Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2016 1 просмотр

В продолжение вопроса по изъятию имущества собственником- возникает ли прибыль в налоговом учете?

Нет, в налоговом учете доходов и расходов не возникает. Порядок отражения в налоговом учете изъятия имущества, внесенного сверх уставного фонда, аналогичен порядку отражения изъятия имущества, предоставленного в качестве вклада в уставный фонд. Для целей налогообложения реализации не происходит. Поэтому дохода не возникнет. Платить НДС тоже не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении изъятие имущества у унитарного предприятия на ОСНО. Имущество было предоставлено в качестве вклада в уставный фонд

При изъятии основного средства в бухучете отразите его выбытие по остаточной стоимости как при безвозмездной передаче. Для целей налогообложения реализации не происходит. Поэтому дохода не возникнет. Платить НДС тоже не нужно. Имущественные же налоги надо платить по-особому.

<…>

Налог на прибыль

Изъятие имущества собственником – это не реализация. Ведь право собственности на вещи не переходит, собственник не меняется. В данном случае доходы, которые учитывают при расчете налога на прибыль, не возникают. В расходы, которые учитывают при расчете налога на прибыль, остаточную стоимость имущества и траты на его демонтаж также не берут. Объяснение простое. В расходах признают только те затраты, которые направлены на получение дохода. Как указано выше, дохода при изъятии имущества не будет. Такой вывод основан на абзаце 2 пункта 1 статьи 252 и пункте 49 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, у унитарного предприятия не возникает ни расходов в виде остаточной стоимости, ни доходов в виде сумм начисленной амортизации. Унитарное предприятие просто прекращает начислять амортизацию по изымаемому имуществу. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/3, от 4 сентября 2009 г. № 03-03-06/4/75 и от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/4/12.

НДС

Платить НДС при изъятии имущества собственником не нужно. Реализации нет. А значит, объект обложения НДС не возникает. Даже если по распоряжению собственника объект передают третьему лицу. Убедиться в правильности такого заключения можно, посмотрев пункт 1 статьи 39 и подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Не получится принять к вычету и НДС с работ по демонтажу, допустим, оборудования. Одно из обязательных условий возникновения права на вычет не выполняется. Дело в том, что такие траты не связаны с операциями, которые облагают НДС. Налог в этом случае включают в стоимость самих трат, но их, опять же, при расчете налога на прибыль не учитывают. Это установлено подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка