Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 марта 2016 7 просмотров

Наша организация на УСН. Закупили материал у организации на ОСНО. Материал был нами оприходован. Спустя некоторое время обнаружили брак материала. Причем брак из разных поставок. Теперь возвращаем бракованный материал. Поставщик потребовал НАКЛАДНУЮ НА ВОЗВРАТ ТОРГ-12. Я сделала, но НДС не выделяла. Поставщик требует выделить НДС, руководствуясь тем, что это не реализация, а возврат. Но ведь мы все равно не должны выделять НДС в накладной и не должны выставлять счет-фактуру. Или я не права. Чем обосновать свою позицию?

Не смотря на то, что ТМЦ Вы возвращаете по основанию, предусмотренному законом (выявленный брак), в любом случае, если ТМЦ (материалы) были приняты у Вас к учету, такой возврат оформляется как обратная реализация – составляется накладная по форме ТОРГ-12 и счет-фактура с выделенным НДС.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Документальное оформление

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7,п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ситуация: на какую сумму составить накладную и счет-фактуру, возвращая поставщику некачественный товар. Товар уже был принят на учет. Цена договора указана в у. е., документы поставщика – в рублях

Документы составьте исходя из той цены товара, которую при отгрузке указал поставщик.

В накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре на возврат поставщику принятого на учет некачественного товара стоимость товара укажите в рублях по тому курсу, который поставщик применил на момент отгрузки товара. То есть стоимость товара в накладной, счете-фактуре на возврат товара и в аналогичных документах от поставщика будет одинаковой.

Это следует из положений пункта 2 статьи 317 пункта 1 статьи 408 пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка