Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 1 просмотр

Наша организация находится в состоянии реорганизации путем присоединения к ней другого юридического лица ООО "А". На балансе ООО "А" имеются основные средства и ТМЦ. Скажите пожалуйста, при завершении процедуры слияния возникнут ли какие-либо налоговые последствия для нашей организации и присоединяемой организации, связанные с восстановлением НДС по основным средствам и ТМЦ, принадлежащим ООО "А".

Нет, такой обязанности не возникнет. Об этом прямо сказано в статьях 162.1 и 170 Налогового кодекса РФ.

Передача имущества правопреемнику реализацией не признается и НДС не облагается (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При передаче правопреемнику имущества общество не обязано восстанавливать сумму НДС, правомерно принятую ею ранее к вычету при приобретении данного имущества (п. 8 ст. 162.1 НК РФ).

Поскольку полученное организацией имущество будет использовать в операциях, облагаемых НДС, сумма НДС, принятая ранее к вычету присоединяемым обществом, восстановлению не подлежит (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации

Обязанности по уплате налогов реорганизуемой организации возлагаются на ее правопреемников (п. 1 ст. 50 НК РФ). Правила начисления НДС при реорганизации прописаны в статье 162.1 Налогового кодекса РФ.

При реорганизации право собственности на принадлежащее организации имущество переходит к правопреемникам (ст. 58 ГК РФ). Однако операция по передаче имущества, имущественных прав при реорганизации не признается реализацией для целей налогообложения (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Соответственно объекта налогообложения по НДС не возникает (подп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией, тоже не нужно (п. 8 ст. 162.1 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда имущество переходит к правопреемникам, применяющим специальные налоговые режимы.

Порядок применения вычетов по НДС при реорганизации имеет некоторые особенности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка