Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2016 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения, имеет в собственности, как физичечкое лицо 2 нежилых помещения, сдает их в аренду, осуществляя предпринимательскую деятельность. В настоящий момен он хочет приобрести и оплатить со своего счета ИП дом и автомобиль для личного пользования. Подскажите войдут ли эти основные средства на 01 счет по ИП, так как важно, что-бы не перейти верхний показатель стоимости ОС в 100 000 000,00 рублей по УСН и патентной системе. И еще имеет ли он право с расчетного счета ИП оплачивать услуги, как физическое лицо, например охрана квартиры, штрафы и налоги например налог на имущество за квартиру и транспортный налог?

Имущество предпринимателя, в т.ч. денежные средства, может быть использовано им как для деловых, так и для личных нужд. Поэтому предприниматель имеет право потратить средства с расчетного счета на цели, не связанные с ведением бизнеса. Документы (договоры, акты, накладные и т.д.) на покупки, оплаченные с расчетного счета для личных нужд, оформляйте от имени физического лица, а не предпринимателя и не учитывайте при расчете единого налога на УСНО.

Однако лучше открыть отдельный, текущий счет в банке на физическое лицо и траты на личные цели производить с него. Особенно в связи с тем, что покупка дома и машины вызовет превышение стоимостного порога.

Обоснование


Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды


Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», август 2015

Как предпринимателю взять деньги из бизнеса на личные нужды

<…>

Вопрос №?1. Что написать в расходном кассовом ордере или платежном поручении

Итак, ваш бизнесмен попросил выдать ему деньги из кассы или перечислить нужную сумму с расчетного счета на его личный счет в банке. Как это оформить?

Если вы ведете кассу в упрощенном порядке, то есть не оформляете приходные, расходные кассовые ордера, а также не заполняете кассовую книгу, то никаких документов, выдавая деньги, заполнять не нужно. Напомним, только индивидуальные предприниматели имеют право не составлять приходных и расходных кассовых ордеров и не вести кассовую книгу (п. 4.1 и 4.6 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №?3210-У).

Тогда выдачу денег вам нужно будет только записать в книжке или тетрадке, где вы фиксируете операции с наличными и остаток на конец и начало дня. Ведь какой-то учет по кассе в любом случае необходим, чтобы отслеживать наличие денег. Поскольку этот регистр не является обязательным, вести его вы можете так, как вам удобно.

Если же вы оформляете кассовые документы по общим правилам и желаете выдать наличные индивидуальному предпринимателю, составьте расходный кассовый ордер. Напомним, что форма этого документа (код по ОКУД 0310002) утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №?88. Главный вопрос: что указать в поле «основание», если деньги забирает сам ИП? Так и напишите: «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды».

Отметим, что наличную выручку из кассы разрешается тратить только на строго определенные цели (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 №?3073-У). Так вот, выплата денег коммерсанту на непредпринимательские цели указана в перечне разрешенных трат. Так что никаких нарушений в данном случае не будет. Нет и ограничений по сумме — предприниматель может забрать хоть все деньги из кассы. И делать это даже каждый день. Главное, чтобы налоги он считал верно и перечислял их в бюджет вовремя, а как он тратит оставшуюся после их уплаты наличность — его личное дело (ст. 209 ГК РФ).

Когда вы хотите перевести деньги с расчетного счета на личный счет предпринимателя, оформите платежное поручение. И в назначении платежа укажите: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка