Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 1 просмотр

Между коммерческой организацией (Исполнитель) и Министерством Заказчик) заключен государственный контракт на выполнение ОКР.Согласно условий договора материальные ценности (кроме расходных материалов), приобретенные в ходе выполнения работ за счет средств федерального бюджета,являются собственностью Заказчика. Права на результаты ОКР, созданные при выполнениигосударственного контракта, за исключением материальных ценностей принадлежат Заказчикуи Исполнителю совместно. Под правами на результаты ОКР понимаются исключительные права.При этом контрактом не определено в каком соотношении они принадлежат Заказчику и Исполнителю. Например: общая сумма контракта 20 000млн.руб., стоимость материальныхценностей составила 6 000млн.руб. Каким образом это отразить в бухгалтерском и налоговомучете?

Официальных разъяснений по отражению таких операций в бухучете нет.

Более правильно отражать следующим образом.

В отношении матценностей, которые будут принадлежать государству, организация является посредником, так как приобретает их в собственность третьего лица.

Выполнение работ по госконтракту отражается в общем порядке с учетом счетов 62, 90, счет 86 в такой ситуации не применяется.

В дальнейшем совместная собственность на НМА должна быть отражена в учете. Для оценки стоимости, так как в договоре она не определена, как неопределенна и доля, следует пригласить оценщика.

В бухучете проводки предлагаем следующие

Дебет 51 Кредит 62

Дебет 62 Кредит 76 - средства на приобретение МЦ в пользу государства

Дебет 60 Кредит 51

Дебет 76 Кредит 60 – отражено приобретение МЦ в пользу государства.

Дебет 002 – отражены МЦ за балансом

Дебет 62 Кредит 90 – отражены выполненные работы за вычетом стоимости МЦ

Дебет 90 Кредит 20 – списана себестоимость

Дебет 04 Кредит 98 – оприходован НМА по стоимости, определенной оценщиком.

В налоговом учете отразите выручку от реализации работ в общем порядке, в расходах учитывайте себестоимость. При этом НМА, полученный в совместную собственность в доходах не отражайте согласно статье 251 НК РФ и в дальнейшем на расходы его стоимость не относите.

По вопросу отражения операций в бухучете рекомендуем направить официальный запрос в департамент методологии бухучета Минфина России

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2015 № 03-03-06/1/19204

«Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

Подпунктом 51 пункта 1 статьи 251 Кодекса установлено, что в составе доходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), созданные в ходе реализации государственного контракта, которые переданы исполнителю этого государственного контракта его государственным заказчиком по договору о безвозмездном отчуждении.

Учитывая изложенное, к амортизируемому имуществу не относятся имущественные права, указанные в подпункте 51 пункта 1 статьи 251 Кодекса, и, следовательно, амортизация по ним не начисляется.

Кроме того, в случае дальнейшей реализации таких прав налогоплательщик не сможет учесть расходы в виде их стоимости на основании пункта 48.19 статьи 270 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка