Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 4 просмотра

подскажите пожалуйста как правильно в ИФНС объяснить причины совершенного административного правонарушения в соответствии п.1.ст 15.6 Кодекса РФ. Не обеспечили своевременное представление расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2015г. Должны были представить до 30.04.2015г. а представили 24.08.2015г. Дело обстояло так: 30.01.15г. мы по соглашению о зачете взаимной задолженности получили жилое помещение, которое мы продали 13.03.2015г. На баланс мы его ставили не как ОС, а как товар. Конечно, что с такого объекта мы должны заплатить налог на имущество с кадастровой стоимости мы узнали только в 19 августа, когда нам позвонил инспектор назвал статью 378.2 п1.пп 4 НК РФ по которому мы обязаны были исчислить налог. В этот же день мы заказали МФЦ справку из ростреестра о кадастровой стоимости объекта. В день получения справки 24.08.2015г мы и отправили расчет за первый квартал 2015г. В этот же день мы получили из ИФНС по ТКС предписание об устранении правонарушения, отправленное нам 28.07.2015, которое мы исполнили в положенный пятидневный срок,а уведомление о приглашении на подписание и получение протокола об административном правонарушении мы получили только сейчас 29.03.2015г. На что нам уповать при составлении протоколов в ИФНС? Какие представить доказательства своей невиновности, ходатайства, отводы, согласно со ст.25.1., 30.1 КоАП РФ.

В действиях должностного лица содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 КоАП РФ, т.к. сведения предоставлены с нарушением установленного срока. Срок давности привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.15.6 КоАП РФ не истек, т.к. составляет 1 год со дня совершения правонарушения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ). Основания для прекращения производства в соответствии со ст.24.5 КоАП РФ отсутствуют.

При составлении протокола обязанность объяснять причины совершенного административного правонарушения законом не установлена. При желании лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (ст.28.2 КоАП РФ).

Лицо вправе заявить ходатайство в письменной форме (ст.24.4 КоАП РФ) об освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения на основании ст.2.9 КоАП РФ. Однако, как правило, суды не усматривают оснований для признания таких правонарушений малозначительными.

Также, обращаем внимание, что санкция ч.1 ст.15.6 КоАП РФ предусматривает незначительное наказание для должностного лица – от 300 до 500 рублей и при отсутствии отягчающих ответственность обстоятельств штраф будет наложен в минимальном размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»

<…>

«18.1. При квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного судам надлежит учитывать, что статья 2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ*.

Возможность или невозможность квалификации деяния в качестве малозначительного не может быть установлена абстрактно, исходя из сформулированной в КоАП РФ конструкции состава административного правонарушения, за совершение которого установлена ответственность. Так, не может быть отказано в квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного только на том основании, что в соответствующей статье Особенной части КоАП РФ ответственность определена за неисполнение какой-либо обязанности и не ставится в зависимость от наступления каких-либо последствий».

<…>

2. Постановление Волгоградского областного суда от 28.12.2015 № 7а-43/2016

<…>

«постановлением мирового судьи судебного участка № 48 Волгоградской области от 12 мая 2015 года, оставленным без изменения решением судьи Светлоярского районного суда Волгоградской области от 2 июля 2015 года, генеральный директор ООО «Фастер Чейз» М.Т.Э. признан виновным по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

<…>

На момент рассмотрения жалобы, оснований к прекращению производства по делу в отношении генерального директора ООО «Фастер Чейз» М.Т.Э., предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено*».

<…>

3. Постановление Верховного суда Республики Татарстан от 08.05.2015 № 4а-503м

<…>

«постановлением мирового судьи судебного участка № 1 по Вахитовскому судебному району города Казани от 18 ноября 2014 года, оставленным без изменения решением судьи Вахитовского районного суда города Казани от 21 января 2015 года, А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

<…>

При этом для признания совершенного А. административного правонарушения малозначительным, о чем указывается в жалобе, по основаниям, изложенным в статье 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не усматривается».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка