Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2016 4 просмотра

Мы закупаем молочную продукцию в другом регионе на организацию1. Другая наша же организация 2 оказывает Организации 1 услуги по доставке груза. Организация 2 нанимает ИП по договору оказания транспортных услуг. Меня интересует документооборот в части обоснования перевозок для обеих наших организаций (ТТН, ТН - кто их должен выписывать - поставщик продукции или перевозчик и можно ли обойтись без них).

Для обоснования транспортных услуг необходимы: транспортная накладная, акт об оказанных услугах, договор.

Транспортная накладная является обязательным документом, подтверждающим транспортные услуги (письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-03-06/1/36, ст. 252 НК РФ). Она составляется грузоотправителем (заказчиком перевозки), если иное не предусмотрено договором (п. 6 правил, утв. постановлением Правительства от 15.04.11 № 272). Можно предусмотреть в договоре, что транспортную накладную оформит перевозчик.

ТТН можно не оформлять, если выписана транспортная накладная (письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-03-06/1/36).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Виды транспортных накладных

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

<…>

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

Уже три месяца действует новая транспортная накладная, но никаких разъяснений о ее применении нет. Между тем именно она подтверждает расходы на перевозку и реальность операций. В ловушках и неясностях новой формы мы разбирались совместно с ее разработчиком – Минтрансом России.

Схема № 1. Перевозку заказывает поставщик

<…>

Ситуация. Поставщик от своего имени и за свой счет привлекает для доставки груза покупателю стороннего перевозчика. Сама отгрузка происходит со склада поставщика. Поставщик в этой схеме выступает заказчиком перевозки и грузоотправителем. Для подтверждения расходов на перевозку и отражения движения товара у покупателя и продавца должно быть на руках по экземпляру накладной с отметками всех участников.

Грузоотправитель. Поставщик – он же грузоотправитель – оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на доставку и подает заказ-заявку. Он же обычно, если иное не предусмотрено договором, составляет в трех экземплярах транспортную накладную (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Грузоотправитель, со своей стороны, заполняет пункты 1–6 и 16 транспортной накладной и передает все три экземпляра накладной представителю перевозчика.

Ведь если грузоотправитель сразу оставит себе свой экземпляр накладной и передаст перевозчику оставшиеся два, на его экземпляре не будет отметки грузополучателя о том, что товар им получен. Так что удобнее передать все три экземпляра перевозчику. После того как грузополучатель получит товар, он вернет грузоотправителю его экземпляр накладной со всеми отметками.

Перевозчик. Представитель перевозчика при подаче транспорта получает от грузоотправителя все три экземпляра накладной и заполняет пункты 8–13 и 15–16 транспортной накладной.

Заполнить большинство этих сведений в накладной может и грузоотправитель, если перевозчик заранее передаст ему необходимые для этого сведения. Например, по факсу или электронной почте. После приема груза представитель перевозчика, обычно водитель, ставит свою подпись.

При доставке груза представитель перевозчика расписывается в пункте 7 накладной.

Грузополучатель. Получатель груза при его приемке заполняет данные в разделе 7 транспортной накладной, где отражает информацию о том, что груз получен. Второй ее экземпляр он оставляет себе, а первый экземпляр вместе с другими товаросопроводительными документами возвращает грузоотправителю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка