Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2016 1 просмотр

Какие действия необходимо совершить для закрытия ИП в следствии его смерти?У него числился 1 сотрудник

Налоговый кодекс РФ устанавливает обязанность органов ЗАГСа по сообщению в налоговые органы о смерти физического лица в течение 10 дней после дня регистрации соответствующего акта гражданского состояния. В свою очередь налоговая инспекция самостоятельно осуществляет государственную регистрацию прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Со смертью ИП обязанности по уплате налогов и страховых взносов, а также сдаче отчетности полностью прекращаются на основании подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ. Не смогут сделать это и наследники, т.к. они не являются правопреемниками ИП в части налоговых обязанностей.

Имущество ИП (в отличие от налогов), в том числе дебиторская и кредиторская задолженность перед контрагентами, попадает в наследственную массу и впоследствии переходит к наследникам. Туда же попадают деньги на расчетном счете. Выдать задолженность по зарплате могут только наследники. За выплатой зарплаты необходимо письменно обратиться к ним с предоставлением расчета по задолженности. Если наследники откажутся выплатить зарплату, то надо составить бухгалтерскую справку по сумме зарплаты и подать письменное заявление нотариусу по месту открытия наследства. Если и этот вариант не поможет, то следует подавать иск в суд с приложением всех бухгалтерских документов по зарплате.

Порядок оформления увольнения сотрудников в случае смерти предпринимателя Трудовым кодексом совершенно не урегулирован. Увольнение проводится на основании подп. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. На практике такую запись может сделать новый работодатель. Для этого нужно представить ему копию свидетельства о смерти предпринимателя.

Если этот вариант не сработает, то остается лишь обращаться в суд в порядке особого производства с заявлением о признании факта работы у умершего ИП (см., например, Определение Верховного суда РФ от 21.06.2005 № 67-В05-5). В этом случае новый работодатель на основании судебного акта об установлении факта прекращения трудовых отношений вправе внести в трудовую книжку запись об увольнении с предыдущего места работы.

Учитывая полное отсутствие нормативного регулирования данного вопроса и множество трудностей при оформлении увольнения в этом случае, на практике принято увольнять сотрудников, к примеру, последним днем жизни ИП по собственному желанию.

Обоснование

Налоговый кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц

<…>

3. Органы, осуществляющие регистрацию (учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на учет (снятия с учета) по месту пребывания иностранного работника, о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации (постановки на учет, снятия с учета) указанных лиц или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц*»

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

<…>

«Статья 12. Неразглашение сведений, ставших известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния

<…>

2. Руководитель органа записи актов гражданского состояния сообщает в орган социальной защиты населения, налоговый орган, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведения о государственной регистрации смерти*».

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

2. Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица*».

<…>

Трудовой кодекс РФ

<…>

«Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:*

<…>

6) смерть работника либо работодателя - физического лица,* а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка