Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 марта 2016 12 просмотров

Предприятие применяет ОСН. Вид деятельности - производство крупы. От Поставщика происходит завоз зерна, в день по несколько а/машин в течение недели. Вопрос:1. Можно ли на данный объем составить в конце недели одну счет - фактуру от одной даты с приложением ТТН на каждый рейс?2. Если можно, то как составить товарную накладную: одну к счет фактуре или к каждой ТТН?

1. По общему правилу счет-фактуру нужно составлять в течение 5 дней со дня отгрузки. Поэтому оформлять одну сводную счет-фактуру на несколько отгрузок можно, однако продолжительность периода с момента совершения первой из них отгрузки по день выставления счета-фактуры не должна превышать пять дней. Например, первая отгрузка состоялась 01.03.16 г., значит, счет-фактуру Вы вправе выставить от 05.03.16 г., куда войдут отгрузки с 01.03-05.03.

2. Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Поэтому если в течение недели несколько машин отгружают товар по одному заказу, то оформить товарную накладную Вы вправе одну к счет-фактуре. В противном случае товарную накладную нужно оформить к каждой ТТН.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1.Можно ли выставить сводный счет-фактуру на общий объем реализации одному и тому же покупателю. Организация непрерывно отгружает продукцию по договору, срок действия которого превышает квартал

Да, можно. При этом периодичность выставления счета-фактуры должна быть не реже чем один раз в пять дней.

По общему правилу счета-фактуры нужно выставлять в течение пяти дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Однако в некоторых случаях отдельный счет-фактуру на каждую отгрузку можно не составлять. А именно – если компания заключила длительный договор, по которому она непрерывно и многократно делает поставки товаров в адрес одного и того же покупателя.

В частности, к таким поставкам можно отнести:

  • непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа;
  • оказание услуг электросвязи;
  • ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.

В таких случаях можно оформлять один сводный счет-фактуру на несколько отгрузок. Однако срок, определенный пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в этих случаях нарушать нельзя. Поэтому, отгружая товары по долгосрочным договорам, в счет-фактуру можно включить несколько операций, но продолжительность периода с момента совершения первой из них по день выставления счета-фактуры не должна превышать пять дней.

Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 12 января 2016 г. № 03-07-09/140.

Например, организация ежедневно поставляет свою продукцию по долгосрочному договору. В счет-фактуру от 11 апреля 2016 года она может включить продукцию, отгруженную в период с 4 по 11 апреля.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка