Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 1 просмотр

Предприятие добывает песок и глину. Маркшейдер дает справку о количестве добытого полезного ископаемого и на основании справки мы рассчитывает налог по расчетной стоимости. При налоговой проверке сделано замечание, что к количеству добытого полезного ископаемого мы не применяем коэффициенты разрыхления: у глины 1,317, у песка 1,278. Действительно ли мы должны применять коэффициенты разрыхления к тем сведениям, что дает маршейдер?

Да, действительно, организация обязана применять коэффициенты разрыхления.

В соответствии с п. 1 ст. 337 Налогового кодекса РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

К видам добытого полезного ископаемого согласно подп. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ отнесено неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и в частности песок природный строительный, галька, гравий, песчано-гравийные смеси, глины.

При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается, если иное не предусмотрено пунктом 8 настоящей статьи, полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь). При этом при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого (п. 7 ст. 339 НК РФ).

В письме ФНС России от 01.02.2012 № ЕД-4-3/1471@ отмечается, что для целей исчисления НДПИ количество добытого природного ресурса должно определяться в разрыхленном состоянии (в вопросе речь идет о ПГС).

Так, из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2010 № А74-3706/2009 следует, что суд посчитал несопоставимыми заявленные предприятием в налоговой декларации показатели (количество добытого полезного ископаемого и цена реализации единицы полезного ископаемого), что влечет необходимость при расчете суммы подлежащего уплате налога учитывать спорный коэффициент разрыхления (как того и требовала ИФНС). Арбитры отклонили доводы организации о правильном учете количества добытого полезного ископаемого прямым методом по маркшейдерской съемке, а также об отсутствии в НК РФ норм, предусматривающих применение коэффициента разрыхления. Предприятию не удалось добиться пересмотра дела в вышестоящей инстанции (см. Определение ВАС от 30.06.2010 № ВАС-8342/10).

Количество добытого полезного ископаемого налогоплательщик определяет самостоятельно в единицах массы или объема (п. 1 ст. 339 НК РФ). Таким образом, к расчету НДПИ в Вашем случае должен применять коэффициент разрыхления, указанный ИФНС.

Минфин России указывает, «что касается видов измерительных средств, применяемых для определения количества добытого полезного ископаемого, то по данному вопросу следует обратиться в Минприроды России и Росстандарт».

Обоснование

1 Из письма Минфина России от 19 июля 2013 г. № 03-06-07-01/28475
Вопрос: О применении методов определения количества добытого полезного ископаемого - песчаника для целей НДПИ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение об определении количества добытого полезного ископаемого песчаника и использование видов измерительных средств для его определения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом. В случае если определение количества добытых полезных ископаемых прямым методом невозможно, применяется косвенный метод.

При этом, если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.

Применяемый налогоплательщиком метод определения количества добытого полезного ископаемого подлежит утверждению в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения и применяется налогоплательщиком в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого.

Метод определения количества добытого полезного ископаемого, утвержденный налогоплательщиком, подлежит изменению только в случае внесения изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии добычи полезных ископаемых.

Таким образом, основанием для применения метода определения количества добытых полезных ископаемых является предусмотренный в техническом проекте разработки месторождения полезных ископаемых соответствующий метод измерения количества добытого полезного ископаемого.

Что касается видов измерительных средств, применяемых для определения количества добытого полезного ископаемого песчаника, то по данному вопросу следует обратиться в Минприроды России и Росстандарт.

2. Из письма ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1471@

<…>

Вопрос: О порядке определения количества добытого полезного ископаемого, в частности песчано-гравийной смеси (ПГС), для целей НДПИ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов о порядке применения положений ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 337 Кодекса полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

К видам добытого полезного ископаемого согласно пп. 10 п. 2 ст. 337 Кодекса отнесено неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и в частности песчано-гравийные смеси (далее - ПГС).

На основании п. 2 ст. 339 Кодекса количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом, если иное не предусмотрено данной статьей.

Как следует из обращений территориальных налоговых органов, налогоплательщики добывают ПГС в разрыхленном состоянии, не подвергая их измерениям. При этом количество добытой ПГС для целей НДПИ недропользователи определяют в плотном состоянии (в целике) на основании данных маркшейдерского учета, осуществляемого в соответствии с Инструкцией по маркшейдерскому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом, утвержденной Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 06.06.2003 N 74, так как ст. 339 Кодекса не предусмотрено определение количества добытого полезного ископаемого с учетом коэффициента разрыхления.

При этом реализацию ПГС сторонним организациям налогоплательщики производят в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1.

В связи с вышеизложенным, по мнению ФНС России, количество добытой ПГС в рассматриваемом случае должно быть определено как количество ПГС в разрыхленном состоянии.

По данному вопросу существует положительная судебная практика (Определение ВАС РФ от 30.06.2010 N ВАС-8342/10 по делу ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2010 N А74-3706/2009).

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (Письмо от 13.01.2012 N 03-06-05-01/1).*

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка