Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 1 просмотр

Акционерное общество за 2015 год по дивидендам, выплаченным физическим лицам, заполнило Приложение №2 к декларации по налогу на прибыль. Следовательно, сведения в справках 2-НДФЛ не отражала. Получатели дивидендов - физические лица обращаются в организацию с просьбой выдать справку, содержащую сведения и полученных ими доходах в виде дивидендов. По какой форме организация должна выдавать данные справки, если сведения о дивидендах в 2-НДФЛ отсутствуют? Может ли организация отказать в выдаче справок?

Организация не вправе отказать гражданам в выдаче справок. Сведения о выплаченных дивидендах можно предоставить акционерам в виде специально составленных справок 2-НДФЛ (включающих эти сведения). Такую рекомендацию дают чиновники в своих официальных разъяснениях.

Однако в инспекцию надо сдать 2-НДФЛ без сведений о выплаченных дивидендах. Эту информацию приведите в Приложении № 2 к Декларации по налогу на прибыль.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 8, 2015
КАК СЧИТАТЬ НДФЛ С ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДИВИДЕНДОВ И ОФОРМИТЬ СПРАВКУ ОБ ИХ ВЫПЛАТЕ

<…>

КАК СОСТАВИТЬ СВЕДЕНИЯ О ВЫПЛАЧЕННЫХ ДИВИДЕНДАХ ДЛЯ АКЦИОНЕРА

Физическое лицо может написать заявление с просьбой выдать ему справку о выплаченных дивидендах (п. 3 ст. 230 НК РФ). Ее можно составить по форме 2-НДФЛ (п. 3 письма ФНС России от 27.04.2015 № ГД-4-3/7239@). И отразить в ней сведения обо всех видах полученных доходов (зарплате, отпускных, пособиях и т. п.), в том числе о дивидендах по акциям.

Начиная с 2015 года дивиденды облагаются по ставке 13% (п. 2 ст. 210 НК РФ). Их нужно включить в ту же справку, что и доходы, полученные за исполнение трудовых обязанностей.

Если акционер — работник компании и налоговый резидент РФ, достаточно заполнить один раздел 3 справки по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Если акционер — нерезидент, заполняется два раздела 3 справки: по ставке 30% (по доходам от трудовой деятельности) и 15% (по выплаченным дивидендам) (абз. 1 и 2 п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Приложение 2 к декларации

Приложение 2 к декларации заполняют налоговые агенты, которые выплачивают гражданам доходы от операций с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, а также доходы по ценным бумагам российских эмитентов. То есть организации, которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. В частности, при выплате дивидендов по акциям приложение 2 должны заполнять акционерные общества – эти выплаты подпадают под определение «доходы по ценным бумагам российских эмитентов».

Если организация не обязана сдавать декларацию по налогу на прибыль, но она является налоговым агентом в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ, нужно сдать расчет по налогу на прибыль в минимальном составе:

  1. титульный лист;
  2. приложение 2 к декларации.

Об этом сказано в пункте 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Заполнять приложение нужно при выплате доходов по ценным бумагам российских эмитентов, а также доходов:

  1. по операциям с ценными бумагами;
  2. по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок;
  3. по операциям РЕПО с ценными бумагами;
  4. по операциям займа ценными бумагами.

В приложении должны быть отражены сведения о гражданине, суммы доходов и налогов, удержанных с доходов, а также другая аналогичная информация. Приложение 2 нужно составлять на каждого гражданина, которому были выплачены доходы. Это следует из пунктов 17.1–17.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.?Если сведения о доходах, выплаченных физлицам, отражены в приложении 2 к декларации по налогу на прибыль, то дублировать эти сведения в справках по форме 2-НДФЛ не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 января 2015 г. № 03-04-07/3263 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе письмом ФНС России от 2 февраля 2015 г. № БС-4-11/1443 и размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка