Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2016 14 просмотров

1.Помещение оформлено на физическом лице(он же ИП) и сдано в аренду с правом выкупа. C 2015 года ИП на системе налогообложения - УСНМожет ли ИП в 2015 году быть освобожден от налога на имущество на это помещение.2.Если физическое лицо (он же ИП) получило доход от сдачи этого помещения в аренду, которое используется для продажи товаров в розницу - является ли это использование помещения для предпринимательской деятельности для ИП

Данное помещение в 2015 году будет облагаться налогом на имущество только в случае, если налог с него рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Перечень такого имущества утверждается региональными властями и публикуется на их официальном сайте. Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру.

Налоговое законодательство не устанавливает перечень документов, подтверждающих, что физлицо использует имущество в предпринимательской деятельности. В одном из своих разъяснений Минфин России указал, что в случае сдачи имущества в аренду документами, подтверждающими использование его в предпринимательской деятельности, могут являться договор аренды, акт приема-передачи, а также платежные документы. Таким образом, в данном случае сдача помещения в аренду может считаться использованием его в предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения:

  • федеральные, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Из рекомендации «Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц»

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №20, Октябрь 2012


Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса

<…>

Законодательно имущество предпринимателя не разграничивается в зависимости от того, используется оно в личных целях или же для извлечения дохода. С этим связаны некоторые сложности в вопросах налогообложения

<…>

Однако, чтобы ИП мог использовать налоговые преимущества покупки основных средств на свое имя, он должен доказать, что использует это имущество либо для предпринимательских, либо для личных целей (смотря о каких льготах идет речь). В числе признаков предпринимательской деятельности Минфин России называет приобретение имущества с целью извлечения прибыли от его использования, учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок, устойчивые связи с контрагентами ( письмо от 22.09.06 № 03-05-01-03/125 ).

Поскольку такие признаки имеют расплывчатый характер, на практике зачастую возникают сложности в разграничении имущества, которое ИП использует в предпринимательской деятельности и в личных целях. От этого зависят налоговые последствия не только для самого физлица-предпринимателя, но также и для его контрагентов.

<…>

По сути, налоговое законодательство не устанавливает перечень документов, подтверждающих, что физлицо использует имущество исключительно в предпринимательской деятельности для извлечения дохода. Соответственно в качестве доказательств ИП может использовать любые документы — здесь все зависит от самого вида деятельности.

Так, в одном из своих разъяснений Минфин России указал, что в случае сдачи имущества в аренду подтверждающими документами могут являться договор аренды, акт приема-передачи, а также платежные документы ( письмо от 29.07.11 № 03-11-11/199 ).

Кроме того, подтверждением использования имущества именно в предпринимательской деятельности, по мнению чиновников, может служить выписка из ЕГРИП о виде деятельности, осуществляемом ИП (письма ФНС России от 19.08.09 № 3-5-04/1290@ и Минфина России от 29.03.10 № 03-11-11/81 ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка