Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 3 просмотра

Порядок отражения в уведомлении по контролируемым сделкам бонусов, выплачиваемых оптовым покупателям за выполнение определенных условий дилерских соглашений. В соглашениях прямо указано, что бонусы не изменяют цену уже поставленных товаров.

ФНС России, руководствуясь позицией Президиума ВАС РФ, требует отражать любые премии (бонусы) в уведомлении, в том числе выплачиваемые отдельно, как изменяющие цену, даже если речь идет о выплачиваемых суммах вознаграждений. Иного подхода по заполнению нет.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 26.10.2012 № ОА-4-13/18182

«3) Вопрос: Каков порядок отражения бонусов/премий (например, в случае выполнения определенных условий) для целей заполнения уведомления о контролируемых сделках? Правильно ли мы понимаем, что их необходимо отражать как изменение сумм расходов (п.310)/доходов (п.300) по контролируемой сделке?

Ответ: При предоставлении скидок, например при достижении объема закупок, стороны сделки определяют условия сделки, а именно цену товара. При предоставлении данной скидки, в Уведомлении в поле 130Раздела 1Б указывается фактическая цена товара, то есть с учетом предоставленной скидки. Соответственно и стоимость товара указывается в поле 140 Раздела 1Б с учетом предоставленной скидки. В пункте 300 Раздела 1А (у продавца) или в пункте 310 Раздела 1А (у покупателя) отражается сумма показателей пункта 140 Разделов 1Б, относящихся к данному Разделу 1А, и, соответственно, в данных полях отражаются доходы (расходы) с учетом примененной скидки.

В случаях, когда договором поставки товара предусмотрена премия покупателю за достижение согласованного объема закупок товара и при этом премия выплачивается в виде денежного вознаграждения, необходимо руководствоваться правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11 по делу № А40-56521/10-35-297. Согласно данному постановлению "выплата поставщиками премии вследствие выполнения условий договоров поставки является мерой, направленной на стимулирование общества в приобретении и дальнейшей продаже как можно большего количества поставляемых товаров. Так как премии непосредственно связаны с поставками товаров, то следует признать, что они наряду с упомянутыми скидками также являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров". То есть выплачиваемые поставщиками покупателю на основании договоров поставки премии уменьшают стоимость поставленных товаров. Соответственно подход к премиям, выплачиваемым денежными средствами, должен быть аналогичным, как и к скидкам, связанным с уменьшением цены без выплаты денежных средств. Таким образом, в Уведомлении указываются цена и стоимость товара, уменьшенная на сумму премии.

В случае, если скидки предоставлены после окончания отчетного периода, но до подачи Уведомления, в

Уведомлении показываются уже скорректированные на сумму скидки данные о цене и стоимости. Если скидка предоставлена после направления Уведомления, формируется и направляется уточненное Уведомление

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка