Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2016 14 просмотров

Организация занимается экспедиторской деятельность. Заключили договор ТЭО с Латвийской компанией на оказание услуг по доставке контейнера, компания находится на территории Латвии, груз будет идти только по территории России (Москва -Магадан), за оказанные нами услуги Латвийская организация будет перечислять рубли, перечисления будут идти из Латвии. Как правильно оформляются документы сч.фактуры, если у Латвийской компании нет ИНН и название компании и адрес на английском языке. Подойдет ли договор ТЭО, или нужен какой то другой договор в связи с тем что контрагент является резидентом другой страны.

В некоторых странах есть аналоги ИНН. Например, в Беларуси – УНП, в Казахстане – РНН. Этот номер должен быть указан в договоре. Соответственно, если такой номер в договоре указан, то по строке 6б счета-фактуры можно указать его. Если же аналог ИНН законодательством Латвии не предусмотрен, в строке 6б счета-фактуры проставьте прочерк.

Наименование компании – это имя собственное, поэтому в счете-фактуре по строке 6 укажите наименование покупателя услуги так, как это указано в договоре. Адрес по строке 6а напишите по-русски. Пример оформления счета-фактуры при продаже иностранному покупателю.

Транспортная экспедиция существует и в РФ, и за рубежом. Суть транспортной экспедиции схожа. Но, возможно, международное законодательство содержит обязательные нормы для включения в договор ТЭО. Однако БСС «Главбух» не дает консультаций о применении иностранного законодательства,

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Счета-фактуры нужно выставлять для всех операций, которые облагаются НДС. Есть некоторые исключения, но экспорт к ним не относится. Об этом сказано в пункте 3статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому счет-фактуру составьте, как обычно, в течение пяти календарных дней со дня отгрузки на экспорт (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. И хотя выводы в них относятся к прежним правилам оформления счетов-фактур, они справедливы и сейчас. О том, что счета-фактуры надо составлять при отгрузке на экспорт, говорит и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).

Пример оформления счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

АО «Альфа» занимается производством офисной мебели. 15 июня «Альфа» отгрузила 10 мебельных гарнитуров «Офис» на Украину. Покупателем является Днепропетровский стрелочный завод. Отпускная стоимость одного гарнитура составляет 150 000 руб. (облагается по ставке 0%). Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. ? 150 000 руб./шт.).

Мебельные гарнитуры реализованы в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Поэтому данная операция облагается НДС по ставке 0 процентов. Все необходимые документы, подтверждающие факт экспорта, «Альфа» представила в срок.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила Днепропетровскому стрелочному заводу счет-фактуру. При этом при заполнении строки 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры бухгалтер принял во внимание то обстоятельство, что учет украинских организаций осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Все украинские организации внесены в Единый государственный реестр предпринимателей и организаций Украины, и каждой из них присвоен восьмизначный номер ОКПО (аналог российского ИНН). Именно этот номер, присвоенный Днепропетровскому стрелочному заводу, бухгалтер «Альфы» указал в строке 6б.

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру налоговому агенту, который приобретает услуги у иностранной организации. Стоимость услуг в договоре указана без НДС, поэтому заказчик платит налог из собственных средств


Счет-фактуру заполните в общем порядке, предусмотренном для налоговых агентов. Но есть ряд особенностей.

Вот общее правило: приобретая услуги у иностранной компании, которая не состоит в России на налоговом учете, покупатель признается налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом из доходов, которые выплачиваются исполнителю, заказчик должен удержать НДС и перечислить его в бюджет. Сделать это нужно одновременно с выплатой доходов иностранному контрагенту (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Но в рассматриваемой ситуации договором не предусмотрено удержание НДС из дохода исполнителя. Сумма налога не выделена, поэтому заказчик должен начислить ее сам и заплатить в бюджет. В таком случае сумму НДС надо определять по расчетной ставке. А налоговую базу сформировать с учетом налога. То есть стоимость услуг, указанную в договоре без НДС, нужно увеличить на 18 процентов. После того как налоговая база определена, начислите налог по расчетной ставке (18/118). Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-07-08/276.

В счете-фактуре укажите следующие данные:

Строка (графа) Что указывать
Строка 1 Номер и дата счета-фактуры в соответствии с хронологией налогового агента
Строка 2 Наименование продавца (иностранной компании)
Строка 2а Адрес продавца (иностранной компании)
Строки 2б–4 Прочерки
Строка 5 Номер и дата платежного поручения, подтверждающего уплату НДС в бюджет налоговым агентом
Строка 6 Наименование налогового агента
Строка 6а Адрес налогового агента
Строка 6б ИНН/КПП налогового агента
Строка 7 Наименование и код валюты
Графа 1 Наименование услуги
Графы 2–4 Прочерки
Графа 5 Стоимость услуг по контракту
Графа 6 Без акциза
Графа 7 18/118
Графа 8 Сумма НДС, которую налоговый агент должен перечислить в бюджет
Графа 9 Стоимость услуг по контракту, увеличенная на 18 процентов
Графы 10–11 Прочерки

Такой порядок следует из пункта 1 раздела II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример составления счета-фактуры при приобретении услуг у иностранной компании. Договором не предусмотрено удержание НДС у исполнителя

ООО «Альфа» (заказчик) заключило с молдавской компанией ООО «Консалтинговые услуги» (исполнитель) договор на оказание юридических услуг, которые необходимы для производственной деятельности, облагаемой НДС.

Стоимость услуг по договору составляет 100 000 руб. Молдавская компания не состоит в России на налоговом учете. Местом реализации юридических услуг является Россия (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, их стоимость облагается НДС.

Услуги были оказаны в мае 2015 года. Акт об оказании услуг подписан 15 мая. Договором не предусмотрено удержание НДС со стоимости услуг, выполненных молдавской компанией. Поэтому «Альфа» перечислила в бюджет НДС из собственных средств. Налог был перечислен платежным поручением от 20 мая 2015 г. № 1250.

Налоговая база для расчета НДС – договорная стоимость услуг, увеличенная на 18 процентов, – 118 000 руб. Сумма налога составила 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). 20 мая бухгалтер «Альфы» составил счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В этом же месяце бухгалтер зарегистрировал счет-фактуру в книге покупок (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка