Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2016 3 просмотра

Как правильно поступить в сложившейся ситуации. В 2015 году ФСС не принял к зачету расходы по б/листу 2014 года В 2015 году: Сотрудник внес в кассу сумму выплаченных больничных (73 / 70, 50 / 73) Сумма пособия, НДФЛ отсторнированы (20, 69 / 70 и 70 / 68) В справке 2-НДФЛ за 2015 год "вылезла" отрицательная сторнировка суммы больничных по коду 2300 Как заполнить справку 2-НДФЛ за 2015 год? учитывать сторно? или нет? (тогда возникает недоудержание и неперечисление НДФЛ) или нужно заполнить корректировочную справку за 2014-й год (тогда там возникает переплата НДФЛ) Как правильно поступить в данном случае?

В справке 2-НДФЛ подлежат отражению все доходы сотрудника, полученные им в течение календарного года, в т.ч. и излишне выплаченные суммы пособия, по которым Фонд отказал в возмещении.

Излишне выплаченные суммы фактически не являются пособием с точки зрения Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ. Однако они признаются доходом сотрудника согласно ст.210 НК РФ. При этом датой получения такого дохода считается дата выплаты «ошибочного пособия». Т.о. компания правомерно отразила ошибочно выплаченные в 2014г.суммы в справке 2-НДФЛ за 2014г. Единственная ошибка: сумму переплаты нужно было отразить не по коду «2300», а по коду «4800». Следовательно, компания верно исчислила и отразила в отчетности за 2014г. НДФЛ по данному работнику.

Т.к. работник вернул деньги в 2015г., то в справке за 2015г. они должны встать с минусом в соответствующем месяце, если в месяце возврата работник не получал иных доходов по коду «4800».

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

По какой причине в ФСС России могут отказать в возмещении

Сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия. Такое возможно, если пособие выплачено:

  • с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, организация нарушила порядок начисления (расчета) пособия;
  • без подтверждающих документов. Например, без больничного листка, справки о рождении ребенка и др.;
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Например, у медицинской организации, которая выдала больничный листок, отсутствует лицензия (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Это следуют из пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

НДФЛ

Удерживать НДФЛ с ошибочно выплаченного пособия или нет, зависит от вида этого пособия и от того, вернул ли сотрудник деньги (добровольно или принудительно, не важно). Возможно четыре варианта.

Вариант 1: сотрудник вернул или с него взыскали ошибочно выплаченное больничное пособие

Раз сотрудник вернул организации ошибочно выплаченное пособие, доход для целей НДФЛ отсутствует. Значит, такие выплаты не являются объектом обложения НДФЛ. Это следует из положений пункта 1статьи 209, пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Но ведь при выплате больничного пособия вы удержали НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Поэтому в результате возврата возникнет переплата по налогу на сумму ранее удержанного (п. 1 ст. 217п. 1 ст. 209 НК РФ).

О том, как вернуть (зачесть) возникшую переплату, см. Как вернуть излишне удержанный НДФЛ.

Вариант 2: сотрудник вернул или с него взыскали пособие, которое полностью финансируется за счет ФСС России

Пособия, которые полностью возмещает фонд (пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. д.), освобождены от НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Так как НДФЛ при их выплате не удерживали, то при возврате таких сумм никаких корректировок по налогу делать не придется.

Вариант 3: сотрудник не вернул больничное пособие, и организация не взыскивала с него

В этом случае все просто. При выплате пособия вы уже удержали НДФЛ. Так что дохода в смысле статьи 41 Налогового кодекса РФ у сотрудника больше не возникает. Дополнительно рассчитывать налог, естественно, не нужно.

Вариант 4: сотрудник не вернул пособие, которое полностью выплачено за счет ФСС России, и организация не взыскивала деньги

Фонд отказался принять к зачету пособие, которое НДФЛ не облагается, например, по беременности и родам, и сотрудник его не вернул? Эту сумму уже придется включить в базу по НДФЛ. Ведь подобная выплата уже не будет считаться пособием. Так что организация должна выполнить обязанности налогового агента: рассчитать налог, удержать его и перечислить в бюджет.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход: денежной, натуральной, в виде материальной выгоды, зачета однородных встречных требований, списания долга, суточных.

1. Доходы в денежной форме. При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, если организация вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является ее сотрудником.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Не нужно сдавать справки 2-НДФЛ и в следующих ситуациях:

  • если организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • если выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226ст. 210НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка