Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 марта 2016 2 просмотра

Наш поставщик прекращает деятельность. В конце 2015 года мы перечислили ему предоплату, получили счет-фактуру на аванс, отразили НДС к вычету, отгрузок больше не было и он остается нам должен, он собирается перевести долг на другого контрагента. Правопреемник будет отгружать товар в счет этого долга. Что произойдет с НДС по авансовой счет-факруре при этом переводе? Должен ли правопреемник выдать нам новую счет-фактуру на аванс? Должны ли мы сами восстанавливать вручную НДС с предоплаты по мере закрытия отгрузками долга?

НДС с аванса при переводе долга восстанавливать не нужно. Поскольку не выполняются требования, предусмотренные подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Новый продавец должен выдать Вам счет-фактуру в том случае, если старый продавец перечислит ему аванс.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2013

Особенности исчисления НДС с аванса при переводе долга

<…>

По общему правилу покупатель вправе заявить вычет с суммы предоплаты, перечисленной поставщику (п. 12 ст. 171 НК РФ). При этом необходимо выполнить условия, предусмотренные пунктом 9 статьи 172 НК РФ, — получить авансовый счет-фактуру от поставщика и документально подтвердить факт перечисления аванса в счет предстоящих поставок. При этом важно помнить, что уплата аванса должна быть предусмотрена в договоре.

Отметим также, что покупателю целесообразнее производить безналичную предоплату. По мнению Минфина России, покупатель не вправе заявить вычет НДС с аванса, который он перечислил наличными денежными средствами. Поскольку в этом случае отсутствует платежное поручение (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39).

В случае перевода долга покупатель не восстанавливает принятую к вычету сумму НДС с предоплаты. Поскольку не выполняются требования, предусмотренные подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Также на практике распространена ситуация, когда первоначальный должник (продавец) перечисляет полученную от покупателя предоплату новому поставщику. Последний выставляет покупателю счет-фактуру на сумму полученного аванса. Однако покупатель не вправе заявить вычет по такому счету-фактуре и не регистрирует его в книге покупок. Поскольку у него отсутствуют документы, подтверждающие факт перечисления предоплаты новому поставщику (п. 9 ст. 172 НК РФ). По мнению автора, такой подход представляется верным, ведь в случае принятия к вычету НДС по полученному от нового поставщика счету-фактуре покупатель заявил бы вычет дважды — с аванса первоначальному и последующему продавцам.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка