Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2016 2 просмотра

На экспорт был отгружен товар по курсу ранее перечисленной предоплаты в USD. По правилам бух.учета при 100% предоплате отгрузка отражается в учете предприятия по курсу предоплаты. Однако в налоговом кодексе четко сказано, что величину налоговой базы рассчитывать по курсу на дату отгрузки товаров. Как отразить отгрузку в бухгалтерском и налоговом учете?По какому курсу?

В бухгалтерском и налоговом и учете выручка по предоплате определяется по курсу ЦБ РФ на дату получения аванса от покупателя и потом не пересчитывается.

Если договором предусмотрена авансовая форма оплаты, выручку определяйте по следующей формуле:

Выручка = Сумма аванса в рублях + Сумма договора в иностранной валюте Сумма аванса в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


При этом сумму аванса в рублях рассчитайте по формуле:

Сумма аванса в рублях = Сумма аванса в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату принятия к учету аванса


Такой порядок следует из пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006.

По договору выраженному в валюте курс иностранной валюты к рублю равен официальному курсу ЦБ РФ на дату отражения операции. Однако стороны могут в договоре, выраженному в условных единицах, предусмотреть иной курс (не зависящий от изменений официального курса ЦБ РФ). Тогда выручку в бухучете определяйте с учетом этого курса (п. 5 ПБУ 3/2006).

Если реализации имущества предшествует получение аванса, выручку нужно пересчитывать только в той части, которая поступает продавцу после реализации. Сумму полученного аванса не пересчитывайте. Включайте ее в состав выручки:
– в сумме, рассчитанной по официальному курсу Банка России на дату поступления аванса – если средства поступили в валюте;
– в сумме, рассчитанной по курсу, согласованному сторонами на дату поступления аванса – если средства поступили в рублях.

Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316, пункта 11 статьи 250 и пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Величину налоговой базы по НДС рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата (письмое Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки от продажи товаров

<…>

Выручка по договору в иностранной валюте и условных единицах

Если договор заключен в иностранной валюте, порядок определения суммы выручки в бухучете зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.

Если аванс не предусмотрен, выручку определите так:

Выручка = Сумма договора в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


Если договором предусмотрена авансовая форма оплаты, выручку определяйте по следующей формуле:

Выручка = Сумма аванса в рублях + Сумма договора в иностранной валюте Сумма аванса в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


При этом сумму аванса в рублях рассчитайте по формуле:

Сумма аванса в рублях = Сумма аванса в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату принятия к учету аванса


Такой порядок следует из пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006.

Пример отражения в бухучете выручки от реализации товара с учетом полученного аванса. Стоимость договора выражена в иностранной валюте, расчеты производятся в рублях

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор поставки товара на сумму 5500 долл. США (без НДС), оплата производится в рублях по официальному курсу ЦБ РФ. Покупатель внес аванс в эквиваленте 2500 долл. США 21 января, а отгрузка и полная оплата осуществлены 20 февраля.

Курс доллара США (условный) составил:
– на день получения аванса (21 января) – 29,7 руб./USD;
– на день отгрузки и полной оплаты (20 февраля) – 29,8 руб./USD.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

21 января:

Дебет 51 Кредит 62
– 74 250 руб. (2500 USD х 29,7 руб./USD) – получена предоплата.

20 февраля в день отгрузки товара бухгалтер определил размер оставшихся обязательств покупателя перед организацией:
5500 USD – 2500 USD = 3000 USD.

Неоплаченная выручка определяется по курсу на дату окончательной оплаты, то есть на 20 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 89 400 руб. (3000 USD х 29,8 руб./USD) – получена окончательная оплата товара.

Общая сумма выручки составит:
74 250 руб. + 89 400 руб. = 163 650 руб.

Дебет 62 Кредит 90-1
– 163 650 руб. – отражена выручка от продажи товара.

<…>

Во всех указанных случаях (и по договору, выраженному в валюте, и по договору, выраженному в условных единицах) курс иностранной валюты к рублю равен официальному курсу ЦБ РФ на дату отражения операции. Однако стороны могут в договоре, выраженному в условных единицах, предусмотреть иной курс (не зависящий от изменений официального курса ЦБ РФ). Тогда выручку в бухучете определяйте с учетом этого курса. Это следует из пункта 5 ПБУ 3/2006.

Если организация совершает большое количество однородных операций в иностранной валюте, то можно установить средний курс, который будет применяться организацией в бухгалтерском учете в течение месяца или более короткого срока. Это возможно, только если официальный курс иностранной валюты к рублю изменяется несущественно. Такие правила указаны в пункте 6ПБУ 3/2006.

Чтобы установить в организации средний курс, пропишите в учетной политике для целей бухучета:
– какие операции можно считать однородными (например, перерасчет выручки по договорам, стоимость которых определена в иностранной валюте);
– что считать незначительным изменением официального курса ЦБ РФ (например, в пределах 1%);
– каким документом будет устанавливаться средний курс (например, приказом руководителя).

Включить такие условия в учетную политику можно, поскольку ПБУ 3/2006 не указывает, в каких конкретных случаях применяется средний курс и что считать несущественным изменением официального курса (п. 7 ПБУ 1/2008).

Такой порядок установлен в пунктах 4–6 ПБУ 3/2006.

Ситуация: когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже товаров

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях. В бухучете понятие «суммовые разницы» отсутствует. Тем не менее на практике при расчетах по договорам, выраженным в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, расхождения между рублевой оценкой продукции (работ, услуг) на дату отгрузки и на дату оплаты возникают. Поскольку природа появления таких расхождений аналогична природе курсовых разниц, в бухучете применяется единый порядок их отражения: в составе прочих доходов или расходов (п. 7 ПБУ 9/99п. 11 ПБУ 10/99).

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница учитывается в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает(п. 79ПБУ 3/2006).

Пример возникновения и отражения в бухучете курсовых разниц, возникающих при реализации товаров. Стоимость договора выражена в иностранной валюте, расчеты производятся в рублях

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор поставки. «Гермес» должен поставить товар 21 января, а покупатель оплачивает товар 20 февраля. Сумма договора – 5000 долл. США, оплата производится в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату оплаты товаров. Право собственности переходит к покупателю после отгрузки.

Курс доллара США (условный) составляет:
– 21 января – 29,7 руб./USD;
– 31 января – 29,6 руб./USD;
– 20 февраля – 29,8 руб./USD.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

21 января:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 148 500 руб. (5000 USD х 29,7 руб./USD) – отражена выручка от продажи товара.

31 января:

Дебет 91-2 Кредит 62
– 500 руб. – (5000 USD х (29,7 руб./USD – 29,6 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница.

20 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 149 000 руб. (5000 USD х 29,8 руб./USD) – получена оплата за товар;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1000 руб. (5000 USD х (29,8 руб./USD – 29,6 руб./USD)) – учтена положительная курсовая разница.

<…>

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

<…>

Выручка в иностранной валюте или условных единицах

Порядок определения размера выручки зависит от того, была ли получена предоплата.

Если предоплаты не было, выручку определяйте в рублях по официальному курсу Банка России на дату реализации. Если выручка выражена в условных единицах, привязанных к иностранной валюте, пересчитайте ее в рубли по курсу, согласованному сторонами. Это следует из положений пункта 8статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если реализации имущества предшествует получение аванса, выручку нужно пересчитывать только в той части, которая поступает продавцу после реализации. Сумму полученного аванса не пересчитывайте. Включайте ее в состав выручки:
– в сумме, рассчитанной по официальному курсу Банка России на дату поступления аванса – если средства поступили в валюте;
– в сумме, рассчитанной по курсу, согласованному сторонами на дату поступления аванса – если средства поступили в рублях.

Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316, пункта 11 статьи 250 и пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Внимание: с 1 января 2015 года понятие «суммовые разницы» в налоговом учете не применяется. Разницы, которые возникают при расчетах по договорам, выраженным в условных единицах, учитываются как курсовые. Однако по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, доходы и расходы в виде суммовых разниц следует учитывать в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ).

3.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

ОСНО: разница в курсах валют

Как при поступлении, так и при использовании иностранной валюты (валютной выручки) у организации могут появиться дополнительные доходы (расходы). К ним, в частности, относятся:

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы;
  • комиссия банка.

При покупке (продаже) иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсами валют. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает (продает) банк, отличается от официального курса Банка России.

При покупке валюты положительная разница возникает, если курс валюты, по которому ее продал банк, ниже официального. Отрицательная разница образуется, если курс покупки выше официального. При продаже валюты – наоборот.

Это следует из системного толкования положений пункта 2 статьи 250 и подпункта 6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При использовании валюты (валютной выручки) у организации могут возникнуть курсовые разницы (положительные или отрицательные). Они образуются при переоценке имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте.

По валюте, полученной на валютный счет, и задолженности перед организацией (дебиторская задолженность) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал выше по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

Соответственно, отрицательная курсовая разница образуется, если на дату переоценки курс валюты к рублю понизился по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

По задолженности перед поставщиком, покупателем (кредиторской задолженности) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал ниже по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности. А отрицательная – если курс валюты к рублю на дату переоценки стал выше по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности в валюте.

Из данного правила есть исключение. Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.

Разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валют включите в состав:

При методе начисления указанные разницы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту (подп. 10 п. 4 ст. 271подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе положительную (отрицательную) разницу включите в базу на дату поступления средств на счет организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

<…>

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какому курсу валюты пересчитать налоговую базу по НДС при экспорте

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка