Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 марта 2016 2 просмотра

В Красноярском крае зарегистрировали главу КФХ. Есть закон Красноярского края о "налоговых каникулах". Правильно ли я поняла, что закон действует с 2015г. по 31.12.2020 г. на впервые зарегистрировавшихся ИП перешедших на УСН? При регистрации главы КФХ были зарегистрированы коды по ОКВЭД 01.21 (основной) 15.11; 01.11; 01.22; 51.70; 51.12. Можем ли мы подать заявление (в 30-ти дневный срок) на переход на УСН, и попадаем ли мы под этот закон с 0-ой ставкой? Если ставка нулевая, тогда нет разницы при выборе объекта налогообложения "Доходы" или "Доходы минус расходы"? Проще тогда на мой взгляд выбрать УСН "доходы", там меньше налогового учета. Т.к. закон действует до 2021г., то с 2021г. перейти на ЕСХН? Если следовать такой схеме, получается, что до 2021г. глава КФХ (при условии, что у него деятельность только сельхозпроизводителя) должен платить только фиксированные страховые взносы на себя а ПФР? Вот -это и смущает.

1. Закон Красноярского края от 25.06.2015 № 8-3530 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» действует с 1 июля 2015 года. Срок действия документа им же пока не ограничен.

2. О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если организация (предприниматель) подает уведомление о переходе на упрощенку одновременно с документами на госрегистрацию, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 1.

Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. В этом случае в ячейке «Признак налогоплательщика» укажите код 2. В обоих случаях спецрежим можно применять с даты постановки организации (предпринимателя) на учет в налоговой инспекции. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Если глава КФХ успеет подать данное заявление, то он вправе применять положения Закона Красноярского края от 25.06.2015 № 8-3530.

3. Выбор объекта налогообложения при применении норм регионального законодательства о налоговых каникулах значения не имеет (Закон Красноярского края от 25.06.2015 № 8-3530 этого не устанавливает).

4. Если следовать данной схеме, то в течение двух налоговых периодов с даты регистрации ИП (п. 4 ст. 346.20 НК РФ) КФХ будет уплачивать только страховые взносы на себя и членов КФХ. Так же могут быть уплачены страховые взносы с наемного персонала.

Обоснование

1. Из Закона Красноярского края от 25.06.2015 N 8-3530 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения»


Настоящий Закон принят в соответствии со статьями 346.20 и 346.50 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 1

1. Установить на территории Красноярского края ставку налога в размере 0 процентов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей после вступления в силу настоящего Закона и перешедших на упрощенную систему налогообложения, осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийском классификатором видов экономической деятельности:

а) сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (раздел A);

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования

2. Из рекомендации Кто имеет право на нулевую ставку единого налога при упрощенке (налоговые каникулы)

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Региональные законы могут предусматривать нулевые ставки единого налога для предпринимателей (независимо от выбранного ими объекта налогообложения), которые впервые зарегистрировались после вступления в силу этих законов. Нулевые ставки могут применяться в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия:

  • предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере, а также в сфере оказания бытовых услуг населению (конкретные виды предпринимательской деятельности определяют региональные власти);
  • доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

Региональные законы могут устанавливать и другие ограничения, например, по численности наемного персонала и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Перечень регионов, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, смотрите в таблице.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

3. Из статьи 346.20 НК РФ

«4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 настоящего Кодекса, в данном случае не уплачивается.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка