Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2016 1 просмотр

Предприятие заключило договор лизинга оборудования на 3 года, но, не выплатив и половину суммы лизинговых платежей, решило досрочно выкупить имущество. Могут ли налоговые инспекторы переквалифицировать договор лизинга в договор купли-продажи и исключить из расходов сумму уплаченных лизинговых платежей?

Каких-либо ограничений относительно срока лизинга закон не предусматривает. Стороны вправе самостоятельно установить, в течение какого времени лизингополучатель будет владеть и пользоваться лизинговым имуществом и установить возможность досрочного выкупа – закон это не запрещает.

Есть пример отрицательной практики по данному вопросу: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 09.08.2007 № А40-40855/2006, в котором суд поддержал довод инспекции о переквалификации договора лизинга в договор купли-продажи с рассрочкой платежа на том основании, что договор лизинга заключен на срок значительно меньший, чем срок полной амортизации имущества. Но это довольно старое постановление. Более свежих подобных решений не встречается.

Обоснование

Из рекомендации

Валерия Быкова, кандидата экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Лизинг с выкупом имущества: выгоды и риски для лизингополучателя

<…>

Независимо от того, будет выкупная стоимость входить в состав лизинговых платежей или нет, в договоре желательно предусмотреть возможность досрочного выкупа имущества (законом это разрешено).* В таком случае лизингополучатель сможет по своему усмотрению выбрать один из вариантов исполнения: либо перечислить выкупную цену и лизинговые платежи в соответствии с условиями договора, либо досрочно исполнить обязательства по оплате.

Пример формулировки условия о досрочном выкупе лизингового имущества

Если стороны установили, что выкупная цена входит в состав лизинговых платежей, то условие о досрочном выкупе можно сформулировать следующим образом: «Лизингополучатель вправе досрочно исполнить обязательство по уплате лизинговых платежей».*

Если выкупная цена по договору уплачивается отдельно, то условие о досрочном выкупе можно сформулировать так: «Лизингополучатель вправе досрочно выкупить лизинговое имущество при условии уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной цены».

<…>

Из рекомендации

Галины Богдановской, кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Евгения Сурова, начальника отдела корпоративного права ООО «Каркаде»

Какие существенные условия договора лизинга необходимо проверить лизингополучателю

<…>

Условие о сроке лизинга

При заключении договора лизинга необходимо определить срок лизинга, то есть срок, на который лизингодатель предоставляет имущество во временное владение и пользование лизингополучателю.

Обоснование

Лизингодатель обязан приобрести имущество для его передачи лизингополучателю на определенный срок (абз. 2 п. 4 ст. 15 Закона о лизинге), а лизингополучатель должен по окончании срока действия договора возвратить предмет лизинга или, если стороны предусмотрели условие о выкупе имущества, приобрести предмет лизинга в собственность (абз. 4 п. 5 ст. 15 Закона о лизинге).

Каких-либо ограничений относительно срока лизинга закон не предусматривает. Стороны вправе самостоятельно установить, в течение какого времени лизингополучатель будет владеть и пользоваться лизинговым имуществом.*

Совет

При согласовании срока лизинга стоит проследить за тем, чтобы этот срок не превышал срок полезного использования лизингового имущества. Например, если предмет договора – оборудование, срок полезного использования которого составляет пять лет, то, как правило, нет смысла арендовать такое оборудование на более продолжительный срок (например, на восемь лет). В противном случае возникнет ситуация, когда лизингополучатель будет должен вносить лизинговые платежи за пользование вещью, которая подверглась значительному износу.

Напротив, вполне допустимы ситуации, при которых срок лизинга существенно меньше срока полезного использования лизингового имущества. К примеру, если лизингополучатель намерен получить по договору лизинга строительную технику только для того, чтобы провести реконструкцию здания, то срок финансовой аренды может оказаться намного меньше срока полезного использования техники.* Впрочем, в такой ситуации юристу организации-лизингополучателя не будет лишним обсудить со своим руководством вопрос о включении в договор лизинга условия о дальнейшем выкупе имущества.

Лизингополучателю важно не перепутать срок лизинга и срок действия договора лизинга. Так, зачастую стороны устанавливают, что соглашение вступает в силу с момента его подписания. Однако срок самого лизинга (аренды) исчисляется, как правило, с момента подписания сторонами акта приема-передачи лизингового имущества (т. е. тогда, когда договор уже действует). Таким образом, момент, с которого начинает действовать договор лизинга, чаще всего не совпадает с моментом начала течения срока лизинга.

Вместе с тем, при заключении договора лизинга имеет смысл прямо прописать, что договор прекращает действие одновременно с истечением срока лизинга. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой срок лизинга (например, пять лет) истечет, а срок действия договора (к примеру, 10 лет) продолжит свое течение. В такой ситуации будет неясно, должен ли лизингополучатель вносить лизинговые платежи и когда ему понадобится возвратить предмет лизинга(формально обязанность по возврату лизингового имущества возникает по окончании срока действия договора лизинга, а не срока лизинга – п. 5 ст. 15 Закона о лизинге). Впрочем, в случае спора суд, вероятнее всего, укажет на то, что договор прекратил действие с истечением срока лизинга. Однако чтобы избежать недопонимания между сторонами и ненужных судебных разбирательств, нужно правильно сформулировать условие о сроке при заключении договора.

Пример формулировки условия о сроке лизинга и сроке действия договора лизинга

«2.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до истечения срока финансовой аренды (лизинга).

2.2. Срок финансовой аренды (лизинга) лизингового имущества по настоящему договору составляет 10 лет с момента передачи лизингового имущества лизингополучателю и подписания сторонами акта приема-передачи этого имущества».

Может ли лизингополучатель настаивать на заключении бессрочного договора лизинга по правилам пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ

Нет, не может.

Пункт 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ допускает возможность заключения договора аренды на неопределенный срок. Однако к отношениям из договора лизинга применимы специальные правила, установленные в пунктах 4 и 5 статьи 15 Закона о лизинге. Согласно этим правилам, стороны обязаны установить срок финансовой аренды. По истечении этого срока прекращает действие и сам договор лизинга.

Таким образом, договор лизинга, в отличие от обычного договора аренды, нельзя заключить на неопределенный срок.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка