Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 1 просмотр

Подборка по банкротству по следующим вопросам 1. Есть ли практика, когда инициатором банкротства выступает ифнс. 2. Если да- сколько времени от блокировки счетов за неуплату до самой процедуры банкротства. Если нет- как это по закону? 3. Если у банкрота есть дебиторка от взаимозавизимых компаний- как ИФНС действует в отношении них? 4. Если есть еще кредитор, с большей суммой претензий чем ифнс- он в очереди может оказаться впереди налоговой? 5. Если компания –банкрот не может расплатиться, какой шанс обращения взыскания на учредителя (100%) и на его другие компании?

Статья 7 Закона о несостоятельности наделяет ФНС правом обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Указанные дела не являются чем-то редким, а, наоборот, идут вторым по количеству после заявления других кредиторов (см. тоже дело № А18-1011/2015).

Но каких-либо именно сроков между указанными событиями нет. Обычно ФНС понуждает это сделать должника самостоятельно через административные меры (обращение в прокуратуру и т.д.) Более подробно данная тема раскрыта в статье ФНС Обязанность по направлению заявления о признании банкротом возложена на должника.

Каких-либо приоритетов в отношении дебиторской задолженности у ФНС так же нет. То есть в дело о банкротстве данный орган будет выступать с соблюдением общей очередности, установленной ст. 134 Закона о несостоятельности. И размер задолженности в данном случае имеет значение довольно опосредованное.

Согласно же п. 2 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица. Однако если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Круг лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника, основания и порядок привлечения к такой ответственности установлены ст. 10 Закона банкротстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья. Ответственность руководителя компании. За какие ошибки в бизнесе отвечает лично директор

<…>

«Предусмотренная законодательством о банкротстве
Субсидиарная ответственность по денежным обязательствам компании* В рамках дела о банкротстве компании, при недостаточности конкурсной массы руководитель компании солидарно с другими контролирующими ее лицами несет субсидиарную ответственность по денежным обязательствам компании, по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний руководителя (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») Как правило, суды отказывают в привлечении директора к субсидиарной ответственности по обязательствам компании по причине недоказанности его вины. Также сложно доказать причинную связь между действиями директора и банкротством компании (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.06.12 по делу № А24-1960/2010). Но все же примеры удовлетворения арбитражными судами подобных требований все-таки есть, хотя и достаточно редкие. Так, например, в одном из дел суд установил, что руководитель компании-должника совершил действия, которые впоследствии привели к необоснованному расходованию денежных средств организации. Таким образом, причинно-следственная связь между действиями директора и банкротством компании была выявлена (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.07.12 по делу № А45-3006/2010

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка