Журнал, справочная система и сервисы
29 марта 2016 11 просмотров

Мы ООО, находимся на ОСНО. вопрос по поводу заполнения формы 6-НДФЛ. Начисление з/пл отражается в учет последнем днем месяца, выплата заработной платы производится согласно приказа - два раза: аванс 25 числа текущего месяца, окончательный расчет по з/пл за месяц производится 10 числа следующего месяца, в этот же день перечисляются все налоги с ФОТ, включая НДФЛ. У меня вопрос по заполнению формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2016, а именно:1) по строке 100 раздела 2 какую дату указывать (дату начисления з/пл за месяц,т.е. последний день месяца или дату фактической выплаты з/пл т.е. 10 число следующего месяца) Я все -таки больше склоняюсь к дате начисления зарплаты, 2) строка 110 я так поняла это дата когда я выплачиваю з/пл сотрудникам, т.е. в моем случае это 10 число. 3) строка 120 это дата перечисления ндфл в бюджет, т.е в моем случае это 11 число. 4) авансы перечисляемые 25 числа не отражать же в разделе 2 отдельно, они будут включены в период когда происходил окончательный расчет по з/пл за месяц, то естьв 10 число? 5) и последнее как отразить зарплату за март? включать ее в раздел 2 или нет? так как выплата з/пл и перечисление ндфл будут произведены только 10 апреля.

1. По строке 100 – последнее число месяца

2. По строке 110 – день фактической выплаты

3. По строке 120 – день следующий, за днем фактической выплаты

4. Авансы не отражаются

5. во втором квартале, так как операция будет завершена в момент выплаты и перечисления НДФЛ

6. в отношении данных пособий организация не признается налоговым агентом, а, значит, данные суммы не указываются в 6-НДФЛ. В 6-НДФЛ отражаются выплаты, облагаемые НДФЛ и те, что по статье 217 НК РФ освобождены в определенных пределах, как например, матпомощь. В Вашем же случае выплаты полностью освобождены от НДФЛ.

Подробнее ниже

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>


В расчет по форме 6-НДФЛ включайте все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом. Это зарплата, премии, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и другие доходы (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

<…>


Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Письмом от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852 ФНС России установила новые контрольные соотношения показателей расчета 6-НДФЛ. С их помощью бухгалтер может:
– самостоятельно проверить, правильно ли он составил расчет;
– выяснить, какие несоответствия вызовут вопросы при камеральной проверке;
– узнать, что предпримут проверяющие, обнаружив ту или иную ошибку.

Прежние контрольные соотношения, установленные письмами ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081от 20 января 2016 г. № БС-4-11/591, при проверке формы 6-НДФЛ не применяйте.

<…>


Показатели «переходных» периодов

Если зарплата начислена в одном отчетном периоде, а выплачена в другом, при заполнении формы 6-НДФЛучитывайте следующие особенности.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена.

Например, если зарплату, начисленную за март, выплатили в апреле, показатели по этой зарплате в расчете за I квартал отразите только в разделе 1 (сумму начисленной зарплаты и исчисленного налога). А поскольку зарплату выплатили в апреле, то и налог фактически удержан в апреле. Поэтому раздел 2 по мартовской зарплате заполните в расчете за полугодие.

Что касается зарплаты за декабрь 2015 года, выплаченной в 2016 году, то в разделе 1 расчета за I квартал 2016 года ее отражать не надо. Однако в разделе 2 сумму декабрьской зарплаты нужно показать в периоде выплаты. Например, если зарплата за декабрь 2015 года выплачена в январе 2016 года, сумму выплаты и удержанного налога отразите в разделе 2 за I квартал 2016 года.

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка