Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 марта 2016 6 просмотров

Нами получено (малое предприятие) Информационное письмо об исполнении государственных нормативных требований охраны труда, где нас просят направить в гос инспекцию труда копию проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов и копию титульного листа отчета о спец оценке. копии просят отправить к 27 апреля.Вопросы:1. Обязаны ли мы отправлять запрашиваемые копии и что будет если не отправить? Каковы риски?2. Запрашиваемых документов у нас нет. Какие возможны последствия?3. Имеют ли право нас проверять по этим аспектам и в каких ситуациях учитывая что сейчас налоговые каникулы?

Для малых предприятий сейчас, действительно, действует мораторий на неналоговые проверки, в том числе, проверки ГИТ. Но сначала нужно установить, действительно ли ГИТ назначил проверку. Само по себе информационное письмо не свидетельствует о назначении проверки. Необходимо посмотреть, на какие нормы ГИТ ссылается в этом письме.

В частности, в силу ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ работодатель обязан подать в территориальное отделение ГИТ декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. И эта обязанность существует вне рамок проверки.

Обоснование

Какие действия должен произвести работодатель по завершении специальной оценки условий труда

После завершения проведения специальной оценки условий труда ее результаты оформляются в виде отчета, включающего пакет документов (ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", далее - Закон).

Отчет составляется организацией, проводящей специальную оценку условий труда, подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии.

Издание приказа о завершении СОУТ и протокола заседания комиссии по результатам СОУТ не предусмотрено. По окончании проведения СОУТ оформлять данные документы нет необходимости.

С 1 января 2016 года вступила в силу ст. 18 Закона. С этого момента организации, проводящие специальную оценку условий труда, должны передавать сведения о проведенной спецоценке в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда в форме электронного документа.

Работодатель по завершению спецоценки должен произвести следующие действия:*

1. Ознакомить работников с отчетом о спецоценке под роспись в течение 30 дней с момента ее завершения (п. 5 ст. 15Закона).

2. Дополнить трудовые договоры условиям труда на рабочем месте (ст. 57 ТК РФ). Назначить или отменить гарантии или компенсации в зависимости от установленного класса условий труда.

3. Разместить результаты спецоценки на своем сайте в Интернете в течение 30 дней (при его наличии), п. 6 ст. 15 Закона.

4. Уведомить ФСС РФ о результатах спецоценки (приказ ФСС РФ от 26 февраля 2015 г. № 59 ). Сведения о проведении спецоценки заносятся в таблицу 10 формы - 4 ФСС .Первый раз эти сведения отражаются при подаче отчетности по форме - 4 ФСС по состоянию на 1 января следующего года.

5. Подать в территориальное отделение ГИТ декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 1 ст. 11 Закона).*

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 9, сентябрь 2015

Главное событие месяца глазами лекторов

<…>

Малым компаниям три года не грозят плановые проверки, кроме налоговых

Надежда Самкова,

преподаватель группы компаний «Элкод»

С 1 января 2016 года малые предприятия на три года освободят от плановых неналоговых проверок. Компанию не смогут навестить ревизоры из пожарной и трудовой инспекций, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и санэпидемстанции (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ). Однако освободят от плановых проверок не всех.* Например, мораторий не будет действовать для компании, которую в течение последних трех лет поймали на грубом нарушении или лишили лицензии. Для организаций или предпринимателей, которые работают в сфере здравоохранения или образования, каникул тоже не будет.* В силе останутся проверки и для организаций, которые работают с опасными объектами.

Из статьи журнала «Вмененка», № 2, февраль 2016

Малое предприятие на ЕНВД ошибочно включили в план проверок

Что предпринять? Проверьте, действительно ли вы относитесь к малому бизнесу — для него с 2016 года введен мораторий на проверки, не связанные с расчетом налогов и взносов. Если вас по ошибке включили в план неналоговых проверок, это можно исправить. В ведомство, которое запланировало проверку, подайте заявление с просьбой исключить компанию или предпринимателя из плана. Специальная форма такого заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268. Чиновники на основании заявления внесут изменения в план проверок и исключат вас из списка.

С 1 января 2016 года компании и предприниматели, которые относятся к малому бизнесу, освобождены от плановых неналоговых проверок. Мораторий на административные проверки малого бизнеса введен на три года (Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ). Трехлетний запрет распространяется на проверки санэпидстанции, МЧС, инспекции по труду, проверки местных властей и др.*

Мы расскажем, какие шаги надо предпринять, если чиновники по ошибке включили ваше малое предприятие в план проверок. А информацию о том, как проверить, есть ли вы в плане проверок на 2016 год, смотрите во врезке ниже.

Где «вмененщику» посмотреть план неналоговых проверок

Единый реестр плановых и внеплановых неналоговых проверок организации и коммерсанты могут найти в Интернете. Для этого зайдите на сайт proverki.gov.ru. Укажите ИНН, название компании или ФИО бизнесмена. После чего нажмите кнопку «Найти». В результатах вы увидите список запланированных проверок различных служб (МВД, МЧС, ФМС, трудовой инспекции и др.) в отношении данного налогоплательщика.

Отметим, что информация о внеплановых проверках появляется в реестре в течение трех рабочих дней после того, как было издано распоряжение о проверке. Но есть исключения. Если на фирму или ИП поступила жалоба потребителей или бизнес угрожает чьей-либо жизни и здоровью, тогда сведения о проверке появятся в реестре лишь после того, как она начнется. Потому как это будет внеплановая проверка и о ней заранее не информируют. А вот реестр проверок по налогам в открытом доступе вы не найдете. Дело в том, что положения НК РФ не обязывают инспекторов информировать плательщиков о предстоящих проверках. На это указала ФНС России в письме от 18.11.2010 № АС-37-2/15853. Поэтому заранее узнать, будут ли налоговики проверять компанию или коммерсанта в текущем году, вы не сможете. Но и трехлетний мораторий на налоговые проверки не установлен — их могут проводить в любое время.

Шаг 1. Убедитесь, что вы относитесь к малому бизнесу

Мораторий на неналоговые проверки введен только для малого бизнеса. Поэтому сначала вам надо проверить, относится ли ваша организация или ИП к малым. Для этого нужно соответствовать трем критериям — по составу учредителей организации, средней численности работников и размеру выручки от реализации. Подробную информацию об условиях, по которым фирмы и бизнесмены относятся к субъектам малого предпринимательства, мы представили в таблице ниже.

«Вмененщики» относятся к малому бизнесу, только если соответствуют одновременно всем трем критериям. Но для некоторых плательщиков ЕНВД запрет на проведение проверок не действует при любых обстоятельствах. Так, фирму и ИП, которые работают в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, до 2019 года могут проверить планово (ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, далее — Закон № 294-ФЗ). Из плательщиков ЕНВД это прежде всего аптеки и коммерсанты-фармацевты. Их могут проверять с прежней периодичностью — один раз в год (постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944).*

Критерии субъектов малого предпринимательства на 2016 год*

Наименование критерия Пояснение
Состав учредителей Этот критерий актуален только для организаций. Требования к долям участия в уставном капитале следующие: — суммарная доля участия в уставном капитале компании РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов не превышает 25%; — суммарная доля участия сторонних организаций (иностранных и российских) составляет не более 49%
Средняя численность работников За предшествующий календарный год средняя численность работников не должна превышать 100 человек. В этот показатель включите среднесписочную численность сотрудников, отчет по которой вы сдаете каждый год в ИФНС не позднее 20 января (п. 3 ст. 80 НК РФ). А также среднюю численность внешних совместителей и работников по договорам гражданско-правового характера (п. 77 Указаний <…>, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428)
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) Выручка от реализации без учета НДС за прошлый календарный год не может превышать 800 млн. руб. Компании на ЕНВД отражают этот показатель в отчете о финансовых результатах, поскольку обязаны вести бухучет (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). А бизнесменам-«вмененщикам» с большими оборотами лучше вести налоговый регистр выручки, получаемой от бизнеса. Так вы сможете понять, относитесь вы к малому бизнесу или нет

* Все требования к малому бизнесу перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Шаг 2. Проверьте, какую проверку запланировали чиновники

Мораторий не действует в отношении проверок налоговиков, ПФР и ФСС, прокурорских проверок, а также банковского контроля (ч. 3 ст. 1 Закона № 294-ФЗ). Поэтому, если вы в течение следующих трех лет попадете в план выездной проверки налоговиков, фондов или под контроль банка, все будет законно.

Мораторий установили только на плановые проверки, причем не связанные с расчетом налогов. А вот внеплановые проверки по-прежнему возможны. Оснований для назначения внеплановой проверки несколько. Например, на вашу компанию или предпринимателя поступила жалоба. Или проверить ваш бизнес потребовал прокурор. Полный перечень оснований для проведения внеплановой проверки приведен в части 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ. Мы представили его в таблице ниже.

Если вы узнали, что вас включили в ежегодный план административных проверок, проводить которые у чиновников нет оснований, напишите заявление проверяющим с требованием исключить компанию или индивидуального предпринимателя из списка.

Основания для внеплановой проверки «вмененщика»*

№ п/п Основание
1 Чиновники вправе внепланово проверить, насколько вы исполнили предписания предыдущих неналоговых проверок
2 Проверяющим поступило обращение от гражданина, ИП или фирмы либо информация от госорганов или СМИ о следующих фактах: — бизнес угрожает жизни и здоровью граждан, вредит животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории и культуры народов РФ, безопасности государства, а также угрожает чрезвычайной ситуацией; — ваша деятельность причиняет вред жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории и культуры, безопасности государства либо по вашей вине произошла чрезвычайная ситуация; — вы нарушили права потребителя
3 Контролерам поступило поручение Президента РФ или требование прокурора о проведении внеплановой проверки компании или бизнесмена

* Основания для проведения внеплановой проверки установлены частью 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ.

Шаг 3. Составьте заявление об ошибке проверяющих

Заявление с требованием исключить «вмененщика» из плана проверки составляйте по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268. Заполненный образец заявления мы привели на с. 28. В заявлении надо отразить название компании или ФИО бизнесмена, адрес, численность работников, выручку. Подавать этот документ надо в ведомство, которое запланировало проверку (например, в Роструд или Роспотребнадзор).*

К заявлению приложите документы, подтверждающие статус субъекта малого бизнеса (п. 7 Правил подачи заявления, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268, далее — Правила подачи заявления). Например:

  • выписку из реестра акционеров (для акционерных обществ);
  • копию отчета о финансовых результатах за текущий и три предшествующих года. Если фирма или коммерсант начали бизнес недавно, то приложите документы за весь период работы. Предприниматель вправе приложить любой документ, который содержит сведения о выручке. Например, налоговый регистр, в котором отражена выручка от «вмененного» бизнеса без учета налога на добавленную стоимость;
  • копию сведений о среднесписочной численности работников за календарный год или период со дня регистрации. Если у коммерсанта персонала нет, то укажите это в заявлении.

Подать заявление и документы можно на бумаге или в электронном виде. Электронные документы подпишите усиленной квалифицированной подписью (п. 5 Правил подачи заявления). ?

? Если заявление и документы подает представитель фирмы или бизнесмена, у него должен быть документ, подтверждающий полномочия (п. 8 Правил подачи заявления). Поэтому составьте для представителя доверенность и приложите ее к документам.

Ведомство, которое включило вас в план проверок, рассмотрит поступившее заявление и документы. И за 10 рабочих дней чиновники примут решение в письменном виде (п. 10 Правил подачи заявления). Готовое решение в течение трех рабочих дней с момента принятия чиновники направят на ваш адрес по почте или в форме электронного документа (п. 11 и 12 Правил подачи заявления). Отказать в просьбе могут, только если организация или предприниматель не относится к малому бизнесу. Или у «вмененщика» нет права на освобождение от проверок в связи с нарушениями, которые чиновники нашли во время предыдущих ревизий. Причины отказа обязательно укажут в решении (ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).

Кроме того, вам могут вернуть заявление и документы, если вы ошиблись и «вмененщика» нет в плане ревизий. Вернут документы и в том случае, если в заявлении не хватает данных. Решение, с которым вы не согласны, можно обжаловать в той же службе или в суде (п. 17 Правил подачи заявления).

Если же чиновники согласны с тем, что организацию или предпринимателя включили в проверки незаконно, то решение об исключении из плана примут за пять рабочих дней.

Елена Зоркина, эксперт журнала «Вмененка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка