими организациями), а также сроки подачи определены в пунктах 8–16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) дипломатическому представительству иностранного государства

Нет, нельзя.

Порядок применения ставки НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для использования дипломатическими (приравненными к ним) представительствами иностранных государств, а также сотрудниками этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) регулируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033 (подп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации применение ставки НДС 0 процентов означает, что дипломатические (приравненные к ним) представительства, а также сотрудники этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) имеют право на возврат из российского бюджета сумм налога, уплаченного российским организациям при приобретении у них товаров (работ, услуг) (п. 3Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033). При этом российские организации, поставляющие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги) иностранным представительствам, предъявляют им НДС по ставке 18 (10) процентов или делают в счетах-фактурах отметку «Без налога (НДС)». Последний вариант возможен, если организация освобождена от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ или если реализация определенных товаров (работ, услуг) не облагается этим налогом (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033).

Чтобы вернуть уплаченный НДС, представительства иностранных государств должны обратиться в налоговую инспекцию и подать при этом необходимые документы. Порядок оформления этих документов, их состав (в зависимости от условий приобретения товаров (работ, услуг) и от формы расчетов с российскими организациями), а также сроки подачи определены в пунктах 8–16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033.

<…>


2. Из статьи справки

Ставки НДС в 2016 году

Размер ставки Расчетная ставка Объект налогообложения Примечание Основание
0%1

Реализация:

– товаров (работ, услуг) для официального и личного пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами (а также сотрудниками этих представительств включая проживающих вместе с ними членов семьи)5

Ставка применяется, если законодательством соответствующего иностранного государства (или международным договором с Россией) установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических представительств России

подп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ

Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяется ставка НДС 0%, утвержден приказом от 14 декабря 2011 г. МИД России № 22606, Минфина России № 173н

3. Приказ МИД России N 22606, Минфина России № 173н от 14.12.2011

"Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации"

<…>

II. Государства, в отношении представительств которых ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) применяется с ограничениями

<…>

47. Мальта

Товары (работы, услуги) Для официальных нужд представительства Для личного пользования
главы представительства дипломатического персонала административно-технического персонала членов семей персонала
Товары
Все товары Да <1> Да <1> Да <1> Нет Нет
Работы (услуги)
Услуги общественного питания Да <2> Да <2> Да <2> Нет Нет
Телекоммуникационные услуги и услуги связи Да Да Да Нет Нет
Услуги по предоставлению помещений в аренду, наем Да Да Да Да Да
Прочие работы (услуги) Да <1> Да <1> Да <1> Нет Нет

--------------------------------

<1> Ограничение по сумме одного чека: не менее суммы, эквивалентной 117 евро (в пересчете в рубли по курсу Банка России на дату покупки).

<2> Ограничение по сумме одного чека: не менее суммы, эквивалентной 58 евро (в пересчете в рубли по курсу Банка России на дату покупки).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка