Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 1 просмотр

Обществом приобретено мобильное дорожное покрытие МДП-МОБИСТЕК - это плиты, изготовленные из полимерных композиционных материалов, соединенные в дорожное полотно специальными замковыми соединениями и предназначенные для многократного пользования. Данное покрытие позволяет быстро возвести временные дороги и строительные площадки на участках со сложными геологическими условиями. Стоимость одной плиты более 40 000 руб. Данное покрытие используется не постоянно, т.е. при необходимости. Учетной политикой Общества предусмотрено, что объекты стоимостью свыше 40 000 руб. учитываются в составе основных средств.Вопрос: Каков порядок отражения в бухучете данного объекта: в составе ОС или ТМЦ? Если его учитывать в составе ТМЦ, то как в бухгалтерском учете отразить его списание в эксплуатацию, учитывая что он используется не постоянно, а при необходимости. Срок его эксплуатации в технической документации (паспорте) не предусмотрен.

Данные плиты необходимо учитывать в составе ТМЦ и списывать единовременно при передаче их в монтаж на определенном участке.

В п. 3.4 Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений. ГСН 81-05-01-2001, утвержденного Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 № 45, отмечено, что построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

В Вашем случае из полимерных плит возлагается временная автомобильная дорога и площадка, следовательно, на основании указанного Сборника в состав основных средств у заказчика она включаться не будет.

Не соответствуют плиты и покрытия из них определению Основных средств. В пункте 4 ПБУ 6/01 сказано, что объект признается основным средством если:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем,

то в бухгалтерском учете ее следует учитывать в составе основных средств.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Совершенно очевидно, что одна полимерная плита не может выполнять определенные самостоятельные функции и использоваться отдельно в рамках деятельности организации. А полотно не признается ОС потому, что оно является разборным и плиты могут быть использованы на других объектах. Более того, срок использования данных объектов может не превышать 12 месяцев. Поэтому приобретение плит отражается с использованием счета 10. При передаче плит в монтаж они списываются на счета затрат и отражаются на забалансе при закреплении их за определенным МОЛ. Например, можно использовать счет 013.

Обоснование

Из рекомендации Какое имущество относится к основным средствам

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Пример отнесения имущества к категории основных средств в бухучете. Срок полезного использования имущества составляет более 12 месяцев

ООО «Альфа» приобрело для хозяйственных нужд дрель и пылесос. Стоимость дрели (без учета НДС) составила 7500 руб. Срок ее полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 36 месяцев. Стоимость пылесоса (без НДС) – 41 800 руб., срок его полезного использования – 48 месяцев.

В учетной политике организации для целей бухучета сказано, что объекты стоимостью менее 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер организации учел:

  • дрель – в составе МПЗ (хозяйственный инвентарь);
  • пылесос – в составе основных средств.

Ситуация: можно ли применять разные величины стоимостного лимита в отношении отдельных групп основных средств, а не ко всем основным средствам

Организация вправе установить только единую величину стоимостного лимита. В то же время активы, стоимость которых не превышает установленного лимита, можно учесть как основные средства.

Объясняется это следующим образом.

Активы, одновременно удовлетворяющие критериям, указанным в пункте 4 ПБУ 6/01, относятся к основным средствам. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок учета имущества, стоимость которого не превышает 40 000 руб. и отвечает всем признакам объекта основных средств, как в составе основных средств, так и в составе МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Из буквального прочтения пункта 5 ПБУ 6/01 следует, что организация может установить единую величину лимита для признания учета активов в качестве МПЗ. При этом организация вправе, но не обязана применять единый порядок учета всех активов, удовлетворяющих критериям отнесения к основным средствам.

Таким образом, при установленном стоимостном лимите 40 000 руб. и соблюдении прочих условий отдельные активы или их группы организация может принимать к бухучету в составе объектов основных средств. Признаки таких активов или их групп организация должна предусмотреть в своей учетной политике для целей бухучета.

Пример отражения в качестве объектов основных средств приобретенной организацией компьютерной техники и компьютерных столов

В январе ООО «Альфа» приобрело компьютер и офисный стол. Стоимость компьютера (без учета НДС) составила 37 500 руб. Срок его полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 36 месяцев. Стоимость офисного стола (без НДС) – 20 800 руб., срок его полезного использования – 25 месяцев.

В учетной политике организации для целей бухучета сказано, что объекты стоимостью менее 40 000 руб. и резко теряющие свои потребительские качества учитываются в составе МПЗ. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер организации учел:

  • компьютер – в составе основных средств;
  • офисный стол – в составе МПЗ (хозяйственный инвентарь).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка