Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 19 просмотров

В Системе нет образца заполнения Реестр сведений о доходах физических лиц, который сдается со справками 2-НДФл.1. Меня интересует все ли строки в шапке заполняются. Реестр № от. Написать №1 от 30.03.16 (сдаю 30.03.2016)? и следующая строка " К файлу" (имя предоставленного файла) надо ли ее заполнять? и как? В налоговой инспекции узнать не возможно.2. ООО с двумя учредителями. Один из учредителей по трудовому договору директор, а другой учредитель по трудовому договору бухгалтер. Совета директоров нет и др органов. В справке 2- НДФЛ код дохода директору ставить -2001, а бухгалтеру-2000?

1. В шапке Реестра отразите его номер и дату, далее отразите номер фала выгрузки сведений по Справкам 2-НДФЛ (формируется автоматически при выгрузке справок в электронном виде). Затем отразите реквизиты организации. В строке «Признак представленных сведений» укажите «1». Образец заполненного реестра приведен ниже в рекомендации.

2. По доходам, выплаченным как бухгалтеру, так и директору по трудовому договору укажите код дохода «2000». Код дохода «2001» предназначен для отражения выплат, например, членам совета директоров или иным подобным лицам, не являющимся сотрудниками организации.

Обоснование


1. Из статьиКак вашей компании отчитаться по НДФЛ с учетом всех новых правил

Журнала «Главбух» № 2, январь 2012

<…>

Способ подачи отчета В каком виде подают отчет Кто и как подает отчет Как проверяют и утверждают отчет Какие ограничения установлены для формата
На бумаге Справки по форме 2-НДФЛ на каждого работника с приложением двух экземпляров реестра сведений Налоговый агент лично или через представителя или по почте с описью вложения В день сдачи отчета инспектор проверяет, указаны ли в справках необходимые реквизиты и данные и нет ли там исправлений. Справки, которые не прошли контроль, не принимаются и из реестра вычеркиваются. Результаты проверки сразу оформляют бумажным протоколом* Можно представить сведения не более чем за 9 человек
На электронном носителе Файл сведений на электронном носителе (дискетах 3.5"", дисках CD, DVD, устройствах flash-памяти) с приложением двух бумажных экземпляров реестра сведений на каждый файл В день сдачи отчета инспектор проверяет файлы на соответствие установленному формату. При проверке он может подкорректировать адресную информацию. Электронные носители, которые не прошли контроль, не принимаются. Результаты проверки сразу оформляют бумажным протоколом* Каждый файл должен содержать сведения не более чем о 3000 человек и одинаковую комбинацию реквизитов: ИНН налогового агента, КПП (для организации), ОКАТО, отчетный год, признак представленных сведений
Через Интернет Файл сведений для передачи по телекоммуникационным каналам связи без дублирования на бумажных носителях Налоговый агент через специализированного оператора связи или через сайт ФНС России Инспекция проверяет представленные сведения на соответствие установленному формату в течение 10 дней с момента их подачи и направляет налоговому агенту в электронном виде протокол приема и реестр принятых сведений

Как отчитаться бумажными справками 2-НДФЛ

Сначала предупредим, что сведения на бумаге можно подавать, только если вы отчитываетесь не более чем за девять человек. Это ограничение снова появилось в пункте 2статьи 230 Налогового кодекса с начала 2012 года.

Можно, конечно, рискнуть и не обращать внимания на это ограничение. Ведь если следовать логике чиновников, изложенной в письме ФНС России от 19 января 2011 г. № КЕ-4-3/512@, отчет за 2011 год надо подавать по правилам, действовавшим в 2011 году. Но инспекторы на местах наверняка воспротивятся таким бумажным отчетам.

Важная деталь

Представить сведения по НДФЛ на бумажных носителях можно, только если вы отчитываетесь менее чем за 10 человек.

К пакету справок прилагают реестр сведений, бланк которого приведен в приложении к приказу № ММВ-7-3/576@. В этом бланке имеется странная деталь — строка «Итого», видимо, по недосмотру перекочевавшая туда из прежней формы. Рекомендуем оставить ее пустой. При необходимости заполните ее так, как посоветует инспектор. Образец реестра мы привели ниже.

Обратите внимание на поле «Признак представленных сведений». Этот реквизит зависит от того, какие сведения вы подаете. Если это сведения о доходах и удержанном налоге, укажите там «1». Если же в справках 2-НДФЛ сообщают о налоге, который компания удержать не смогла, в этом поле пишут «2» (разд. II приложения к форме 2-НДФЛ).

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000.

<…>

Приложение 1. Коды видов доходов налогоплательщика

<…>


2000
Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)
2001 Вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка