Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 2 просмотра

За нас производит оплату третье лицо в счет погашения дебиторской задолженности. Вопрос: дебиторская задолженность без НДС, а оплатить нужно с НДС- возможно это, и какие последствия?

Да, можно. Статья 313 ГК РФ позволяет подобные расчеты. Не имеет значения то, что дебиторская задолженность контрагента без НДС. Оплата не влияет на расчет НДС. Входной НДС по приобретенным товарам (услугам), за которые заплатило третье лицо, Вы можете принять к вычету.

Обоснование


Н.С. Шмакова, С.Ю. Каплин, А.Е. Мартынов

Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора

Если должник по тем или иным причинам не может или не хочет исполнять свое обязательство, он вправе привлечь для его выполнения третье лицо (исполнителя).

С 1 июня 2015 года правила исполнения обязательств третьим лицом изменились. Согласно новой редакции статьи 313 Гражданского кодекса РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства должник возложил на это третье лицо (исполнителя).

Какими правами закон наделяет исполнителя и кредитора в случае платежа за третье лицо

Любое лицо имеет право исполнить обязательство вместо должника по его поручению. В отличие от перевода долга для этого не требуется получать согласие кредитора.

Кроме того, не имеет значения, существуют ли между исполнителем и должником какие-то обязательства, в счет погашения которых исполнитель произведет исполнение перед кредитором. Это правило защищает интересы кредитора и не позволяет оспорить уже состоявшееся исполнение.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 11, Март 2015

Безупречный учет операций по погашению долгов

<…>

Оплата третьей стороной

Суть способа. Покупатель может попросить стороннюю компанию погасить задолженность за себя, если к сроку оплаты у него недостаточно денег (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Третьей стороной может быть, например, дружественный контрагент. В таком случае у покупателя появится долг перед дружественным контрагентом.

Учет у поставщика Учет у покупателя Третья сторона

Налог на прибыль. При методе начисления оплата не влияет на учет. Но при кассовом методе доходы надо учесть на дату получения денег от сторонней компании.

НДС. Оплата не влияет на расчет.

Бухгалтерский учет. При получении оплаты:

Дебет 51 Кредит 62
— получена оплата за реализованные товары.

Налог на прибыль. Оплата третьей стороной погашает долг по договору поставки. А значит, товар признается оплаченным. Поэтому, если компания его продала, то при кассовом методе можно признать расходы. При методе начисления особенностей в учете нет.

НДС. Оплата не влияет на расчет.

Бухгалтерский учет.. На дату оплаты третьей стороной задолженности:

Дебет 60 Кредит 76
— погашено обязательство перед поставщиком третьей стороной.

Налог на прибыль. Доходов и расходов не возникает.

НДС. После оплаты у покупателя возникает долг перед третьей стороной. Отношения между покупателем и третьей стороной, по сути, являются займом. Поэтому НДС с аванса платить не надо.

Бухгалтерский учет. Между поставщиком и третьей стороной нет договорных отношений. Поэтому в учете надо отразить дебиторку:

Дебет 76 Кредит 51
— перечислен долг за другую компанию.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 4, Февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

Бухучет и НДС. Перечислив деньги, вы спишете задолженность перед поставщиком стандартной проводкой:

Дебет 60 Кредит 51
– оплачен товар.

«Входной» НДС по купленным товарам вы спокойно примете к вычету. Тот факт, что деньги перечислены третьему лицу, не важен. Это следует из пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль и «упрощенный» налог. Если ваша компания использует метод начисления, то оплата товаров значения не имеет (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса). А для организаций, применяющих кассовый метод, а также «упрощенщиков» определяющим будет момент, когда деньги перечислены третьей организации. Именно на эту дату расходы считаются оплаченными.


Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

В условиях финансового кризиса многие компании, пытаясь остаться на рынке, привлекают к расчетам третьих лиц. В частности, вместо организации оплату контрагенту производит дочерняя, материнская или дружественная компания. Или задолженность организации перед партнером погашает ее контрагент, у которого в свою очередь также есть встречный долг (подробнее читайте ниже).

<…>

Покупатель рискует, заявляя вычет «авансового» НДС, если предоплату внесло третье лицо

Заявить к вычету НДС с аванса покупатель вправе при наличии счетов-фактур, документов на перечисление аванса и договора, в котором предусмотрена предоплата (п. 9 ст. 172 НК РФ). Если предоплату внесло третье лицо, то у покупателя не будет платежки на уплату аванса (см. схему 1 ниже).

Минфин России в пункте 2 письма от 06.03.09 № 03-07-15/39 отметил, что компания не вправе заявить вычет НДС при перечислении аванса наличными деньгами или в безденежной форме. Ведь в этом случае у покупателя не будет платежки на перечисление предоплаты. Нам не удалось найти официальных разъяснений налогового и финансового ведомств о том, возможен ли у покупателя вычет НДС, если товар оплатило третье лицо. Полагаем, что в рассматриваемой ситуации целесообразно руководствоваться приведенной выше логикой финансистов и не заявлять вычет.

Хотя есть судебные решения, в которых компаниям удалось отстоять право на вычет и при отсутствии платежного поручения на перечисление аванса (постановления ФАС Северо-Западного от 19.01.12 № А05-5313/2011 и Поволжского от 03.10.11 № А12-22832/2010 округов). Аналогичную точку зрения высказал и ВАС РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

Кроме того, если предоплату за товар вместо покупателя вносит третье лицо и эта сумма одновременно является авансом третьего лица в счет будущей поставки, покупателю придется выставить счет-фактуру последнему на указанную сумму и перечислить соответствующий НДС с аванса в бюджет (п. 2 письма ФНС России от 28.02.06 № ММ-6-03/202@).

Схема 1. Оплата обязательств третьим лицом

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка