Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 1 просмотр

ИП приобрел право требования долга на квартиру в строящемся доме. Далее он планирует оформить эту квартиру на себя, как на физическое лицо, а не на ИП. Возможно ли это и как? Нужно ли эту сделку отражать в декларации о доходах. Если да, то по каким страницам и строкам декларации. Может ли он потом перепродать это требование или продать уже готовую квартиру, после ее сдачи, как физическое лицо?

Право на будущую квартиру ИП приобрел в рамках предпринимательской деятельности, и в дальнейшем также планирует использовать не для личных целей, а в предпринимательской (т.е. продать).

Переоформить имущество, полученное в рамках предпринимательской деятельности, ИП не вправе, ведь согласно постановлению Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П, законодательство не разграничивает имущество ИП на личное и используемое в предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель.* То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, Июнь 2014

Предпринимателю с объектом доходы придется заплатить 6% с продажи любой недвижимости, не предназначенной для личного проживания

Реквизиты решения:

постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.03.2014 по делу № А11-1642/2013

Предприниматель, применяющий УСН, приобрел 32 квартиры по договору долевого участия в строительстве жилого дома. При этом данный договор он заключил от своего имени как физлицо, что впоследствии было указано в свидетельстве о госрегистрации прав.* Также на покупку были потрачены личные средства гражданина. По завершении строительства все квартиры были им проданы по договорам купли-продажи другим физическим лицам.

Цена вопроса:

3 337 476 руб. вместе с пенями и штрафами

Коммерсант решил, что данные сделки не относятся к его деятельности на «упрощенке», следовательно, платить налог по УСН он не обязан.* Такой вывод он сделал, потому что при постановке на учет в инспекции им был указан единственный вид предпринимательской деятельности — «сдача внаем собственного недвижимого имущества» (код по ОКВЭД 70.20). Соответственно «упрощенный» налог бизнесмен платил только с доходов от аренды, а вот доход от проданных квартир задекларировал как физлицо и исчислил с него НДФЛ. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 220 НК РФ он уменьшил сумму доходов на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы. И эти расходы оказались больше доходов. В результате начисленный в бюджет НДФЛ оказался равен нулю. Налоговики вынесли решение о доначислении предпринимателю налога по УСН.

Судьи же пояснили следующее. Истец зарегистрировался как предприниматель и перешел на «упрощенку» с объектом доходы раньше, чем приобрел спорную недвижимость.* В таком случае он имеет право получить имущественный вычет лишь с объектов, которые не используются в предпринимательской деятельности (под. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ). В конкретной ситуации квартиры систематически реализовывались в течение двух лет с целью получения прибыли, поэтому имеются явные признаки коммерческой деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Арбитры также отметили, что предпринимательская деятельность связана с различными рисками, поэтому вероятно не только получение прибыли, но и возникновение убытков. И тот факт, что у предпринимателя расходы превысили доходы, еще не говорит о том, что коммерческая деятельность не велась. А вот если бы спорные объекты использовались для личных нужд, то есть для проживания своей семьи или родственников, и были проданы для улучшения жилищных условий, тогда с суммы доходов от продажи действительно нужно было бы заплатить НДФЛ за минусом затрат на покупку.*

Суд, сославшись на постановление Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П, также указал, что законодательно имущество никак не разграничено на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Поэтому при принятии решения следует исходить из конкретной ситуации.* В рассматриваемом деле никаких доказательств использования объектов в личных целях коммерсанту предоставить не удалось. В результате ему было предписано заплатить 6% с суммы всего дохода, а также уплатить пени и штраф.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка