Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 2 просмотра

ИП оказывает транспортные услуги (своим транспортом с водителем и ГСМ) нашей организации на ОСНО. Какие первичные документы необходимы для предъявления нашей организации кроме акта выполненных работ? Следует ли заполнять талон заказчика с указанием маршрута движения или только указанием отработанных часов?

Если ИП оказывает транспортные услуги с целью перевозки грузов, тогда составляются следующие документы: транспортная накладная, акт оказанных услуг. Если по условиям договора перевозка осуществляется по повременному тарифу, то наряду с актом приема-передачи услуг нужен отрывной талон к путевому листу. Путевые листы содержат отрывные талоны, которые должны заполняться заказчиками и служат основанием для предъявления транспортной организацией счета заказчику. Поэтому отрывные талоны являются оправдательными документами для подтверждения расходов. Факт заключения договора перевозки подтверждает транспортная накладная. А на оказанную услугу выставляется акт.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2014

На услуги по перевозке необходимо оформить три документа

Евгения, при услугах перевозки надо оформить транспортную накладную, акт оказанных услуг и счет-фактуру.

Факт заключения договора перевозки подтверждает транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). А на уже оказанную услугу необходимо выставить акт.

Услуги по перевозке груза внутри РФ облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому кроме первички необходимо выставить заказчику счет-фактуру. Но в графах 2 и  счета-фактуры можно поставить прочерки, так как при оказании услуг единицу измерения определить невозможно (подп. «б» и «в» п. 2 Приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2009

Для признания расходов на перевозку нужна ТТН

«Сторонняя организация оказывает нам автотранспортные услуги. Достаточно ли одного акта для списания расходов по оказанию таких услуг (доставка) или нам нужно требовать от исполнителя товарно-транспортную накладную № 1-Т? В договоре не указано, что для оплаты своих услуг транспортная компания должна предоставить нам ТТН»

Мария Корсуненко, г. Санкт-Петербург

Для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т; см. постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78).Согласно официальной позиции наличие у организации этого документа является необходимым условием для принятия расходов, связанных с перевозкой грузов, в целях налогообложения прибыли (письма Минфина России от 26.05.08 № 03-03-06/1/333, от 03.06.05 № 07-05-06/160).

Требование об обязательном наличии ТТН при заключении договора перевозки со- держится в пункте 2 статьи 785 Гражданского кодекса, а также в статье 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Если по условиям договора перевозки груза оплата услуг автотранспорта осуществляется по повременному тарифу, то первичным документом, подтверждающим обоснованность расчетов за транспортировку, наряду с ТТН будет путевой лист (форма № 4-П). Форма путевого листа предусматривает наличие отрывного талона, который заполняется заказчиком и служит основанием для предъявления ему перевозчиком счета на оплату транспортных услуг. К счету прилагается соответствующий отрывной талон.

Таким образом, ТТН и отрывной талон к путевому листу формы № 4-П являются оправдательными документами для подтверждения расходов по договору оказания транспортных услуг наряду с актом приемки-передачи услуг.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка