Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 1 просмотр

Сотрудники, проживающие и работающие в районах крайнего Севера и приравненных к районам крайнего Севера местностях, получают компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. К месту использования отпуска кратчайшим путем сотрудники и члены их семьи, добираются с остановками. Билеты к месту проведения отпуска и обратно сотрудники покупают заранее и соответственно заранее планируют нахождение в пунктах остановки в течение нескольких дней.Вопрос:Сколько дней сотрудник может находиться в пункте остановки по пути следования к месту использования отпуска от постоянного места жительства или обратно?Действующее законодательство(ТК РФ и иные нормативные правовые акты) не содержит положений в части ограничения периода нахождения работника в пункте остановки по пути следования от места использования отпуска к постоянному месту жительства.Считать ли дни остановки в пути в пределах одного отпуска или считать, что работник проводил свой очередной отпуск в нескольких местах?

Коммерческая организация, расположенная в районе, приравненном к району Крайнего Севера самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. Т.е. Вы можете предусмотреть любой вариант компенсации проезда сотрудников к месту отпуска, установив оплату исходя либо из стоимости проезда к месту отдыха и обратно, не ограничивая количество транзитных населенных пунктов, расположенных по пути следования, либо из стоимости проезда к месту отдыха и обратно только до одного места назначения по выбору сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть в расходах компенсацию проезда общественным транспортом к месту проведения отпуска и обратно с остановками в пути. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, можно, если такая компенсация предусмотрена во внутренних документах организации.

Установленная законодательством обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно распространяется на все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях). Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель во внутренних документах организации: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, можно предусмотреть любой вариант компенсации стоимости проезда сотрудников к месту отпуска. *

При этом факт проезда сотрудника к месту отдыха и обратно (в т. ч. с остановкой по пути следования в нескольких населенных пунктах) должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). В пределах этих затрат и выплачивается компенсация.

Налоговый кодекс РФ не ограничивает какими-либо дополнительными условиями возможность учета компенсационных сумм при расчете налога на прибыль. В состав расходов на оплату труда можно включить фактические затраты на оплату проезда сотрудников к месту использования отпуска на территории России и обратно в порядке, предусмотренном работодателем (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, организация, во внутренних документах которой закреплена обязанность оплатить проезд сотруднику к месту его отдыха и обратно (включая проезд до транзитного населенного пункта), вправе включить всю сумму компенсации в расходы при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Как оплатить сотруднику проезд к месту использования отпуска и обратно, если он делал остановки в пути. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Организация может предусмотреть любой вариант оплаты проезда сотрудников к месту отпуска.

Обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно, установленная статьей 325 Трудового кодекса РФ, распространяется на все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях).

При этом коммерческая организация – работодатель самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, можно предусмотреть любой вариант компенсации проезда сотрудников к месту отпуска, например:

  • оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно, не ограничивая количество транзитных населенных пунктов, расположенных по пути следования;
  • оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно только до одного места назначения по выбору сотрудника. *

Второй вариант предлагается и в пункте 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка