Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 2 просмотра

Предприятие находится на ЕСХН. Форма -кооператив потребительский.В декларации по ЕСХН доходы и расходы отражаются по "оплате". Вопрос.Как правильно составить годовую бухгалтерскую отчетность - можно ли данные отражать в отчете о прибылях и убытках по "ОТГРУЗКЕ"?Задаем вопрос в связи со спецификой деятельности.У нас большая дебиторская задолженность,т.к. много договоров заключено с бюджетными организациями и разрыв показателя прибыли по "отгрузке" и по "оплате" значительный.Спасибо.

Не можно, а нужно. По общему правилу организации ведут бухучет по «отгрузке». Малым предприятиям разрешено вести учет некоторых доходов и расходов по «оплате», если они предусмотрят в учетной политике.

Вы же вправе не переходить на частичный учет по «оплате» и вести бухучет, а, значит, и формирование отчета о финансовых результатах по «отгрузке» аналогично организациям на УСН, о которых сказано в статье ниже

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

Ответы на вопросы читателей о сдаче бухгалтерской отчетности при УСН

<…>

Вопрос № 6 Как быть, если в декларации по УСН получилась прибыль, а в бухотчетности — убыток

Суть вопроса

Правила признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете различаются. Поэтому и прибыль (убыток) в декларации по УСН и бухотчетности могут не совпадать.

Правила признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете различаются. К примеру, многие бухгалтеры ведут бухучет методом начисления, то есть «по отгрузке» (п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99). А вот доходы и расходы «упрощенцы» признают кассовым методом — после фактической оплаты (ст. 346.17 НК РФ). Кроме того, при расчете налога по УСН вы учитываете только расходы из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А в бухучете списываете все фактические траты. Отсюда у вас может образоваться разница между прибылью (убытком) в бухотчетности и данными налогового учета. Ничего страшного в этом нет. Пояснять налоговикам, откуда взялось различие, не обязательно. Правда, в случае существенных расхождений считаем, что целесообразно приложить к отчетности пояснительную записку. Либо просто будьте готовыми сразу дать нужные пояснения, если их у вас затребуют. Также не забывайте, что все неоднозначные способы учета — как налогового, так и бухгалтерского — должны быть закреплены в вашей учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка