Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2016 32 просмотра

Организация имела в собственности половину здания. В 2013 году она покупает вторую половину здания, и начинается реконструкция здания, которая заканчивается в 2015 году.Все это время сама организация располагается в этом здании, и даже частично сдает в аренду, реконструкция поэтапная.Все это время на учете в качестве ОС стоят две половины здания, т.к. имеют различный кадастровый номер, и амортизируются.Когда закончена реконструкция, удорожанию подлежит вторая купленная половина здания. Что сделать с первой половиной? Когда правильно снять её с учета?

Если здание физически изношено и уже не способно приносить владельцу экономическую выгоду, его нужно ликвидировать. Списать здание с учета можно после произведенной ликвидации, на основании акта. Снятие с кадастрового учета никак не влияет на дату списания в бухучете. Для ликвидации нужно выполнить несколько действий:

  1. Назначить ликвидационную комиссию, которая осмотрит здание, примерно посчитает затраты на восстановление и вынесет заключение о том, что восстановление нецелесообразно. Заключение составьте в произвольной форме;
  2. Издать приказ руководителя о начале ликвидации здания;
  3. Ликвидировать (снести, демонтировать и т.д.) здание. Уточните в департаменте строительства и административно-технической инспекции, нужно ли получать разрешение на снос здания. Если нужно, к сносу приступайте только после получения таких разрешений;
  4. Составить акт о списании здания;
  5. Отразить данные о выбытии здания в инвентарной карточке;
  6. Оприходовать материалы, полученные при разборке здания и пригодные для использования или продажи;
  7. Подать в Росреестр заявление о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости;
  8. Получить в Росреестре выписку о снятии с учета здания.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств


Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить такой объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета. Такой порядок установлен пунктом 29 ПБУ 6/01 и следует из пунктов 75 и 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Когда основное средство состоит из нескольких предметов, ликвидировать его можно частично. То есть демонтировать только ту часть объекта, которую нельзя восстановить. Например, вместо того чтобы сносить все здание, можно разобрать лишь его отдельный аварийный корпус. Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств.

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

Это установлено пунктом 29 ПБУ 6/01, пунктом 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждено письмом Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01.

Все это зачастую выявляют при очередной или внеплановой инвентаризации.

Документальное оформление

Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Оформляют списание основного средства в следующей последовательности.

Такой алгоритм действий следует из пунктов 75–80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Для начала надо определиться с составом ликвидационной комиссии. В нее обязательно должны входить главный бухгалтер, материально ответственные лица и другие сотрудники, назначенные приказом руководителя.

Принять решение о списании основного средства можно после того, как ликвидационная комиссия проведет ряд мероприятий. А именно:

Об этом сказано в пункте 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Результат комиссия оформляет заключением. Типовой формы для него нет. Поэтому можете разработать его форму самостоятельно. Главное, чтобы в ней были все необходимые реквизиты первичного документа. Утверждает форму руководитель приказом к учетной политике. Выглядеть заключение ликвидационной комиссии может, например, вот так. Данный порядок следует из частей 2 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

После того как получено заключение комиссии о необходимости ликвидации основного средства и оформлен приказ руководителя, составляют акт о списании имущества. Для этого можно использовать типовую или самостоятельно разработанную форму. Во втором случае необходимо, чтобы в документе были все необходимые реквизиты. Как и любые другие первичные документы, которые используют в организации, выбранную форму утверждает приказом руководитель.

Такой порядок установлен пунктом 78 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91ни следует из положений частей 2 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008.

Для составления актов о списании основных средств можно использовать следующие типовые бланки:

Типовые формы актов утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация: как обосновать списание основных средств, если они физически изношены или морально устарели

Обосновать списание изношенного основного средства можно, указав в акте, что дальнейшее использование имущества или его ремонт невозможны или нецелесообразны.

Запись о причине списания может выглядеть, например, так: «Сервер не справляется с возросшей нагрузкой вследствие морального износа. Модернизации не подлежит». Или: «Автомобиль дальнейшей эксплуатации не подлежит вследствие своего физического износа. Капитальный ремонт нецелесообразен». Это позволит избежать лишних вопросов при проверке. Если спор возникнет, грамотное обоснование причины списания будет весомым аргументом для судей (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2004 г. № А05-3112/04-12).

На основании актов о списании сделайте отметки о выбытии основных средств в инвентарных карточках, книгах, которые используете для учета хранения и движения основных средств. Это предусмотрено в пункте 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Обычно это типовые документы следующих форм:

Типовые формы актов утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

При ликвидации, демонтаже и разборке основного средства можно получить отдельные материалы, узлы и агрегаты, годные к использованию. Такое имущество надо оприходовать. Это установлено в пункте 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Оформить поступление объектов, полученных при разборке основных средств, можно и типовыми документами. Например:

Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • имущество морально устарело и физически изношено;
    • произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;
    • при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;
    • выявлена порча имущества;
    • объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.
    1. Создают ликвидационную комиссию и получают ее заключение.
    2. Исходя из заключения руководитель принимает окончательное решение о ликвидации, частичной ликвидации и о списании имущества, оформив его приказом.
    3. Составляют акт о списании основного средства.
    4. Делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.
    • проведет осмотр основного средства, если оно, конечно, не похищено и есть в наличии;
    • оценит возможности и целесообразность восстановления объекта;
    • установит причины ликвидации;
    • выявит виновных лиц, если объект ликвидируют до истечения нормативного срока службы по чьей-либо вине;
    • определит, возможно ли использовать отдельные узлы, детали или материалы ликвидируемого основного средства.
    • накладной по форме № М-11 – применяют при ликвидации основных средств, за исключением зданий и сооружений;
    • актом по форме № М-35 – если материалы были получены при разборке зданий, сооружений.
  2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», №1, январь 2015

Снос здания для нового строительства

Необходимая документация

Процесс оформления организационно-распорядительных и первичных учетных документов целесообразно разбить на несколько этапов.

Решение о ликвидации строения

Прежде всего, нужно приказом руководителя организации создать комиссию, в состав которой включается главный бухгалтер (бухгалтер), а также лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств (п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, далее – Методические указания № 91н).

Решение руководителя о сносе здания следует оформить отдельным документом. Для этого можно использовать унифицированную форму № ОС-4 или, если объектов несколько, форму ОС-4б (утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Но можно применять и формы, разработанные самостоятельно. Напомним: согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-Ф, они должны содержать все обязательные реквизиты, быть предусмотрены в учетной политике и утверждены руководителем организации. Аналогичным образом утверждается применение иных форм первичных учетных документов, включая акты об оприходовании полученных при разборке зданий материальных ценностей.

Согласования

Перечень разрешений на работы по ликвидации недвижимости и последовательность их получения зависят от требований местной администрации. Например, в Москве решения, связанные с вопросами сноса капстроений в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, принимаются специальной комиссией при Правительстве Москвы. Для сноса обычных зданий и сооружений необходимо получить в Объединении административно-технических инспекций города Москвы ордер на снос, а в Департаменте строительства города Москвы – разрешение на перемещение отходов сноса. › |

Оформление

После завершения сноса заполняется раздел 3 акта по форме № ОС-4 либо аналогичный раздел самостоятельно разработанного документа с указанием затрат на демонтаж и поступлений от списания объектов. Отметим, что фактическая ликвидация строения не означает автоматического прекращения прав и обязанностей собственника.

С 1 января 2013 года на всей территории РФ осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. И положения нормативных правовых актов по гостехучету и технической инвентаризации объектов капстроительства с указанной даты не применяются (п. 8 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ).

Для снятия объекта с учета собственник должен обратиться в орган Росреестра с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости (п. 6 ст. 20 закона № 221-ФЗ). Его форма утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 529. К заявлению требуется приложить необходимые документы. В их числе:

  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. В соответствии со статьей 42 закона № 221-ФЗ составляется кадастровым инженером, форма акта утверждена приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 627;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель);
  • копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на объект недвижимости.

Заявление и документы можно представить лично (или через представителя), почтовым отправлением либо в электронном виде.

Состав документов и порядок их представления приведены в статьях 2122закона № 221-ФЗ.

Снятие объекта с учета осуществляется в течение 18 календарных дней со дня получения органом Росреестра соответствующего заявления. Датой завершения кадастрового учета признается день внесения в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о прекращении существования объекта.

Компании-собственнику надо получить в Росреестре выписку о ликвидированном объекте, содержащую сведения, внесенные в ГКН, о прекращении существования такого объекта.

При этом основное средство подлежит списанию с бухгалтерского учета с того момента, когда оно не способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Госрегистрация права собственности не влияет на порядок такого списания (письмо ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085@).

С получением выписки затягивать не следует, поскольку это может привести к появлению претензий по налогу на имущество со стороны налоговых органов. Ведь его плательщиком является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество… указано как обладающее правом собственности (правом оперативного управления, правом хозяйственного ведения) на объект. Это отмечено в постановлении Президиума ВАС РФ от 29 марта 2011 г. № 16400/10. Значит, компанию могут обязать уплатить налог на имущество за период, исчисляемый с даты фактической ликвидации здания до даты внесения сведений о ликвидации в государственный кадастр.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка