Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2016 11 просмотров

Юридическое лицо, КФХ (5 членов КФХ). ПФ за 2015год потребовал заплатить взносы в полном объеме на каждого члена КФХ как членов МП. Один из членов – школьник, два члена- пенсионеры, один из которых умер в начале 2015года. Правомерны ли действия и расчёт ПФ?

В члены КФХ могут быть приняты как пенсионеры, так и дети по достижении ими возраста 16 лет.

Глава КФХ уплачивает за членов КФХ страховые взносы в фиксированном размере:

- в обязательном порядке – на пенсионное и медицинское страхование в ПФР;

- добровольно – на социальное страхование в ФСС.

При этом в Законе не предусмотрено исключений по уплате взносов в зависимости от возраста членов КФХ. Т.о. глава КФХ должен уплачивать страховые взносы за всех членов КФХ, как за пенсионеров, так и за детей-школьников в возрасте старше 16 лет.

Если член КФХ состоял в хозяйстве в течение всего расчетного периода, то рассчитывайте взносы по следующей формуле:

Взносы на обязательное медицинское страхование = МРОТ ? 12 ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество членов КФХ(включая его главу)
Взносы на добровольное социальное страхование = МРОТ ? 12 ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество членов КФХ(включая его главу)

Если только часть расчетного периода, то рассчитывайте взносы с учетом фактического времени членства в течение календарного года,

В случае смерти члена рассчитайте взносы с 01.01.2015 по день его смерти.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитывать налоги и взносы крестьянскому (фермерскому) хозяйству (КФХ)

<…>

Страховые взносы КФХ

Независимо от того, в какой форме зарегистрировано КФХ – как организация или без образования таковой, страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование платит всегда глава КФХ. В том порядке, который установлен для индивидуальных предпринимателей.

При этом порядок расчета и уплаты взносов различен:

Такой вывод следует из пункта 3 статьи 2, подпункта «б» пункта 1 статьи 5, пункта 2 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С выплат наемным сотрудникам главе КФХ необходимо будет еще платить и страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за членов КФХ его глава платит в фиксированном размере (п. 3 ст. 2подп. «б» п. 1 ст. 5п. 2 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Применение этого порядка не зависит от того, есть наемный персонал или нет.

Ситуация: обязан ли глава КФХ уплачивать взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование за члена КФХ, который является еще и предпринимателем

Да, обязан.

Если член КФХ относится одновременно к нескольким категориям, он уплачивает взносы по каждому основанию (п. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗпостановление Президиума ВАС РФ от 2 июля 2013 г. № 58/13 по делу № А60-7424/2012).

То есть такой член КФХ будет платить за себя взносы в фиксированном размере как предприниматель (ч. 1 ст. 5ч. 1 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), а глава КФХ должен уплачивать взносы за него по второму основанию – как за члена КФХ (ч. 2 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на социальное страхование в ФСС России (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) платить не нужно. Вместе с тем, застраховаться и уплачивать их можно в добровольном порядке. Об этом сказано в пункте 5 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы за полный год рассчитайте так:

Взносы на обязательное медицинское страхование = МРОТ ? 12 ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество членов КФХ(включая его главу)
Взносы на добровольное социальное страхование = МРОТ ? 12 ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество членов КФХ(включая его главу)

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Так, за 2016 год взносы на одного члена КФХ составят:

  • на обязательное пенсионное страхование – 19 356,48 руб.;
  • на обязательное медицинское страхование – 3796,85 руб.;
  • на добровольное социальное страхование – 2158,99 руб.

<…>

Если КФХ имеет наемных сотрудников, то с выплат им глава хозяйства рассчитывает взносы как предприниматель, производящий выплаты физическим лицам. При этом в порядке расчета и уплаты таких взносов закон не делает различий между предпринимателями и организациями. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 2, подпункта «б» пункта 1 статьи 5, статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Поэтому с выплат наемному персоналу рассчитывайте взносы как организация. Подробнее на эту тему см.:

Отдельно отметим, что с выплат наемным сотрудникам главе КФХ необходимо будет еще платить и страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). То есть с выплат сотрудникам, нанятым по трудовому договору, – обязательно, а по гражданско-правовому договору – если такая обязанность зафиксирована в договоре (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Этот вид взносов также рассчитывайте и платите как организация. Подробнее об этом см.:

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 11.06.2003 № 74-ФЗ

О крестьянском (фермерском) хозяйстве

Статья 3. Право на создание фермерского хозяйства

1. Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

2. Членами фермерского хозяйства могут быть:

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;

2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.

Статья 14. Прием новых членов в фермерское хозяйство и прекращение членства в фермерском хозяйстве

1. В фермерское хозяйство могут быть приняты новые члены в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 3настоящего Федерального закона.

2. Прием новых членов в фермерское хозяйство осуществляется по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме.

3. Членство в фермерском хозяйстве прекращается при выходе из членов фермерского хозяйства или в случае смерти члена фермерского хозяйства.

4. Выход члена фермерского хозяйства из фермерского хозяйства осуществляется по его заявлению в письменной форме.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 17.09.2015 № 347П

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств и Порядка ее заполнения

Приложение 2. Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (форма - РСВ-2 ПФР)

I. Общие требования

IV. Заполнение Раздела 2 "Расчет начислений страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства" формы Расчета

7. Раздел 2 заполняется отдельными строками на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства, за каждый период (в пределах расчетного года), в течение которого физическое лицо являлось членом крестьянского (фермерского) хозяйства.При заполнении Раздела 2:

7.1. в графе 2 в каждой строке указываются полные фамилия, имя, отчество (при наличии) члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе главы крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с документами, удостоверяющими личность;

7.2. в графе 3 в каждой строке указывается СНИЛС каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства, в соответствии со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования;

7.3. в графе 4 в каждой строке указывается год рождения каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе главы крестьянского (фермерского) хозяйства;

7.4. в графе 5 указывается дата вступления (в расчетном периоде) в члены крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с заявлением;

7.5. в графе 6 указывается дата выхода (в расчетном периоде) из состава крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с заявлением. Если член крестьянского (фермерского) хозяйства состоял в крестьянском (фермерском) хозяйстве в течение всего расчетного периода, то в графы 5 и 6 вносятся соответственно даты начала и окончания расчетного периода, за который представляется Расчет;

7.6. графы 7 и 8 заполняются на основании самостоятельно произведенного в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ главой крестьянского (фермерского) хозяйства расчета страховых взносов;

7.7. в строке "Итого" раздела в графах 7 и 8 отражается сумма всех строк соответствующих граф Раздела 2 Расчета и соответствует размеру страховых взносов, начисленных главой крестьянского (фермерского) хозяйства в пользу членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства за расчетный период.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

2. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом фиксированный размер страхового взноса по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

4.1. Если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка