Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2016 2 просмотра

С другой стороны, продажа сертификатов для продавца представляет собой не реализацию товара, а выдачу обязательства продавца передать в будущем товар предъявителю сертификата.Поэтому отгрузки товара в целях гл. 21 НК РФ в этом случае не происходит. Следовательно, у продавца не возникает и обязанности, предусмотренной п. 3 ст. 168 НК РФ, по выставлению покупателю отгрузочного счета-фактуры на сертификаты.При этом в данном случае отсутствует также и реализация имущественных прав (прав требования на товар), поскольку право требования продавца к самому себе не существует и реализовать его невозможно (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2013 N 09АП-23724/2013 по делу № А40-18030/13)...""""Значит, Продавец (парфюмерный м-н) так С-Ф и не выдаст Покупателю (юридическому лицу), что бы Покупатель этот НДС предъявил к возмещению из бюджета, т.к. используя в работе следующий материал, Покупатель обязан уплатить НДС в бюджет???!!!!Вот ответ из материала: """…Организация, передающая сертификат, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданного сертификата в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата работнику, деловому партнеру или другому лицу компания обязана начислить на его стоимость НДС....""".Помогите найти прямой ответ в Законодательстве!Требовать надо с Продавца (парфюмерного м-на), выпускающего и продающего эти ПК, выдачу С-Ф в адрес Покупателя (юридического лица), что воспользоваться возмещением НДС из бюджета при приобретении ПК в момент начисления НДС в бюджет при передачи ПК третьим лицам?

Прямого ответа в законодательстве по подарочным сертификатам не существует. Особенно для случаев, когда эмитентами таких бумаг являются третьи лица.

По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата приравнивается к безвозмездной его реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата организация обязана начислить на его стоимость НДС.

А вот судебные инстанции против такого подхода. В том же судебном решении

ФАС Московского округа от 04.03.2013 № А40-52718/12-91-297 суд указал, признавая позицию ИФНС неправомерной, доначисление спорной суммы НДС не соответствует законодательству о налогах и сборах, поскольку передача подарочных карт (сертификатов) не сопровождалась какими-либо дополнительными платежами, изменением в составе прав и обязанностей продавца, т.е. какими-либо фактами, оправдывающими взимание налога. В этой связи взимание НДС при передаче сертификатов лишено экономического основания, требуемого п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 3 НК РФ.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19.11.2010 № А56-9475/2010 (Определением ВАС РФ от 30.03.2011 № ВАС-212/11 отказано в передаче дела N А56-9475/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления) сделал вывод о том, что передача банком физическому лицу сертификата, приобретенного у сторонней организации, не может расцениваться как операция по реализации товара, являющегося объектом обложения НДС.

У эксперта по этому вопросу складывается третья точка зрения, которую в расчет можно и не принимать и она заключается именно в том, что НДС рассчитывать не нужно, даже если и при передаче возникает объект налогообложения (то есть это еще один аргумент в пользу отсутствия необходимости расчета НДС в противоположность требованиям чиновников).

Дело в том, что сам Минфин не определяет сертификат товаром, указывая, что такой документ не обладает потребительской ценностью. Минфин указывает, что покупатель сертификата делает по нему предоплату эмитенту.

А значит, покупатель сертификата приобретает имущественное право требования отоваривания сертификата. Причем это право не денежное. Это право требовать товар по документу.

Порядок исчисления НДС по реализации и передачи имущественных прав регулируется отдельными нормами Главы 21 НК РФ – статья 155 НК РФ.

Вместе с тем, специального порядка определения налоговой базы в этом случае статья 155 НК РФ не устанавливает. Поэтому вывод, сделанный в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 № 13640/09, применим и к данной ситуации. Налоговую базу по НДС в этом случае нужно определять так же, как и при уступке денежного требования. То есть как превышение дохода, полученного при уступке права требования, над размером денежного требования. А в Вашем случае его (этого превышения) нет, поскольку сертификат передается по номиналу. Значит объекта налогообложения по НДС не должно быть в любом случае.

В этом случае организации представляется право выбора одной из представленных точек зрения.
Если учитывать позицию Минфина России, то получается, что НДС по авансовому счету-фактуре, полученного от покупателя, можно принять к вычету. Но механизм принятия этого вычета и его восстановления не понятен и законодательством не рассмотрен (ведь авансовый счет-фактура никогда в этом случае не будет закрыт отгрузочным счетом-фактурой).

Если рассматривать позицию с точки зрения судов и позиции эксперта, то входной НДС следует включить в стоимость сертификата и в книге покупок этот авансовый счет-фактуру не отражать.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка