Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 1 просмотр

У Организации А имеется цех горячего цинкования (данное производство является опасным), при вводе в эксплуатацию которого необходимы были разрешения из ростехнадзора и других разрешительных органов.Данный цех со всем оборудованием сдается в аренду. Через некоторое время был издан приказ на реконструкцию данного цеха, но при этом договор аренды расторгнут не был. По окончании реконструкции, надо ли получать дополнительные разрешения из ростехнадзора.

Как правило, получать дополнительные разрешения у Ростехнадзора не требуется, однако Ростехнадзор должен осуществлять надзор за реконструкцией опасного производственного объекта.

Дело в том, что в соответствии с ч.1 ст.8 ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ реконструкция опасного объекта осуществляется с учетом законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с ч.2 ст.51 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, с дальнейшим получением разрешения на ввод в эксплуатацию в порядке, предусмотренном ст.55 ГрК РФ – см. также «Как ввести в эксплуатацию основное средство», «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств».

Проектная документация на реконструкцию опасного производственного объекта, содержащая декларацию промышленной безопасности, подлежит государственной экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности (ч. 5 ст. 14 ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ).

При этом, государственный надзор при реконструкции опасных производственных объектов осуществляется уполномоченным на осуществление федерального государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, уполномоченными на осуществление регионального государственного строительного надзора органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности. Это следует из ст.16.1 ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 № 116-ФЗ

<…>

«Статья 16.1. Государственный надзор при строительстве, реконструкции опасных производственных объектов

Государственный надзор при строительстве, реконструкции опасных производственных объектов осуществляется уполномоченным на осуществление федерального государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, уполномоченными на осуществление регионального государственного строительного надзора органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка