Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 7 просмотров

ИП на УСН Доходы-расходы. Применяем пониженные тарифы страховых взносов. 2015год работали по дополнительному ОКВЭДУ, при этом платили в ФСС страховые взносы от несчастных случаев по страховому тарифу, принадлежащему основному ОКВЭДУ. (Размер страхового тарифа по основному ОКВЭДУ будет меньше размера страх. тарифа по дополнит. ОКВЭДУ). В этой ситуации мне нужно подтвердить дополнительный ОКВЭД за 2015г.? А как ситуация со страховыми взносами будет складываться?

В общем случае предприниматели, работающие больше года, не обязаны ежегодно подтверждать установленный им тариф взносов «на травматизм». Тариф взносов Фонд устанавливает таким ИП в соответствии с основным видом деятельности в ЕГРИП.

При изменении основного вида деятельности предприниматель должен был внести изменения в ЕГРИП. В таком случае Фонд установил бы тариф на следующий год с учетом изменений.

В настоящее время в судебной практике сложилось мнение, что тариф взносов на травматизм должен соответствовать фактически осуществляемому основному виду деятельности. Правда, предметом рассмотрения судебных споров было применение страхователями более низкого тарифа взносов в связи с изменением основного вида деятельности. Однако, нельзя исключить вероятность того, что Фонд воспользуется данной позицией.

Поскольку Вы уплачивали страховые взносы по пониженному тарифу по дополнительному виду деятельности, значит, именно он являлся основным в 2015г. В качестве подтверждения Вы сдавали в 2015г. в составе РСВ-1 заполненный раздел 3.2.

Т.о. при выявлении данной ситуации ФСС может заявить о неправомерности применения заниженного тарифа, не соответствующего фактически осуществляемому основному виду деятельности, доначислить взносы и пени.

Порядок действий в этой ситуации нормативно не закреплен. Вы можете подать документы подтверждающие, что фактически основным видом деятельности является дополнительный вид деятельности. В любом случае безопаснее обратиться с письменным запросом в ФСС по месту Вашего учета и действовать исходя из полученного ответа.

В отношении других видов страховых взносов Вы вправе применять пониженные тарифы, если доходы от дополнительного вида составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный/расчетный период.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Тариф для тех, кто работает больше года

Организации, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов «на травматизм» (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Вот какие этапы придется для этого пройти:

Предприниматели, работающие больше года, не обязаны ежегодно подтверждать установленный им тариф взносов «на травматизм» (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Но если предприниматель изменил основной вид деятельности в ЕГРИП, то ему должен быть установлен новый страховой тариф, соответствующий новому классу профессионального риска.

Новый тариф может быть меньше прежнего. Однако самостоятельно ФСС России не учтет изменения и сохранит максимальный тариф, установленный раньше. Поэтому в таких ситуациях предпринимателю лучше самому подтвердить свой основной вид деятельности на текущий год.

<…>


Главбух советует: в течение года основной вид деятельности организации может измениться по сравнению с первоначально заявленным. Если новому виду деятельности соответствует пониженный тариф страховых взносов, фонд должен вернуть (или зачесть) страховые взносы, уплаченные по более высокому тарифу.

Применение тарифов, которые не соответствуют фактическому виду деятельности, противоречит сущности обязательного страхования. Поэтому, если тарифы, установленные для деятельности, которая в прошлом году была основной, не соответствуют деятельности, которой организация занимается в текущем году, она имеет право на их пересмотр. Для этого в территориальное отделение фонда нужно представить документы и расчеты, подтверждающие фактический вид деятельности. Представители фонда должны рассмотреть эти документы и принять решение независимо от ранее установленного класса профессионального риска и размера тарифа. Причем если в результате пересмотра тарифов возникнет переплата по страховым взносам, то она должна быть возвращена организации.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например,определение Верховного суда РФ от 2 сентября 2015 г. № 303-КГ15-10066, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 мая 2015 г. № Ф03-1493/2015Пятого арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2015 г. № 05АП-15626/2014).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 4, Апрель 2015

Как при УСН подтверждать основной вид деятельности и платить взносы на травматизм в 2015 году

Страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (сокращенно — взносы на травматизм) должны уплачивать все организации, а также индивидуальные предприниматели, нанимающие работников (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, далее — Закон № 125-ФЗ).

<…>

Вопрос № 1 Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС

Итак, не позднее 15 апреля нужно проходить такую ежегодную процедуру, как подтверждение основного вида деятельности на текущий год (п. 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, далее — Правила). Обратите внимание: это актуально только для юрлиц. Бизнесмены, имеющие наемных работников и уплачивающие взносы на травматизм, ежегодно свой основной вид деятельности не подтверждают. Поскольку им присваивается тот тариф, который соответствует основному виду деятельности, указанному в ЕГРИП. И ежегодного подтверждения не требуется. Это разъяснено в пункте 10 Правил.

Важное обстоятельство

Ежегодно подтверждать основной вид деятельности в ФСС должны только организации. Предприниматели от такой обязанности освобождены.

<…>

Предпринимателю, сменившему вид деятельности, нужно обратиться в инспекцию и внести изменения в госреестр

Индивидуальные предприниматели в отличие от организаций не должны ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности. Сотрудники ФСС устанавливают тариф взносов на травматизм исходя из тех видов деятельности, которые были указаны при регистрации бизнесмена в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Если же коммерсант сменил вид деятельности, то он должен внести изменения в ЕГРИП. Для этого потребуется подать в налоговую инспекцию заявление о внесении изменений по форме № Р24001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Укажите на листе Е заявления коды ОКВЭД тех видов деятельности, которые вы планируете вести. При этом сообщать об изменениях в видах деятельности непосредственно территориальному органу ФСС вам не нужно (п. 10 Правил). Налоговики о смене вашего основного вида деятельности уведомят ФСС самостоятельно, а специалисты фонда установят вам новый тариф и направят уведомление. Правда, новый тариф будет действовать только с начала следующего года.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка