Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2016 8 просмотров

Наша организация имеет в собственности ж.д. вагоны, также часть вагонов арендуем,которые сдаем в аренду другим компаниям. Вопрос: является ли экспортом следующая ситуация:Мы сдали в аренду часть вагонов компании. Пункт погрузки (ж.д.станция на территории РФ) - пункт назначения (ж.д.станция на территории РФ -экспортная - таможня). На станции назначения товар выгружается из вагонов,таможится и другим транспортом (на барже) переправляется за пределы РФ. Ж.д. тариф ОАО "РЖД" за отправку вагонов на станцию назначения выставляет со ставкой НДС 0% (экспорт). Компания арендатор просит выставить документы (аренда ж.д. вагонов) со ставкой НДС 0%.Наши услуги по предоставлению ж.д.вагонов в данном случае облагаются по какой ставке НДС?

В данном случае услуги по предоставлению вагонов облагаются НДС по ставке 18 процентов. К услугам, связанным с вывозом товаров из России, относятся услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или аренды (в т. ч. лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок. Под международными перевозками товаров понимаются перевозки, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ. В данном случае пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ.

В отношении услуг по предоставлению вагонов, оказываемых российской организацией, не являющейся железнодорожным перевозчиком, российским организациям, в том числе экспортерам, возможности применения нулевой ставки НДС законом не предусмотрено. Поэтому нужно применять ставку НДС 18 процентов.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

Услуги, связанные с вывозом товаров

К услугам, связанным с вывозом товаров из России (в т. ч. на экспорт), относятся:

1. Услуги по международной перевозке товаров.

В данную категорию услуг включаются:

а) перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт назначения товаров расположен за пределами территории России (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);

б) услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или аренды (в т. ч. лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления:

  • международных перевозок;
  • перевозок или транспортировки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза (в т. ч. через территорию государства – члена Таможенного союза), на территорию другого иностранного государства (в т. ч. являющегося членом Таможенного союза);
  • перевозок или транспортировки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории государства – члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства (в т. ч. являющегося членом Таможенного союза).

Это следует из подпунктов 2.1, 3.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

в) транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации:

  • международной перевозки;
  • перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза (в т. ч. через территорию государства – члена Таможенного союза), на территорию другого иностранного государства (в т. ч. являющегося членом Таможенного союза);
  • перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию России с территории государства – члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства (в т. ч. являющегося членом Таможенного союза);

г) работы (услуги) по перевозке или транспортировке за границу углеводородного сырья, добытого либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря.

Это следует из подпунктов 2.1, 3.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В данную категорию услуг не включаются услуги российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, перечисленные в подпункте 9 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, которые также облагаются НДС по нулевой ставке.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 18 процентов

НДС по ставке 18 процентов начисляйте:

  • при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой, 10-процентной и расчетным (10/110 и 18/118) ставкам;
  • при реализации работ и услуг (кроме услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа);
  • при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов (ввоз которых не освобождается от налогообложения).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Письмо Минфина России от 26.08.2010 № 03-07-08/244

Согласно условиям договора вагон считается прибывшим в распоряжение Заказчика с момента подачи/уборки вагона для погрузки на подъездные пути грузоотправителя Заказчика, а услуга по предоставлению Заказчику вагонов считается оказанной и расчеты по ней производятся от даты принятия перевозчиком груза Заказчика к перевозке, проставленной в перевозочных документах.
При этом Заказчик обязан самостоятельно обеспечить заполнение всех документов, необходимых для осуществления перевозок грузов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и стран СНГ, иных нормативных актов в области железнодорожного транспорта, а также обеспечить оплату всех необходимых платежей, причитающихся перевозчику на железнодорожном транспорте и владельцу инфраструктуры.
В процессе деятельности нашей организации некоторые наши Заказчики, используя наши вагоны, осуществляют перевозку грузов с пересечением границы Российской Федерации. При этом Заказчики, являясь резидентами РФ, при выставлении счет-фактур и актов за оказанные нами услуги просят в расчете применять ставку НДС 0 процентов.
На основании вышеизложенного просим разъяснить:

1. Вправе ли наша организация, осуществляющая услуги по предоставлению вагонов под погрузку грузов Заказчика - резидента РФ, применять ставку НДС 0 процентов при осуществлении расчетов с такими Заказчиками?

2. Если в тексте договора указано, что Исполнитель (ООО) принимает на себя обязательства по организации железнодорожных перевозок и транспортно-экспедиционного обслуживания грузов, но в обязательства Исполнителя входит лишь подача вагонов под погрузку грузов Заказчика, с возможностью информирования Заказчика о дислокации подвижного состава, его продвижении и прибытии на станцию грузополучателя, с отнесением всех необходимых платежей, причитающихся перевозчику и владельцу инфраструктуры на ж/д транспорте на счет Заказчика, то вправе ли в данном случае Исполнитель применить налоговую ставку 0 процентов?
3 - В каком случае организация - владелец подвижного состава при осуществлении своей деятельности подпадает под действие ст.164 НК РФ и вправе применять налоговую ставку 0 процентов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению вагонов, оказываемых российской организацией, не являющейся железнодорожным перевозчиком, российским организациям, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены статьей 164 Кодекса.
Указанной статьей 164 Кодекса налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов в отношении услуг по предоставлению вагонов, оказываемых российской организацией, не являющейся железнодорожным перевозчиком, российским организациям, в том числе экспортерам, не предусмотрено. Поэтому указанные услуги на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Налоговый кодекс РФ Часть вторая

Статья 164. Налоговые ставки

1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

1) товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;

2.1) услуг по международной перевозке товаров.

В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:

услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;

транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Положения настоящего подпункта не распространяются на услуги указанных в подпункте 9 настоящего пункта российских перевозчиков на железнодорожном транспорте.

Положения настоящего подпункта распространяются также и на услуги, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего подпункта, оказываемые при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации (от портов или пограничных станций, расположенных на территории Российской Федерации) до станции назначения товаров, расположенной на территории Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка