Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2016 3 просмотра

Доброго времени суток!Вопрос об отражении в бухгалтерском учете принятие от учредителя основного средства (теплотрассы) на праве хозяйственного ведения. Подобный вопрос нами был задан 29.12.2014г. № 469609. Ответ эксперта Предприятие посчитало вполне обоснованным и не противоречащим действующему законодательству (рекомендовано отражать принятие основных средств с использованием сч.83).Однако при проведении аудиторской проверки за 2015г. Предприятию было рекомендовано получение объекта основных средств в хозяйственное ведение сверх суммы уставного фонда отражать группой следующих бухгалтерских записей:Д 08 К 75.1Д 01 К 08Д 75.1 К 98.05.1Аудитор ссылается на п.3 "Обзора практики разрешения Арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл.25 НК РФ (приложение к информационному письму от 22.12.2005г. № 98), ПБУ 13/2000, п.6,7 ПБУ 1/2008.Также рекомендовано сумму, учтенную на сч.98 списывать в размере начисленной амортизации в кредит сч.91.1.В связи с вышеизложенным, просим разъяснить верна ли методология учета основных средств на Предприятии с учетом выводов эксперта? Обосновано ли мнение аудиторов?

Мнение аудитора необоснованно. Минфин России рекомендует отражать стоимость активов, полученных унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх уставного фонда, в добавочном капитале на счете 83. Схема бухгалтерских проводок со счетом 83 рекомендована письмами Минфина России от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39246, от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

А вначале 2016 года вышли Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355). В документе так же предусмотрено применение счета 83 в такой ситуации.

Обоснование

1 Из рекомендации Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

Минфин России рекомендует отражать стоимость активов, полученных унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх уставного фонда, в добавочном капитале на счете 83.

Вообще действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, прямо не урегулирован. То есть его необходимо разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. Воспользоваться для этого можно и рекомендациями Минфина России.

Так, специалисты финансового ведомства указывают, что поступление имущества в хозяйственное ведение сверх уставного фонда не может рассматриваться в качестве доходов унитарного предприятия. В том числе и доходов будущих периодов. При этом на основании решения учредителя о передаче унитарному предприятию имущества сверх уставного капитала сделайте такую запись:

Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала.

При этом приходовать имущество необходимо по дебету счетов учета имущества – 08, 10, 15, 41, 43 и т. п. Сделать это нужно в корреспонденции с кредитом субсчета 75 «Расчеты с учредителем».

Таким образом, поступление основного средства сверх взноса в уставный фонд оформите проводкой:

Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем»
– получено основное средство сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39246, от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. Стоимость автобуса составляет 270 000 руб. На основании решения учредителя бухгалтер сделал запись:

Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– 270 000 руб. – отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала.

По акту о приеме-передаче автобус принят и сразу введен в эксплуатацию. Для отражения операции в учете организации сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем»
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

2. "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год" (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355)

Раскрытие федеральным государственным

унитарным предприятием информации об имуществе, полученном

в хозяйственное ведение сверх размера уставного фонда

Нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлен конкретный способ отражения в бухгалтерском учете государственного унитарного предприятия имущества, полученного им сверх размера уставного фонда.

Между тем в соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

В этой связи при оприходовании имущества, полученного федеральным государственным унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх размера уставного фонда, целесообразно исходить из порядка отражения в бухгалтерском учете суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций указанная сумма отражается по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала. При выбытии указанных объектов сумма, учтенная в отношении этих объектов по кредиту счета учета добавочного капитала, переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка