Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 1 просмотр

Услуги по подбору домена для сайта можно включить в расходы на рекламу при УСН? услуги по подбору домена 2-го уровня возрастом старше года - так прописано в акте. Дальше была оплата за разработку самого сайта15:26:20, 29 мартапо договору исполнитель оказывает информационные услуги. домен не может существовать отдельно без сайта. Можно ли включить эти затраты в рекламные? Если нет, то куда их правильно отнести?

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Кроме того, как самостоятельный объект доменное имя не способно приносить организации экономическую выгоду. Поэтому в качестве отдельного объекта нематериальных активов доменное имя не учитывается. Однако без доменного имени сайт не может функционировать.

Поэтому если сайт учитывается в составе нематериальных активов, расходы на первичную регистрацию доменного имени следует включить в его первоначальную стоимость. Если на сайте размещается рекламная информация об организации, затраты на последующую регистрацию доменного имени можно учесть в составе рекламных расходов.

Если сайт не является нематериальным активом и на нем не размещается рекламная информация об организации, то затраты на первичную и последующую регистрацию сайта при расчете единого налога учесть нельзя. Это объясняется закрытым перечнем расходов, которые при налогообложении могут учитывать организации, применяющие упрощенку.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет специальный налоговый режим


Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Отражение расходов по созданию сайта при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с созданием сайта, налоговую базу не уменьшают. При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты, связанные с созданием сайта, учитываются в следующем порядке.

Если сайт отвечает всем требованиям, предъявляемым к нематериальным активам при расчете налога на прибыль, то расходы на его создание (разработку) можно учесть в составе нематериальных активов (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). О том, как списывается стоимость нематериальных активов при применении упрощенки, см.:

<…>

Если сайт не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, расходы на его создание (разработку) учитывайте:

  • в составе расходов на приобретение прав на пользование сайтом – если исключительные права на сайт принадлежат другой организации. Налоговую базу по единому налогу уменьшите на такие расходы после того, как работы по разработке сайта будут выполнены и оплачены. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16, пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ;
  • в соответствии с элементами произведенных затрат – если сайт создается собственными силами. Например, в составе расходов на оплату труда сотрудников, занятых разработкой сайта, расходов на уплату страховых взносов, начисленных на зарплату сотрудников, занятых в разработке сайта. Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на создание сайта (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Дополнительным основанием для учета расходов, связанных с созданием сайта, может быть назначение его для продвижения товаров, работ, услуг организации. Такие затраты учитывайте в составе рекламных расходов независимо от того, является сайт объектом нематериальных активов или нет (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ,письмо Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-11-06/2/136). При этом указанные расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Ситуация: может ли организация, применяющая упрощенку, учесть при расчете единого налога расходы на регистрацию доменного имени сайта и оплату услуг хостинга. Организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Кроме того, как самостоятельный объект доменное имя не способно приносить организации экономическую выгоду. Поэтому в качестве отдельного объекта нематериальных активов доменное имя не учитывается (п. 4 ст. 346.16п. 3 ст. 257НК РФ).

Однако без доменного имени сайт не может функционировать. Поэтому если сайт учитывается в составе нематериальных активов, расходы на первичную регистрацию доменного имени следует включить в его первоначальную стоимость (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФп. 9 ПБУ 14/2007). Такой подход подтверждает и Минфин России (письмо Минфина России от 17 июля 2003 г. № 04-02-05/2/37).

Если на сайте размещается рекламная информация об организации, затраты на последующую регистрацию доменного имени можно учесть в составе рекламных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такой подход подтверждает и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 23 августа 2006 г. № 18-11/3/74444).

Если сайт не является нематериальным активом и на нем не размещается рекламная информация об организации, то затраты на первичную и последующую регистрацию сайта при расчете единого налога учесть нельзя. Это объясняется закрытым перечнем расходов, которые при налогообложении могут учитывать организации, применяющие упрощенку (ст. 346.16 НК РФ).

Все сказанное в полной мере относится и к учету расходов на оплату услуг хостинга.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка