Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 2 просмотра

Нужно ли сдавать отчет страховщика ИП без работников.

Нет, не нужно.

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны только предприниматели, которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если предприниматель не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он также не должен.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Кто должен отчитываться

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все организации и предприниматели, которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Ситуация: нужно ли сдавать форму 4-ФСС, если организация (предприниматель) начисляет выплаты сотрудникам только по гражданско-правовым договорам

Организации сдают расчет по форме 4-ФСС в любом случае. Предприниматели должны сдавать расчет, только если начисляют взносы с выплат по гражданско-правовым договорам.

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все страхователи (п. 1 ч. 1 ст. 5п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому, чтобы ответить на вопрос, надо сдавать расчет или нет, нужно разобраться, когда же организация или предприниматель признаются страхователями?

<…>

Предприниматели

Предприниматели становятся страхователями, когда заключают с сотрудником:

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор, в котором сказано, что с выплат по этому договору начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это следует из положений подпункта 3 части 1 статьи 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,части 1 статьи 5, части 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сдавать форму 4-ФСС предприниматель должен лишь в том случае, если в заключенных гражданско-правовых договорах есть условие о начислении страховых взносов. Если такого условия нет, сдавать расчеты по форме 4-ФСС предприниматель не обязан.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:*

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд РФ следует в отношении выплат всем лицам, для которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которым производятся выплаты в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, и граждане – исполнители работ или услуг по гражданско-правовым договорам. На выплаты и вознаграждения в их пользу начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.*

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет по взносам на добровольное социальное страхование предпринимателю (форма-4а ФСС)


По общему правилу предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, освобождены от уплаты страховых взносов в ФСС России, а следовательно, и от представления отчетности (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако предприниматели, добровольно заключившие с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства, должны уплачивать страховые взносы исходя из стоимости страхового года.

По добровольным взносам коммерсанты должны были сдавать в территориальные отделения ФСС России расчеты поформе-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 года № 847н. Начиная с отчета за 2016 год такую обязанность отменили (п. 1 ст. 1 Закона от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ). То есть последний раз надо было отчитаться за 2015 год.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка