Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 апреля 2016 120 просмотров

Уставный капитал ООО 200 тыс. руб. Стоимость основного средства (помещение), внесенного в качестве вклада в уставный капитал, до переоценки 200 тыс.руб, сумма амортизации по нему составила 200 тыс. руб. По результатам переоценки, произведенной независимым оценщиком, стоимость основного средства составила 5000 тыс.руб.Как отразить в бухгалтерском учете увеличение уставного капитала в результате переоценки основных средств?

В данном случае в бухгалтерском учете сначала нужно отразить дооценку основных средств. Увеличение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации. Такие операции нужно отразить проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств» – увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02 – увеличена начисленная амортизация по основному средству;

Дебет 83 Кредит 80 – отражено увеличение уставного капитала за счет средств добавочного капитала общества.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете переоценку основных средств

По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Суммы, на которые основное средство было уценено, учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». А суммы, на которые основное средство было дооценено – на счете 83 «Добавочный капитал». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Переоценка основных средств».

Результаты от переоценок основных средств отражаются на этих счетах с зачетом результатов от предыдущих переоценок. То есть сумма дооценки основного средства зачитывается в счет погашения убытка, образовавшегося в результате предыдущих уценок этого же объекта. А сумма уценки списывается за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате предыдущих дооценок. В связи с этим аналитический учет по счету 83 субсчет «Переоценка основных средств» и счету 91«Прочие доходы и расходы» следует вести по каждому основному средству. Для этого можно вести ведомость учета результатов переоценки, в которой отражаются остатки и оборот по этим счетам в разрезе каждого основного средства. Ведение такой ведомости позволит правильно отражать в бухучете результаты от переоценок основных средств.

Такой порядок следует из пункта 15 ПБУ 6/01 и пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Бухучет: дооценка

В бухучете сумма дооценки по каждому объекту основных средств отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– увеличена начисленная амортизация по основному средству.

По основному средству, которое ранее было уценено, эти проводки делайте только на сумму дооценки, которая превышает сумму убытка, образовавшуюся при предыдущих уценках. Сумму убытка определите по данным аналитического учета (например, по ведомости учета результатов переоценки основных средств). Сумму дооценки основного средства в пределах суммы убытка от предыдущих уценок (отраженного на счете 91) отразите проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 91-1
– увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках этого объекта;

Дебет 91-2 Кредит 02
– увеличена начисленная амортизация по основному средству в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках этого объекта

Пример отражения в бухучете первичной дооценки основного средства

По состоянию на 31 декабря ООО «Альфа» провело первичную переоценку компьютера. Другой оргтехники у организации нет.

По результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера должна быть увеличена на 2000 руб., а сумма начисленной амортизации – на 200 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете записи:

Дебет 01 Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– 2000 руб. – увеличена по результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– 200 руб. – увеличена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование добавочного капитала

Использование добавочного капитала

Добавочный капитал организации можно использовать:
при уценке основных средств и нематериальных активов;
при увеличении уставного капитала организации;
для распределения между учредителями (участниками, акционерами) организации.

Уценка основных средств и нематериальных активов может быть проведена по результатам их переоценки. Сумма уценки основных средств и нематериальных активов относится на уменьшение добавочного капитала только в той части, которая была сформирована за счет сумм дооценки этих объектов, проведенной в предыдущих отчетных периодах. Это означает, что организация обязана вести аналитику сумм дооценки (уценки) по каждому объекту (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007).

Средства добавочного капитала также можно направить на увеличение уставного капитала организации. Это возможно в случае, когда уставный капитал увеличивается за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Подробнее об этом см.:
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе.

В акционерном обществе добавочный капитал можно распределить между учредителями (акционерами) организации (Инструкция к плану счетов). Это возможно, если обществом принято решение выплатить всем акционерам денежные средства, на которые была снижена номинальная стоимость их акций при уменьшении уставного капитала (п. 1 ст. 101 ГК РФ, абз. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если денежные средства выплачиваются акционерам сверх суммы уменьшения уставного капитала, то это можно сделать за счет собственных средств организации, в частности, за счет средств добавочного капитала. Аналогичные выплаты возможны и в обществе с ограниченной ответственностью. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Решение об увеличении УК

Участники (участник) общества вправе принять решение об увеличении уставного капитала за счет собственного имущества организации. Такое решение может быть принято:
– общим собранием участников (если у общества более одного участника). В этом случае решение принимается большинством (не менее 2/3) голосов (если уставом общества не установлено иное соотношение);
– единственным учредителем (участником).

Решение об увеличении уставного капитала общества оформите соответственно:
протоколом общего собрания участников;
решением единственного учредителя (участника).

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году принятия такого решения.

Это следует из пункта 2 статьи 17, пункта 1 статьи 18, подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6 статьи 37 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Будьте внимательны: все ООО, в том числе с единственным участником, обязаны заверить у нотариуса принятое решение об увеличении уставного капитала. Таковы требования пункта 3 статьи 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (письмо ФНС России от 24 февраля 2016 г. № ГД-3-14/743@).

<…>

Бухучет

В бухучете увеличение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

В зависимости от источника увеличения уставного капитала сделайте в учете проводку:

Дебет 83 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств добавочного капитала общества;

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств нераспределенной прибыли общества.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте в учете записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

Пример увеличения уставного капитала за счет средств добавочного капитала организации. Решение об увеличении уставного капитала принято общим собранием участников. У общества два участника – российские организации

Размер уставного капитала ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 300 000 руб., из которых первый участник оплатил 180 000 руб. (размер его доли – 60% уставного капитала), а второй участник – 120 000 руб. (размер его доли – 40% уставного капитала).

5 сентября протоколом общего собрания участников утверждено решение об увеличении уставного капитала за счет добавочного капитала организации, ранее сформированного в результате дооценки основных средств, на 200 000 руб. Эта сумма не превышает разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала общества. Резервного фонда организация не создавала.

3 октября «Гермес» подал документы на госрегистрацию изменений в уставе организации. За подачу заявления о госрегистрации организация оплатила госпошлину в размере 800 руб.

8 октября увеличение уставного капитала организации было зарегистрировано.

После увеличения уставный капитал организации составил 500 000 руб. (300 000 руб. + 200 000 руб.).

Номинальная стоимость долей участников общества увеличилась пропорционально и составила:
– 300 000 руб. (180 000 руб. + 200 000 руб. ? 60%) – у первого участника;
– 200 000 руб. (120 000 руб. + 200 000 руб. ? 40%) – у второго участника.

Размеры долей участников общества остались прежними:
– 60 процентов (300 000 руб. : 500 000 руб. ? 100%) – доля первого участника;
– 40 процентов (200 000 руб. : 500 000 руб. ? 100%) – доля второго участника.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие проводки.

3 октября:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

8 октября:

Дебет 83 Кредит 80
– 200 000 руб. – отражено увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала организации;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка