Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 1 просмотр

Наша организация находится на ОСНО, занимается оптовой торговлей строительными материалами. В качестве рекламных акций заказываем тенты с нанесенной на них информацией о наше предприятии и передаем во временное пользование пользование перевозчикам (грузовые такси и прочие). По условиям договора собственность на тенты к перевозчикам не переходит, они должны будут нам их вернуть. Должны ли мы начислить какие-либо налоги с этих операций? Облагаются ли они НДФЛ?

Вознаграждение за размещение рекламы на автомобиле не относится к доходам, с которых сотрудник должен самостоятельно рассчитать и перечислить налог. Поэтому при выплате такого вознаграждения организации нужно будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Да, такие расходы можно отнести к рекламным. Но имейте в виду: расходы на рекламу признаются в целях налогообложения при их экономической обоснованности и достаточном документальном подтверждении. При этом основными документами, подтверждающими расходы на размещение рекламы на транспортных средствах, являются договор на оказание услуг с рекламораспространителем либо на нанесение рекламной информации на автомобиль, а также акт оказанных услуг.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 9, Сентябрь 2012

Размещение рекламы на транспортных средствах. Налоговые аспекты

<…>

Арендуются поверхности транспортных средств
В данном случае с собственником транспортного средства заключается договор аренды боковой поверхности кузова автомобиля.* И уже арендатор (либо сама торговая организация, либо рекламное агентство) размещает рекламу на транспортном средстве.

<…>

Признание расходов на рекламу

Независимо от того, каким образом будут оформлены отношения по размещению рекламной информации на транспортных средствах, возникающие при этом расходы следует относить к категории рекламных согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

При этом важно понимать, что реклама на транспортных средствах не может быть признана наружной. Ведь согласно пункту 1 статьи 19 Закона «О рекламе», наружная реклама распространяется именно с помощью рекламных конструкций, то есть различных технических средств, к которым автомобили не относятся.

Из этого следует, что расходы на рекламу подлежат нормированию и учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 процента от выручки торговой организации. Такая позиция нашла отражение, в частности, в письмах Минфина России от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/361, от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/2/148 и от 2 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/334.

«Входной» НДС по рекламным расходам принимается к вычету в размере, соответствующем доле трат, учитываемых в целях налогообложения прибыли (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Суды также придерживаются этого мнения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2011 г. № А44-6339/2009).

Но имейте в виду: расходы на рекламу признаются в целях налогообложения при их экономической обоснованности и достаточном документальном подтверждении* (ст. 252 Налогового кодекса РФ). При этом основными документами, подтверждающими расходы на размещение рекламы на транспортных средствах, являются договор на оказание услуг с рекламораспространителем либо на нанесение рекламной информации на автомобиль, а также акт оказанных услуг.* Эти документы должны быть в наличии у торговой фирмы.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с суммы вознаграждения, которое сотрудник получает по договору за размещение на его личном автомобиле рекламы

Да, нужно.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов сотрудника, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме* (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК РФ). Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Вознаграждение за размещение рекламы на автомобиле не относится к доходам, с которых сотрудник должен самостоятельно рассчитать и перечислить налог. Поэтому при выплате такого вознаграждения удержать и перечислить в бюджет НДФЛ должна организация* (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка